2020.11.29.「被呼召的團契」.台語/華語.劉炳熹牧師

經文:哥林多前書一:3-9
聖詩:42、258、399

前言

  找一群個人能力出眾,卻不願彼此合作的人組成一支球隊,或許可以得到很好的成績,但真要贏得冠軍,就沒那麼簡單。訪問那些奪冠的球隊,往往都會告訴大家,贏得比賽的關鍵是團隊氛圍,以及大家願意為了共同目標拼戰的精神。道理說得簡單,做起來可就沒那麼容易,畢竟在這麼一個講求個人價值與能力的社會,人們總會以個人為重,做出犧牲與相互協調,就十分罕見了。

教會過度將眼光放在恩賜導致混亂

  哥林多城位處交通的樞紐,南北向的陸路與東西方的水路都匯集於此,可想而知,它是一個重要的商業中心,人口大量聚集於此,宗教與文化氣息濃厚。不難猜想,哥林多教會是間大教會,信徒裡臥虎藏龍,人才濟濟,歷任的牧者更是一時之選,對宣教充滿熱忱且又具備完整信仰教育的保羅,口才出眾的亞波羅,恐怕再沒有其他地方比哥林多更好了。然而,離開哥林多一段時間後的保羅,卻不斷聽聞人們告知哥林多教會的實況:內部分裂,信徒各有擁戴的牧者;道德敗壞,信徒生活淫亂,甚至娶了自己的繼母;有人追求靈恩、有人認為要在真道扎根,因此起了爭執......等。

  哥林多是個忙碌、繁榮、富裕、自豪與放縱的城市,教會處於這個城市裡,看起來非但沒有活出截然不同的信仰見證,反倒被整體社會氛圍所侵蝕,縱有許多恩賜,卻淪為比較、爭論、攻擊與分裂的根源。作為牧者的保羅,得知哥林多教會混亂的狀態後,到底該如何宣講?如何勸勉他們呢?一間看似樣樣都有的教會,最不缺的就是恩賜,但或許,最缺的正是從上帝而來的恩賜!人們受到整個城市價值觀的影響,焦點看的都是自己擁有多少本事,每個人都認為自己是對的,去競爭、攻擊他人,外表看來的大教會,內裡卻不堪一擊。

  「願恩惠、平安從我們的主上帝並主耶穌基督歸給你們!」哥林多教會擁有了太多,不知道該如何去善用資源的時候,平安就離他們十分的遙遠。然而,哥林多是間失敗的教會嗎?或者應該這麼問,在上帝的掌權下,會有失敗的教會嗎?保羅當然不這麼想,縱然內心何等五味雜陳,他依舊深信,教會能夠呈現一幅更美善的圖畫。真實的平安,非靠人的手能獲取,那完全來自於上帝,陷入混亂的哥林多教會,最需要的恩賜就在於此。

在今天,我們也易於只看見恩賜而陷入混亂

  台灣神學院的牧會學課程裡,神學生常記得馬約翰牧師的提醒:「第一年去到教會,不要急著做任何事。」然而隨著神學生畢業成為傳道師被分派到教會後,就不斷的被教會同工問再來要做些什麼呢?同工們熱切的期待,往往造成傳道者的壓力,不得不加快自己的節奏,最後「吃緊弄破碗」的經驗並不罕見。有了這些經驗,一位年輕牧者第二次到教會赴任,被長老熱切問著:「牧師,你對教會有什麼異象的時候?」他回答著第一年自己只想好好講道、認識會友,其他先什麼都不動時,長老心灰意冷的離開了,因為他只聽到「不動」兩字。

  不只是在教會,各行各業裡類似的狀態屢見不鮮,大家很容易把焦點放在有形的事物,無論是受聘或受託擔任某個職位,內心必然有無比的期許,相信自己是被找來解決問題的。上帝賞賜各樣的恩賜在不同的人身上,過於想一展抱負,卻落得灰頭土臉,主要的問題就是我們過於看重自己的「恩賜」,不知不覺認為人的能力得以扭轉許多事情,讓上帝遠離了我們的生命。因此,教會看待牧者或每一個同工,會否也只專注在有形的恩賜,忘記我們都得仰賴那位大牧者去調動萬有,使一切成為協調呢?

  我們最不缺的就是恩賜,但最缺的也是「恩賜」。聽起來十分弔詭,恩賜來自於上帝,然而又有多少人如此深信呢?看著自己所擁有的口才、知識甚或富足的生活,一方面我們相信這來自於上帝的賞賜,另一方面我們也很容易接受社會所給予的價值觀,這都是靠著自己的手打拼所賺來的。擺盪在天平的兩端,衝突就開始產生了,每個人都有自己所以為對的角度,爭辯、尋求支持者、分裂,哥林多教會的現象,何嘗不也發生在今日的教會與社會,始終走不出新的可能。

上帝呼召他自己的教會

  寫在這封書信的開頭,保羅不斷強調教會裡最重要的一件事,那就是耶穌基督。是上帝在耶穌基督裡賜給你們恩惠;是因著耶穌基督,你們享有口才、知識與富足;是耶穌基督,我所做的見證才得以在你們心裡堅固,以致你們在恩賜上一無欠缺,切切等候我們主耶穌基督的顯現。看起來哥林多教會有許多失敗之處,但保羅卻滿懷感恩,正是因著教會不是屬於任何一個個人,看起來的成功或失敗、衝突或和諧,都不會影響教會屬於耶穌基督的事實,每一個過程,總有他的帶領,總有他的恩典。

  保羅告訴哥林多教會,耶穌使你們在恩賜上一無欠缺,他必堅固你們到底,使你們在主耶穌基督的日子無可指責。教會忘記自己所領受的恩賜是從耶穌基督而來,就已失去那最大的恩賜,失去了根基,自然就會被整座城市的氣息左右。再一次的,保羅提醒眾人:「上帝是信實的,他呼召你們好與他兒子--我們的主耶穌基督--共享團契。」縱然教會有許多問題,大家往往採取的策略是批評與製造對立,但保羅走的是一條截然不同的路,他肯定人們所領受的恩賜,期待教會可以邁向成熟。

  教會,就是一群被呼召來跟隨基督所組成的人們,共享連結、彼此成長。每個人可以有自己的看法,對追求信仰不同的表達,但沒有任何意見是絕對的,有一份超越的力量,遠遠勝過人有限的看法。呼召,好像上帝使用鉤子把人從淤泥中勾出來;團契,則是一種相互的連結與扶持,因此,被呼召的團契就是人被上帝所揀選出來,學習與耶穌基督連結,跟著他的腳步向前,這條路所遭遇的混亂、模糊,都僅是暫時,人們會在其中,見證耶穌基督的工作,而這,就是教會。

我們是已被上帝呼召的教會

  所以,回到我們自己身上,什麼會是教會的異象呢?或許從以前到現在,教會所領受的異象從來都沒有改變過,那就是成為「被呼召的團契」。我們知道自己屬於耶穌基督,在每一件事物的背後,總有他的心意,因此各樣聚會、事工、會議的過程,都是一趟尋求答案的旅程。馬約翰牧師所說第一年的「不動」,不是真正的什麼都不做,相反的,要做的事情還多著呢!光是要認識這一個被耶穌基督所呼召的群體,看見耶穌早已在教會裡所成就的工作,進而跟隨他的腳步走,或許一年還太短呢!

  因著每個人都有不同的個性,也有上帝所賦予不同的恩賜,有的人做事情急,有的人緩慢,所看見的角度都不同,因此「影一下」、「相照應」成為團契很重要的根基。「慢慢走比較快!」慢,只是在行動前稍稍的等候耶穌,做每一個決定前,問自己的內心,為什麼要如此行?當我們找到那份感動、那份呼召的時刻,所帶出的信仰踐行,會擴散出真實的影響力。

  前一個月,從預備牧師就任禮拜裡的全教會大掃除,再到就任禮拜當日大家一起服事,每個人所體會到的感動,正是耶穌基督在我們裡面,與我們一同團契的經驗。因著那份美好,我們能夠一起扶持,一起學習,共創生命裡新而美善的故事。待降節期的到來,提醒我們耶穌基督「道成肉身」的重要,因著有耶穌,我們有盼望,因著有耶穌,教會能夠領受恩典,邁向成熟。

結論

  保羅看見的教會,是一幅縱有不完美卻仍舊充滿恩典與美善的圖畫,那我們所看見的教會,又會是什麼樣貌呢?千萬別忘記了,教會是上帝所呼召的一群人所組成,因此我們每個個人,散落在不同地方,同時也代表著教會。我們或有自己的恐懼,或有自己的軟弱,或有自己的堅持,耶穌基督都已接納了我們,並且持續行動著。願那真實的恩惠與平安臨到我們,臨到每一間與耶穌基督團契的教會。