2020.10.25.「跨越世代的福音」.台語/華語.劉炳熹牧師

經文:申命記三十四:1-12
聖詩:196、587、403

前言

  從小到大接力賽跑的經驗讓我們知道一件事,每當要接棒的時候,如果前一棒沒有陪著下一棒一起跑,順利接起那棒子,不管這兩棒跑得再快,最後都是徒勞無功。我們共同為著一致的目標前進,每個人有不同的特質、恩賜與個性,不同世代又有不同的世界觀,能順利接棒的核心,就在於上帝賜給人愛的力量,使我們能夠包容與同理,有智慧地做出抉擇,成就他的美好。

1.以色列百姓迎向一個世代的結束

  走向生命的末了,摩西內心會有什麼反應呢?這是一個世代的結束,上帝領著摩西從摩押平原登上尼波山,到了耶利哥對面的毗斯迦山頂,耶和華把全地指給他看:從基列到但,拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西邊的海,尼革夫,從棕樹城耶利哥的平原到瑣珥。這一片片的土地,對摩西來說不是毫無意義的名字,他們都代表著過往的一幕幕,有喜樂,亦有苦難,有順服,那刻畫著上帝與以色列的點滴,塑造整個信仰群體,拼湊出整個世代獨特的生命。

  耶和華對摩西說:「這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:『我必將這地賜給你的後裔。』現在我使你親眼看見了,你卻不得過到那裡去。」無法抵達應許之地,摩西早已知曉,然而當自己走到生命的最後一站時,他是否真能坦然接受上帝的安排?這一刻,直到一百二十歲,眼目沒有昏花,力量沒有衰退,上帝使他「看見」屬於他的那塊地,「聽見」了應許。下一秒,上帝使摩西死在摩押地那裏,葬在那裡,耶和華的僕人結束了他一生的任務,未來,就交給下一代了。

  對以色列人來說,摩西的死必然帶來極大的震撼,他們一方面為著生命的逝去而哀傷,另一方面,更擔憂著自己的未來究竟何去何從?在摩押平原,他們為摩西哀哭了三十天,整個居喪的日期才告一段落。是的,路終究得往下走,上帝早就向他們應許那地,一個世代的結束,就是另一段故事的起點。未來不會有摩西與他們在一起,新世代的以色列人,縱有失落與恐懼,但他們仍舊是要繼續向前,在全能上帝的帶領下,演出屬於自己的新劇本。

2.在今天,我們也迎向世代的結束與開始

  隨著進入秋冬,大家心裡不由得擔心何時疫情又要掀起波瀾,讓看似恢復正常模式的台灣社會,再一次陷入防疫所帶來的種種不自由。若把眼光放遠一點來看,或許我們比任何時刻都更加體會世代的結束與展開,石油時代使人類突破了地理的疆界,從我們的移動範圍從步行逐漸擴大;網路時代早已來臨,然而若非疫情影響,我們就不會窮極一切辦法想在教育、工作、社交方面都跨越限制,創造更多過往不曾想過的連結。更令人感覺不安的是,整體社會正式進入生(出生)不如死(死亡)的狀態,人口數下滑成為必然,但我們卻從未思考過該如何應變。

  知名管理大師韓第在討論世代差異時,提到年老的弔詭在於:每一代人都認為自己理所當然與前一代不同,但在規劃未來時,似乎又認為下一代應該和這一代相同。無可否認,我們將迎向一個未知的世代,既是未知,就考驗著人們如何承認自己的有限,重新學習定焦於上帝,去看見全能上帝持續創造的新世界,聽見他對此世代的應許與呼召。

  人生走過的路徑,成為彼此生命裡重要的經驗,這些過去推著我們勇敢向前行,然而隨著時間一分一秒逝去,我們的身體不再像過去那般健壯,眼目不再像過去那般清晰,「失去」的感受使人心生恐懼,失去新生的勇氣。與上帝面對面,聆聽祂的話語,並非要我們預先知道未來,好似占卜一般,沒有人真正具有那樣的能力,我們所追尋的,是看見萬事的真相,謙卑承認自我的不足,進而走在上帝所預備的道路上,迎向每個時代的結束與開始。

3.上帝帶領以色列從過去走向未來

  舊領導人摩西的任務至此告一段落,但下一代的以色列人,才正要開始屬於他們的新世界,究竟他們何去何從,該遵循什麼樣的帶領呢?答案在於上帝早已預備接棒的領導者約書亞,他是摩西所按手的,被智慧的靈充滿,帶領以色列人踏上新的土地,在那裡擔起上帝所交託的聖職。摩西離開了,但他所留下的腳蹤,將會牢牢刻畫在以色列人的記憶,交棒不是一種斷裂與切割,而是兩代人彼此同行,讓新世代站立在舊世代的基礎,繼續跨越每個難關,經驗上帝的恩典。

  摩西被記錄下來,值得被稱頌的,並非他的個人特質或任何英雄式的事蹟,以色列中再沒有興起一位先知能像摩西,是因著他是耶和華所面對面認識的。從他被呼召開始,耶和華差派他在埃及地,向法老和他的一切臣僕,以及他的全地,行了各樣神蹟奇事,又在以色列眾人眼前顯出大能的手,行了一切大而可畏的事。一路走來,摩西有內在的掙扎與軟弱,有與上帝的爭執,更曾犯下錯誤,但上帝始終塑造著他,認識他,使用他,使整個以色列能從過去走向未來。

  他的故事,沒有終了,他的祈禱,成為以色列的祝福:「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,使我們喜樂。願你的作為向你僕人們顯現,願你的榮耀向他們子孫顯明。願主--我們上帝的恩寵歸於我們身上,願你堅立我們手所做的工,我們手所做的工,願你堅立。」

4.上帝帶領我們從過去走向未來

  實踐神學家為此世代教會做的學術研究,觀察教會內不同世代的現象指出,主流教會的年輕人確實急速萎縮中(這似乎是個連做研究都沒有必要的事實);緊接著又提出,誰對教會裡年輕人的影響最大呢?排名第一的毫無疑問,就是父母親的角色,但第二會是誰?很多人說,應該是同儕群體吧?答案或許超出了大家的想像,是教會裡願意鼓勵、陪伴下一代的長輩。恰好幾天前團契聚會的小組分享,討論誰對自己的影響最大,父母親自是必然,但就在絞盡腦汁的回想後,憶起曾有一位跟自己差十歲左右的傳道人,挑戰我們是否願意跨越邊界,去到不曾想過的地方服事。後來,去了印尼短期宣教訓練;又抓緊機會到北美台灣人教會牧會實習;再去了台東,如今,在台南。

  來到東門,又是另一趟生命旅程的展開,上帝在此預備了長輩牧者協助我們接棒,正巧又接到另一位相對資淺的傳道人來電,詢問是否能擔任牧會過程彼此分享與禱告的同伴,宛若上帝帶領每個人一棒接著一棒,在這條恩典之路彼此同行。過去一個月來,我們選出新的長執同工,小會在討論提名時即有共識,希望能多讓下一代有機會參與服事。如今,下一個階段的工作即將展開,大家紛紛討論,教會該要有什麼樣的長執訓練?除了制式化的課程外,或許更重要的,是不同世代間如何找到能彼此祝福、代禱與傳承的夥伴,不是給予答案,而是成全與祝福。因為,未來世代裡,教會所要面對的課題必然與過去不同,沒有過去的歷史,就沒有得以站立的基礎,沒有新世代的動能,教會也必然停滯不前。

  不單是教會的服事者,就在每一個人的家庭,或是周遭鄰近的弟兄姊妹中,我們都被上帝呼召來擔任那位願意陪伴下一代前進的上一代。很喜歡聖詩25首「奇妙聖名,至善閣美麗」的歌詞,永活上帝有著各樣形象,提及「年老上帝,操煩頭毛白,看透世界一切邪惡虛假,意愛新奇世界,無絕望厭世」;「少年上帝,熱情向前行,厭惡一切虛假、兇惡、不義,將所有獻出,為公理拍拼」。跨越世代的福音,領我們一代又一代進入應許,看見祝福。

結論

  每個世代,都有上帝恆久不變的愛,帶領我們「看見」應許之地,「聽見」上帝的呼召。上帝使用摩西成為他與以色列人立約的橋樑,為要他們世世代代都走在正道裡,直到耶穌時代,再一次的通過新的誡命來宣告:「你要盡心、盡性、盡意愛主--你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」