2020.12.20.「邁向成聖的生命」.台語/華語.劉炳熹牧師

經文:路加福音二:1-14
聖詩:53、86

前言

  我們活在被一個又一個壞消息左右的世界,打開電視、滑滑手機,湧入的各種訊息難分真偽,選擇性的聆聽,又讓情緒不斷被影響,無怪乎人們臉上失去的笑容,愈來愈不快樂。聖誕節期,讓我們再次跟隨上帝扭轉世界的腳步,從耶穌降生的事件,我們得以向人宣告「好消息」的來到。

籠罩在羅馬皇帝的權勢下,聖誕瀰漫著恐懼與懸疑

  路加的文字領著每個讀者進入聖誕現場的懸疑,羅馬皇帝奧古斯都頒佈命令,要羅馬帝國的人民都辦理戶口登記。顯而易見,戶口登記為的是徵稅,背後更重大的意涵為宣示主權。對羅馬而言,凱撒即為救主,他的誕生是帝國的福音,戰功彪炳締造了羅馬盛世。軍事與政治力量的展現,壓迫每一個弱者,帝國福音製造更大的悲劇與災難,但對羅馬皇帝來說,這就是他所追求的歷史定位。

  不難想像,帝國轄下的人民為著返回本鄉去登記戶口,即便有反抗者,也早就在政權的壓制下銷聲匿跡,多數的鄉井小民,只得默默遵照著指示進行。約瑟,從加利利的拿撒勒出發,向著伯利恆前進,這條漫漫長路,若是只有他一人,倒也還不算太過重擔,但帶著已經許配給他,懷了身孕的馬利亞同行,就不那麼樂觀了。抵達伯利恆後,馬利亞的產期到了,頭胎兒子出生,用布包了起來,因為客棧裡沒有地方可供他們居住,只得放在馬槽。

  外在勢力給予的壓迫感,向內又擔憂這嬰孩能否平安出世,聖誕故事無疑瀰漫著一股懸疑感。羅馬皇帝與出世馬槽的小嬰孩,兩者所擁有的權勢天南地北,世界毫無疑問地向強者靠攏,一個嬰孩的出生簡直不值得一提,路加卻刻意讓人進入張力中,訴說「扭轉」一切的契機。

今天,我們也在世界勢力變化的籠罩下瀰漫恐懼與懸疑

  不可否認,整個世界同樣籠罩在競逐帝國勢力版圖的遊戲裡,強國藉由掌控經濟資源,發展軍事力量,壓迫小國臣服。Covid-19的橫空出世,宛若秋風掃落葉的席捲世界,打亂全人類習以為常的生活模式,究竟它怎麼產生?無人能給予正確答案,或早已被強權所掩蓋。好不容易撐過一年,即便疫苗似乎開始施打,但終點站真的到來了嗎?可想而知,我們沒有樂觀的本錢,因為強國的競爭是一回事,更大的問題在於全世界生態環境已然被破壞,一波未平已先,另一波隨時皆有可能再起。

  或許,強國間的爭戰僅是人與上帝競逐世界主導權的縮影罷了。人們自以為能掌控一切,毫無節制的掠奪、剝削弱者,忽視他人的苦,致使大家共食惡果,陷入無止盡的恐懼。花東海岸公路上一塊大石頭刻著「人定勝天」,是當權者藉此昭告用路人自己的偉大,卻在一次的颱風過後消失無蹤影,宛若上帝嘲笑著人們,還自以為能成就些什麼嗎?若非上帝的允准,沒有人做得了什麼。

  今年,各教會聖誕節的慶祝活動打了不少折扣,縱然仍有地區舉辦,規模也都縮小,不得不多討論如何做好防疫措施,體溫量測,乃至於「憑口罩入場」。種種的不便,宛若再一次把我們帶向路加筆下的聖誕現場,滿有恐懼與懸疑,有一嬰孩要出世,卻找不著可以住宿的客棧,卑微的馬槽,成了唯一的居所,卻也在那裡,世界揭開新的序幕。

上帝向世人宣布充滿喜樂的好消息

  路加論述的救主與君王,是脆弱無助的嬰孩,世界所說的權力遊戲,在上帝的掌權底下顯得不堪一擊,上帝主動介入的夜晚,扭轉整個歷史的次序,給予那些活在欺壓與剝削底下生存者盼望。那些露宿在郊外的牧羊人,經歷著天使的顯現。當主的榮光照耀他們,牧羊人們十分驚惶,天使卻說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。今天,在大衛的城裡,你們的拯救者--主基督已經誕生了!你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裡,那就是要給你們的記號。」

  忽然,有一大隊天軍和那天使一起出現,頌讚上帝說:「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!」黑夜裡,耶穌基督的降生成為一道光芒,劃破使人不安的氛圍,照向那權勢操弄、使人們昏睡的世界,喚醒世人悔改,轉向上帝的心意,這個夜晚,成了扭轉世界的開始。

  聖誕節的夜晚,耶穌基督以謙遜的形象出現,即便人們無法親眼目睹,或者難以置信,上帝都宣告著,他仍舊是整個世界與歷史的掌權者。天使與牧羊人一同向被壞消息充斥的世界宣告著好消息的到來,是充滿喜樂的好消息,是耶穌基督已經降生的好消息!

我們已聽見這充滿喜樂的好消息

  萬事皆有正反兩面,我們以為的「壞消息」,往往只是按著自以為的角度,上帝扭轉了一切,領著我們去看見真正的「好消息」。聖誕事件出現於至微小之處,是人們所忽略的馬槽,上帝改變你我眼光的契機,也正從那細微之處透出光來。就在這個人們對生活感覺煩悶,感覺擔憂的時刻,報好消息的行動方才顯得何等重要,若我們的生活出現多一些些的好消息,世界必然就會有所不同!

  前幾天總會於教會舉辦宣教論壇討論後疫情時代的宣教與牧養,駐新加坡宣教師李孝忠牧師提及,因著新加坡是一個高度都市化的地方,疫情延燒以及過去大型教會醜聞等因素,讓教會不得不再思新的出路。他們提出普世運動的更新,關懷上帝家庭(普世)、維持上帝家庭(經濟)、再視地球居民的互相關係(生態),共塑上帝家庭合一的生命共同體。簡單來說,就是教會從過往認知傳福音是一種「幫助」(help)的行動,轉向為社會提出貢獻(contribute)。若報佳音的行動,就是每個跟隨耶穌的人在領受耶穌基督福音後,懂得向他者、向世界貢獻的起點,聖誕節就必成為好消息,使凡聽見者都得蒙喜樂!

結論

  福音,從那瀰漫緊張與懸疑的夜晚啟程,天使與牧羊人高唱著,上帝拯救的行動已來到。我們就是那被耶穌基督所碰觸,所扭轉生命的一群人,我們能帶著新的眼光,把好消息帶向周遭,是臉龐的微笑,是鼓勵的言語,是微小的付出,點點滴滴,都訴說著耶穌基督已降生,聖誕節快樂!