2021.01.10.「上帝的新創造」.台語/華語.劉炳熹牧師

經文:使徒行傳十九:1-7
聖詩:266、498、400

前言

  通過教會節期的學習,1/6主顯節是聖誕節期的結束,主顯節後的第一主日是主受洗主日。洗禮,對每一個跟隨基督的人來說是個重要的里程碑,每一次我們參與弟兄姊妹的洗禮,會帶來許多新的感動,然而,隨著日子愈來愈久,我們是否猶記自己為何願意洗禮?或者從洗禮到如今,我們是否有愈來愈認識基督的道路,抑或仍舊停留在那時刻呢?上帝創造的工作從未止息,直到如今,我們都在每個生命階段、每個生命事件經歷聖靈。

以弗所信徒未能明白上帝延續性的工作

  每個屬乎上帝的工人,他們的生命都不會僅止步於一個階段,上帝會通過周遭的人事物裝備他們,使他們愈來愈成長,愈來愈邁向成熟。亞波羅就是這麼一位充滿天賦的服事者,很有口才,對聖經有著豐富的知識,受過相當的訓練,而且心中火熱,常常把耶穌的事正確的向人講解,他的服事為眾人帶來許多幫助。然而,儘管亞波羅已經是非常出色的傳道人了,卻仍舊有不足之處,他只曉得有約翰的洗禮,還未進一步明白上帝的道路。因此,百基拉和亞居拉成為了他的幫助,接待他到家裡,使亞波羅有了進一步對上帝的認識。

  隨著亞波羅去到了哥林多,保羅的宣教旅行來到以弗所,遇到了一些信徒,對話中保羅問他們:「你們信主的時候,有沒有領受聖靈?」突然聽見一個陌生的名詞,他們有種丈二金剛摸不著頭緒,只得坦誠的回覆保羅:「我們從來沒有聽過有聖靈這回事。」這讓保羅大感驚訝,又問說:「那麼,你們受的是什麼洗禮呢?」他們回答:「是約翰的洗禮。」於是,保羅向他們解釋約翰的洗禮代表什麼意涵:「約翰的洗禮是為那些悔改了的人行的;他告訴以色列人民要信在他以後來的那一位,就是耶穌。」

  以弗所信徒囿於自己所接收到的教導,以及有限的信仰體驗,致使他們對上帝的認識僅停留在約翰呼召人悔改的信息。保羅一步步的引導他們走入更多「認識」,上帝的行動沒有停歇,更沒有任何人能說自己已經全然瞭解上帝的心意。簡短的幾句對話,以弗所信徒真誠道出「我不知道」,而非不懂裝懂的辯解,豈非顯露出聖靈早已在他們生命裡的工作,因此,他們所欠的,不過是適當的引路人,需要被喚醒而已。

在今天,我們也對上帝延續性的工作感覺陌生

  新年度,我們開始了「巴克禮聖經學堂」,已經有非常多弟兄姊妹一起來學習「認識」上帝的話語,從與教育部討論要帶領查經班時,內心是既興奮又緊張。興奮的是,作為一個牧者的幸福,在於能與大家共同翱翔於上帝的話語,尋求上帝的工作;然而緊張的卻也在此,上帝的話語何等豐富,是人的智慧所無法參透,每個人不同的成長背景與經驗,必然有許多也是帶領者的「不知道」,事實上,我們是害怕告訴大家自己「不知道」的。

  陪伴孩子成長的過程,家長可能都會有類似的經驗,當孩子情緒不穩定大吵大鬧時,大人們也愈來愈受到波動,很生氣的責問孩子,你為什麼要吵鬧?往往孩子只會懼怕的回應說:「不知道」。下一幕,只見大人更加生氣,非要逼問出個結果不成,真正的事實是,或許我們彼此都「不知道」自己的情緒為何如此不是嗎?整個社會氛圍不允許大家說出自己的「未知」,造成每個人都在「似懂非懂」中裝得好像自己是答案的擁有者,結果就是把整個局面弄得愈來愈混亂。

  「知道自己的不知道」與「不知道自己的不知道」看起來只是一個字的差別,背後卻是天壤之別。即便可能在教會裡很久,聽了無數的道,讀過無數次的聖經,參與無數的服事,向許多人傳福音,我們都不是擁有答案的人。上帝的工作從來沒有停歇,但人會選擇把自己的耳、自己的心關起來,以為自己已然得著,遇到挑戰與衝突的時候,假意以自己的軟弱遮掩,實則不願意去真誠面對上帝,面對自己。

聖靈在以弗所信徒身上顯露新的創造

  路加的筆下記錄著這一段「再次洗禮」的歷程,那是因著以弗所信徒所領受的,還未真實認識耶穌,如今保羅奉主耶穌的名為他們施洗,使他們領受了聖靈。約翰所提到關於悔改的洗禮,是初步的預備;耶穌用水和聖靈施洗,意味著人被喚醒,進入一個新時代的記號。對真實跟隨耶穌的人來說,聖靈早已就在他們生命裡工作,以弗所信徒從未知走向已知,認識上帝創造的行動,繼續在跟隨基督的道路上前進。

  當保羅為他們按手,聖靈降臨在他們身上,這十二個人就講靈語,並且開始宣講上帝的信息。散居各地的猶太人,僅有對基督片段的訊息,通過聖靈的工作,他們對耶穌基督有了完整的認識,這認識不僅是一種理性方面的知識,更帶出新的宣教行動,是說靈語,或是宣講信息,他們的生命開始經歷新創造,從認識到實踐,一步步的,愈來愈認識耶穌基督的道路。

  保羅的宣教旅程,更是一趟經歷聖靈的宣教,所遇見的每一個人,所發生的每個事件,背後總都是聖靈的引導。亞波羅是個優秀的傳道者,即便他還未對耶穌有整全的認識,卻已帶出不同的果效;保羅的同工亞居拉和百基拉鼓勵著亞波羅成長,使他們跨入一個新創造的世代。以弗所信徒起初僅能片段認識約翰的洗禮,也在保羅的幫助下認識耶穌的洗禮,開始有了新的行動,每個夥伴都不斷成長,不斷經歷上帝的新創造,而這,就是聖靈在凡信之人身上所施行的大能。

我們已經歷上帝的新創造

  初抵台東服事的時候,有位年紀超過七十的長老前來教會,邀請我們參與監獄宣講的服事。一開始懷抱忐忑的心,很緊張走入監所的禮拜堂,只見每個弟兄熱情的呼喚長老「曾媽媽」,進而向眼前的年輕傳道者打招呼:「很感謝你願意來看我們!」那是第一次的監獄宣講經驗。後來愈來愈有種體會,在監獄裡提到人是有罪的,遠比在教會裡講道容易多了,另一位傳道者聊著:「你看,這群人知道自己有罪,而在外面的人們,又豈不是每個人都背著一座監獄呢?」

  多年的服事,為監所內的無數弟兄施洗,同工也聊著,即便他們在裡面悔改,真正考驗卻是從出去才正式開始,真實活出新的人生,持續在基督的光照裡前進的弟兄,還是相當有限,但,哪怕是一人被挽回,豈不都是上帝奇妙的新創造呢?後來,服事團隊反覆被打擊,經歷同工接二連三過世,八十多歲的長老依舊鼓勵著眾人:「比我年輕的都先被上帝接走,既然上帝還留存我的性命,就必然還有事工要我去完成。」到如今,她依舊持守這份呼召,經歷上帝在每個生命階段的新創造。

  或許她沒有說靈語,但她用自己的生命跨越語言的限制,全然投入一個人們看似充滿罪惡的族群,為要挽救每個靈魂;即便愈來愈老邁的身軀,卻依舊呼召人宣講上帝的話語,鼓勵傳道人踏上宣教的旅程。一個委身的生命,訴說聖靈的工作,訴說上帝永不止息的創造,邀請周遭的人們加入,共享福音的美好。

結語

  永活的上帝,在我們的生命裡持續有著新的創造,跟隨基督的道路,沒有停歇下來的時候,人們認識自己的罪而悔改,預備生命裡的空間容讓聖靈推動我們前進。每一天,都是新的,每個恩典,都是新的,上帝不住呼召著我們,跨越自己的藩籬,去到未知之地,在哪裡,更深的認識上帝,更深的跟隨基督,讓福音觸碰到每個人的生命,挽回每個失喪的靈魂。