2021.05.09.「愛,勝過這世界」.台語/華語.劉炳熹牧師

經文:約翰壹書五:1-16
聖詩:25、399

前言

  每次參與婚禮,我們會訴說愛,那是一份期盼,祝福著邁入人生新階段的新人,能持續學習愛的功課,使生命更加完全;參與告別禮拜,我們也訴說愛,那也是一份期盼,祝福著每一個愛著故人的親友,能持續學習愛的功課,帶著新的動力勇敢邁向明天。我們永遠都在學習去愛,但愛也是最大的考驗,因為這個世界有太多力量在拉扯,要讓我們放棄去愛。

約翰為信仰群體受到世界的引誘而感覺不安

  作為牧者,時時都在為著教會受到來自世界的衝擊感覺焦慮,寫下這封書信的長老,向信徒陳述著我們所跟隨的生命之道究竟為何?那生命之道,是我們聽見了,親眼看見了,而且親手摸過的。我們把所看見、所聽見的傳給你們,好使你們能跟我們共享團契,是我們跟天父和他的兒子耶穌基督共有的團契。

  到底教會承受什麼樣的挑戰,被什麼思潮滲透著,致使整個群體陷入危機呢?簡單來說,就是有人傳講只要取得屬靈的「知識」,就可以讓人脫離邪惡物質世界的束縛,人在這世間的倫理行為與救恩一點關係都沒有,所以只要擁有這所謂的「知識」就好。因著如此,道成肉身的耶穌基督不是他們所看重的焦點,與弟兄姐妹彼此相愛、和睦相處更不是他們所在意的。

  愛,若僅是「知識」,或是主觀的「感覺」,那對於整個信仰群體來說顯然是非常大的危機。每個人只要追求個人以為正確的,追求空泛的屬靈「知識」,眼裡不再有他人,不再有基督,這樣的愛就成為一種帶有殺傷力的壓迫,轉瞬就會讓整個群體分崩離析。

在今天,我們也受到相同的衝擊

  不僅是在早期的教會,這些危機同樣也存在於今日我們的家庭或教會裡。每個人都會說「愛」,但偏偏「愛」卻最會傷害人,因為我們總有一種為他人好,所以對方就應該要怎麼回應的期待。看起來是「我為你好」,背後其實是一種掌控,因為我們無法承受事情不照自己所期待的發展,冠上「愛」的字眼後,就成為一種他人無法承受的重擔,最後演變成家庭失和、親子關係破裂、夫妻離異的事件層出不窮。

  基督徒,在世界的浪潮裡迷失了方向,活在商業化與充滿競爭的社會裡,界定我們價值的往往不是信仰,而是其他外在條件,你的學歷如何、成就如何等。不知不覺的,我們把這樣的觀念帶入家庭,促使求學階段的孩子用學業成績來衡量自我價值及上帝的應許;在職場工作的人們,同樣也把升遷順利與否、薪資數字來作為評估一切的標準。若是未達標準、感覺缺乏,就懷疑著自己與上帝的關係,甚至否定自我存在的價值,更有許多人走上絕路,這無疑是人生更大的遺憾。

  意識、坦承自己生命有所缺乏,從來就不是容易的事,畢竟我們已經照這個模式生活了一輩子,壓迫、掌控他人早已習慣,該爭吵的都爭吵了,該離開的都離開了,繼續我行我素的過日子,似乎一點問題都沒有。然而,當我們仍舊來到禮拜堂內尋求上帝的時候,他的話語必要再次碰觸我們的心,再次喚醒我們一件很重要的事:「我們愛,因為上帝先愛我們。」上帝的愛,會揭開內心的不安與焦慮,並以真實的生命之道,領我們轉往嶄新的方向。

耶穌賜給我們勝過世界的信心

  約翰一書作者所說的愛,不是一種主觀、溫馨和浪漫的感覺,而是整個群體最深層的根基,建立在上帝的誡命及信心之上。凡信耶穌是基督的,都是上帝的兒女,如果我們愛一個做父親的,也一定愛他的兒女。由於我們愛上帝,並遵守他的命令,我們就知道我們愛他的兒女。信仰不是漂浮在半空中的「知識」,而是通過關係的連結,彼此款待真實顯露出來。愛上帝,愛鄰舍,隨之必有實際的行動,否則,誰能說他真是屬上帝的兒女呢?

  「遵守上帝的命令就是愛上帝,他的命令並不難於遵守,因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心。誰能夠勝過世界呢?只有信耶穌是上帝兒子的人才能勝過世界。」跟隨基督的信徒被呼召出來,竭力活出屬於他的樣式,每天都承受著來自世俗一切虛幻思想的引誘與衝擊,作者不斷提醒,我們需要回到起初的根基:作為上帝的兒女,我們早已獲得那勝過世界的信心,活出真實的愛,這愛不是個人性的,而是彰顯在整個群體裡,彼此聆聽,彼此支持,彼此鼓勵著朝著標竿直跑。

  耶穌的愛不是幻影,真實通過洗禮的水和犧牲的血,使每個屬於他的兒女通過聖靈得以見證出來。耶穌活在教會裡,與弟兄姐妹共享團契,這才是真正的「知識」,真正的「愛」,每一個跟隨基督的弟兄姊妹,信心早已蘊藏在我們的生命裡,足以抵擋一切誘惑,勝過世界給我們的任何考驗。

我們已經勝過了世界

  「愛」的功課永遠學不盡,通過耶穌基督,我們學習與身旁的弟兄姊妹共享團契,活出彼此相愛的見證。因此,不同的年齡層,不同的族群,不同的生活模式,當我們聚集在一起敬拜的時刻,就是學習去看見耶穌,經驗耶穌的時刻。因著耶穌的愛,我們不再是「我會這麼做都是為你好」,而是去看見「原來我們愛的方式不一樣」,從理解出發,才有相互擁抱,活出靈性的真知識。

  通過聯合禮拜,我們訴說不同群體合一的故事,平時主日學有主日學的親子禮拜,青年牧區主要參與第二場禮拜的模式,第一場禮拜也有大家熟悉的傳統敬拜模式。今日我們共同聚集,是為要宣揚,為要傳講耶穌在彼此生命裡的行動,通過慶祝母親節,向上帝放在每個家庭中的愛獻上感恩。當然,每個家庭依舊有很難跨越的關卡,教會也有教會面臨的重重考驗,但那勝過世界的信心,早已通過耶穌基督賜給了我們。學習去愛,成為一個重要的起點,懷抱盼望看見全新的可能。

  我們每個人對愛的想像都不一樣,但從今天開始,我們願意嘗試去跨越,去聽見他人內心的聲音,好叫耶穌的愛也從我們身上顯露出來。

  我們每個人會陷入很難去愛的時刻,但從今天開始,我們願意嘗試調整自己的眼光,深知在最艱難的時刻,正在耶穌犧牲的愛彰顯之際。

  我們每個人都缺乏愛,導致習於去批評別人,以為我是為你好才這麼做,但從今天開始,我們願意降服在上帝面前,好叫耶穌的愛醫治自己,使生命得以被愛填滿。

結論

  我們愛,因為上帝先愛了我們,所以我們能夠永遠懷抱著希望,手牽手一起向前奔走天路。未來,或會有考驗,會有難關,但我們知道,答案不在任何一個個人身上,通過彼此共享團契,耶穌基督會成為最重要的基石,塑造教會,塑造生命,好叫這個看起來仍不完美的群體,在碰撞中歡唱,在衝突中接納,在絕望中敬拜。