2012.09.16•「信仰的危機」• 賴信瀚牧師



「信仰的危機」



聖詩:172、284、508 

啟應:19

聖經:馬可福音七章1~23節



  我們所生活的現代社會中充滿了許多虛假的事物,許多年前曾出現假的提款機,它和一般的提款機有一模一樣的外觀,但是卻無法提款,反而會將人們的提款卡吃掉,並盜錄我們的密碼,進而竊取我們的存款。後來也聽說過有所謂的假警察,在偏僻鄉間的路段臨檢,似乎是要對落單夜歸的女子不利。甚至,連教會之中,都有所謂的假牧師,他們雖然穿著牧師的外衣,但是卻不是照顧羊群的牧者,反而藉著人們對牧師的信任,來獲取利益,以滿足自己的私慾等等。這些虛假的人事物,往往有著讓人難以分辨的外表,但是卻有著與真實的事物截然不同的本質。

  我提起這些例子乃是要引導我們去了解,今天早上我們所一同領受的經文,乃是要求我們要有表裡一致的信仰。在這一段經文中,耶穌的門徒被當時的法利賽人批評他們說:「吃飯不洗手。」在此,法利賽人的重點不是要說耶穌和祂的門徒都不注重衛生,他們所著重的點乃是關乎宗教禮儀的。我們都知道法利賽人很嚴格的遵守舊約律法所記載一切的法條與規範,而洗手乃是關於潔淨的禮儀。這個禮儀的基本思維是因為他們認為自己是屬上帝聖潔的選民,上帝是聖潔的上帝,凡親近上帝的也當聖潔。因此,這個禮儀規範乃是一種提醒,提醒人們當時刻自潔,藉著洗手的動作,也反省自己是個罪人,當他們領受上帝所賞賜的一切美物時,要以聖潔無暇的心來獻上感謝。因此洗手的禮儀乃是外在的形式,而其內在的意義不在於衛生的要求,而在於心靈的潔淨。

  可是久而久之,大家都知道吃飯要洗手,卻忘記了這禮儀背後的意義,因此,雖然大家去洗手,心卻沒有潔淨,洗了手在餐桌上用餐,可能心靈還沒得到潔淨。法利賽人對外在的形式要求的很嚴,當他看到耶穌的門徒用俗手吃飯,他就開始批評這些人都沒有禮儀。耶穌就趁這個機會責備他們,耶穌常常利用這種機會教育,故意去挑戰律法的外表習慣,故意去質問他們,迫使他們去想在這個形式背後更深層的涵意?!因為外在的形式,像洗手、各種禮儀,常常指向一個更深的要求,比方說:心的潔淨,像崇拜、聖餐的時候,我們要唸的聖經、啟應文、禱告文等等,這些都不是唸唸而已,是我們心裡要從這些禱文、從這些禮儀的過程當中要求我們的內在、我們心裡有真的潔淨,要求我們心裡真實的去仰望上主。

  所以今天我們所讀的經課要求我們要從外在的形式到內在再一次的去思考,無論我們信仰的種種態度,包括我們個人的靈修或者我們的敬拜、我們的團契生活等;或者是我們基於信仰所發出來的種種外在的實踐,例如:憐憫人、救濟別人等等,這些都是外在的形式,在這些形式背後,更重要的是要求我們心裡有真實的轉變。每一種信仰都一定有其外在的形式,但是,每一種信仰也一定有一個內在所不可取代的要求,也因此,信仰有一種危機,有時候會陷入只注重外在的一種形式,就變成一種形式主義。

  什麼叫形式主義呢?就是我們去遵守一些容易遵守的,但是卻忘記有一個更深的要求,那要求就是內在的轉變。有時候我在想:我們在讀使徒信經的時候,當然我們會唸:我信上帝,全能的父,要念這些很簡單,但重要的是我們是否毫無懷疑的相信我們所念的每一字、每一句?

  改變人心真的很難,要把家裡的擺設改變一下很簡單,但是要改掉自己生活中的一些壞習慣,卻很困難。信仰的種種外在形式,其實是要求我們每一次來禮拜、每一次來參加各種聚會儀式、每一次我們來參加團契,在我們內在深處裡能一點一滴的改變。要我們由衷的去頌讚、去遵崇上帝,並不是件容易的事情,我們天天來聚會、每個禮拜來主日崇拜是很容易的,但是要常常保持遵崇上帝的心,卻不見得是件容易的事;我們常常洗手容易,但是要我們常保持內心的潔淨並不容易;我們去救助人、捐個發票容易,但是我們真正由衷去憐憫那些弱勢者的處境並不容易;要我們去發福音單張很容易,但是,要讓人家真正瞭解基督教信仰的精神就不容易,是需要我們長期的去做見證。

  其實,這個社會本來就是講究形式主義的,我們的教會不免也受到感染。舉個例子來說,每次到了選舉,我們知道在選舉期間,候選人都喜歡製造人氣,每講完一段話之後,他們都習慣用一句問話來爭取聽眾的回應與支持,像是:「好不好」,「對不對」。不管候選人前面講些什麼?只要那個鼓聲一響,大家就跟著喊、跟著叫「好」,叫「對」。我們也常常養成這個習慣,只要在教會中聽見人們喊著「奉主耶穌基督的名求」,我們就會不假思索的跟著喊「阿們!」試問,我們真的有仔細聽帶領者剛剛所禱告的嗎?他禱告的內容真的是我們「誠心所願」嗎?我們常常希望教會有大復興,大復興是什麼?人們最喜歡的大復興是一堆人常常在那邊喊叫,最好是人越多喊得越大聲就是大復興,其實大復興是什麼呢?大復興是我們教會裡面的每一個人,都深刻的覺醒到自己在上帝面前的不足,深深的覺悟自己在生命的方向上應有所轉變,大復興是基督徒的覺醒以及生命的改變,不只是大喊大叫。然而,大喊大叫是容易的;而要讓自己的生命改變卻是困難重重。

  講到這裡,我也必須平衡一下,外在的形式也不是完全沒有價值。我們絕不能只追求內在的醒悟而放棄所有的形式。舉個例子來說,我們心中常有另外一種聲音說:「只要有心就好了,禮拜天太熱、颱風可能會來,我們在家好好的安靜,其實自己靈修也是一種敬拜啊。」或者是「小孩子讀書太累了,在家好好的養養精神,把書念好也是為了榮耀上帝啊!」若是我們不去重外在形式,那其實也是一種不平衡的聲音,因為其實內涵和形式在信仰上都是一樣的重要。

  談到內涵和形式在信仰上都是一樣的重要,有幾個方面是值得我們注意的,因為第一、外在的形式是讓我們內在的信仰有所表達。可能我們有很好的心,但是卻不知道如何顯出來,所以雅各書一再強調,信心必須要有相對應的行為表現。行為雖然是一種形式,同時也是內心狀態的一種表達。耶穌也說過:「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太十二34)

  講到這裡,我要呼籲我們每一位弟兄姊妹去思考,要怎麼作才能使我們的信仰表裡一致,而不致落入形式主義的危機,使我們的信仰形式和內在意義脫節。所以我們要注意到的是外在的形式一定是有一個更深的意涵,甚至有時候直指我們的內心。所有外在形式的崇拜不只是表面而己,我們做禮拜和聽演講是不一樣的,我們不是吸收知識,而是要與上帝交通。在禮拜中,若我們認為牧師所宣講的內容,僅是牧師個人的神學觀點,那麼禮拜就失去信仰上的意義。參加敬拜讚美特會和聽演唱會是不一樣的,我們不是去欣賞音樂,而是去敬拜上帝、讚美上帝。若我們以欣賞音樂的態度去參與,那麼特會就失去了信仰上的意義。外在的形式是內心態度的表達,內心的轉變是外在型式的功效。在信仰上我們必須兩者兼顧,才能使我們的靈命向上提昇,盼望我們都能時時提醒自己,在每一場聚會中,用心靈和誠實來親近主,更盼望我們能藉著在生活中實踐信仰,來表達我們真實敬虔的態度。願主的話銘刻在我們的心版,願主的靈賞賜我們能力來行走祂的道路。