2020.10.11.「為所信的福音齊心努力」.台語.羅啟宗牧師

經文:腓立比一:27-30
聖詩:18、546、398

  信耶穌後生命會有什麼改變?一開始會有讀經、禱告、守主日,慢慢會有更多生命的改變,如喜樂、平安等,信耶穌後你的生命應該開始有新的目標。

  今天的經文27節-知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。信耶穌就是要為所信的福音齊心努力。如何為所信的福音齊心努力?

一、專一跟隨耶穌

  今天的經文27節-行事為人與基督的福音相稱,信耶穌就要與所信的一樣。摩西派以色列族長探迦南地,只有約書亞與迦勒說:我們立刻進去得那地。其他的百姓都害怕那地的巨人,都回埃及。迦勒說:耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,迦勒專心跟隨上帝的應許,以色列百姓見了巨人就分心。

  世界上充滿讓我們分心的事,一整天手機充滿各樣的事與訊息。在信耶穌之前,我們有許多追求,信耶穌之後就要練習專一跟隨耶穌。今天的經文27節-知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。在那裡專心就在那裡長大,如天天上健身房,身體強壯,天天打籃球,球技必定熟練。彼得捨漁船跟隨耶穌、三次回應耶穌”我愛你”,後來一日帶領三千人信耶穌,專心跟隨耶穌越來越像耶穌,生命越有影響力。

二、願意為福音付代價

  當人發現價值就願意付代價,黃金、鑽石很貴,但人人想要,因為有價值,你信耶穌發現什麼價值嗎?其中有勝過罪與死亡的權勢得永生,王后以斯帖為猶大人禁食三天三夜,然後違例見王,準備一死,結果上帝恩待免死,而且破了哈曼謀殺猶大人的計畫,拯救所有猶大人,為有價值的事付上代價,就得加倍祝福,為上帝付代價得更大的價值。南美洲厄瓜多爾奧加族宣教,五個年輕人一起被殺,但是後來他們的妻子與孩子繼續前往,後來殺宣教師者變為牧師,食人族變耶穌族,願意為福音付上代價必結福音的果子。當你發現福音為生命帶來30倍、60倍、100倍的價值,你若願意為福音埋上你的生命,就如一粒麥子埋在土裡結實百倍。

三、經得起考驗

  今天的經文29節因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。保羅經歷許多艱難,但他的心志不變,林後11:23-27節-23我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。24被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;25被棍打了三次;被石頭打了一次;遇着船壞三次,一晝一夜在深海裏。26又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。27受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。為何保羅經得起考驗?

  徒20:22-24節-現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職份,證明上帝恩惠的福音。保羅為了成就上帝的旨意而經得起考驗,基督徒信了耶穌,你的生命是有上帝的旨意(目的)的,經得起考驗就經歷上帝的旨意。白話字聖經翻譯的真好,除了感謝巴克禮牧師,還有一位楊士養牧師當時他25歲,暫別5個月兒子赴上海協助巴牧師翻譯,63歲時需要重新修改,改正與校對幾乎由他一人負責,他一次又一次在全神貫注,一點一劃務必求精,他勉強支持下去,最後他的雙眼出血,因他們克服所有困難完成翻譯與修訂,使我們今天可以很方便使用,他們的付出,如今還在祝福我們。

四、不向後看

  以色列百姓在曠野,一遇困難就想回埃及,即使到迦南地門口還想回埃及。羅得的妻子回頭一看,就變鹽柱。基督徒不要因從人感到受傷、或遇事情不如己意就不來教會,因為如此就失去已經得著的救恩,我們要學習大衛:上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩139:23-24),大衛遇困難不退縮,他求上帝鑒察,求上帝引導他走永生的道路。腓3:13-14弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。當基督徒要學習保羅以耶穌基督為標竿,遇困難仍努力向前跑,保羅在腓立比的監獄唱詩禱告、在羅馬足足傳道二年,保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講上帝國 的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(徒28:30-31)保羅不畏艱難一直向前走。

五、影響後代

  約書亞的心願:至於我和我家,我們必定事奉耶和華。(書24:15)約書亞以事奉上帝影響子孫和人,你如何影響你的子孫和人?保羅說:不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。(提前4:12)信耶穌要在生命上按聖經教導做榜樣,不要在孩子和人面前論斷、批評教會或社會,要以禱告、祈求、感謝,為教會和社會禱告為榜樣,其他聚會、讀經、傳福音等都要盡力作榜樣。戴德生的故事,五代都事奉主,父母對他深深地影響,使他影響許多人為主而活,生平73年至少差派180位宣教士到中國,包括劍橋七傑。父母戴雅各夫婦都是熱心的循道會(衛理公會)會友,他們注重聖潔生活的追求、勤儉以及關懷基層民眾。戴雅各的收入固然不錯,戴家卻始終維持著極節儉的生活,並熱心助人。戴雅各律己甚嚴,但當面對繳不出要費的窮人,他卻對病人說:「我們把這筆帳送到天堂去算吧!」並鼓勵病家再來取藥。對戴德生日後的宣教生涯,更是不可或缺的基本操練。戴德生的爸爸常對他們說:佔世界四分之一人口的中國,總共只有六名宣教士!他認為,中國人發明了火藥、羅盤、紙張和印刷術,尤其印刷數的發明更帶來了基督教快速而深入的廣傳,像這樣一個聰明、對世界文明有重大貢獻的國家,竟然少有人把福音傳給它?這個發明紙張和印刷術且熱愛文化的國家,竟然沒有聖經可以閱讀?......他認為這種情形簡直是匪夷所思、令人難以忍受的。戴德生在多年後回憶雙親時說:「關於我本人及神准許我做的事,我欠我敬愛的父母一筆說不盡的恩債。他們已經進入永恆的安息,但他們行事為人的感化力,永遠不會消褪。耶穌影響我們,我們要活出基督影響子孫,子孫影響世人活出基督,我們與眾人同得福音的好處,我們要起來為所信的福音齊心努力。