2020.09.20.「失落與尋回」.台語.賴信翰牧師

經文:路加福音十五:1-10
聖詩:152、121、390

  各位親愛的弟兄姊妹,大家平安。在今天我們一同領受的經文中,耶穌對跟隨祂的人說了兩個比喻,所論的都是關於失落與尋回,因此,牧師今天就以「失落與尋回」為題,和大家一同來思考這一段經文。在這兩個比喻當中,故事的主角都花費了極大的功夫去把那失落的找回來。而當那原本失落的被尋回之時,他們也都邀請他們所歸屬的整個社群一同來歡喜快樂。耶穌以這兩個故事為喻所要表達的是,當一個罪人悔改時,在天上也將會有如此盛大滿溢的歡喜與快樂。確實如此,我們都可以認同,在大圓滿的結局中,歡喜快樂是再正常不過的反應了!

  一個牧羊人將他所牧養看顧的一大群羊撇下,留在曠野之中,去尋找那失落的一隻,而耶穌甚至沒有告訴我們,那一大群留在曠野的羊,是否有人看守照顧。一個婦人,幾乎將整間屋子翻了個底朝天,就連最細微的角落都不放過,只為了將她所珍視的銀幣找回來,在那樣的文化與時空背景之下,這銀幣很有可能是她的嫁妝,對他來說,那不僅僅是錢,而是具有不可取代的價值的珍寶。而當那走失的羊被尋回之時,當那失落的銀幣被找著的時候,在整個社群之中都洋溢著歡喜快樂。藉著這個故事,上帝向我們啟示祂自己,我們相信一個尋找失喪者的上帝,當祂尋見時,祂為所尋見的歡喜快樂。我們相信,當人流浪失迷,上帝為我們感到焦急,那種焦急,甚至比我們在要出門之時卻找不到手機或車鑰匙的那種焦急更為強烈,也更為深刻。

  然而,這個故事不僅如此,對我們領受這一段經文的人來說,這個故事還有另一個面向。那就是:接下來呢?當那走失的羊被尋回之後,當那失落的銀幣被找著之後,接下來會發生什麼事?或者,更精確的說,當罪人悔改,並且在生活上有了180度的轉變之後,接下來呢?這故事還有什麼沒有告訴我們的呢?

  在這個故事中,耶穌提到了有一隻走失的羊,以及有99隻沒有走失的羊;也提到一個悔改的罪人,以及99個不用悔改的義人。不知道我們有沒有發覺哪裡怪怪的?要知道,耶穌之所以會說這兩個比喻,是因為有罪人和稅吏挨近耶穌,想要聽他講道,沒想到這情形卻招致文士與法利賽人的議論。若是我們仔細思想,我們就不難發現,耶穌說的故事與我們現實生活的狀況不符。在我們的現實生活中並不存在著99個不用悔改的義人。事實上,聖經很清楚的告訴我們:「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書3:10)換句話說,耶穌說這個故事,並不是要我們去區分誰是需要悔改的罪人,誰又是不需要悔改的義人;而是要刺激聽的人去反省,我們到底如何看待自己?我們是否能夠看清自己生命的真相,知道自己在上帝面前沒有可誇的,我們全都是需要悔改的罪人!

  然而,不論是耶穌所處的時代,抑或是我們所身處的現代社會,都還是會有同樣的情形,有些人知道自己需要悔改,而有些人卻完全不知道自己有那樣的需要。把這樣的觀念存在心裡,再重新來看今天的經文,我們將會發現自己只有兩種可能性:我們可能是那隻迷失的羊,我們也可能是那在曠野裡自以為沒有迷失,不需要「回轉」的那一大群;我們可能是那枚遺失的銀幣,我們也可能是那一大袋銀幣,自以為安全存放在袋子裡,卻不曉得自己早已失落了!事實上,群體的迷失,往往容易帶給我們虛假的安全感,讓我們誤以為自己並沒有迷失!

  從今天的經文中我們可以看到兩種人、兩種行為模式,彼此間形成鮮明的對比。那些被視為「罪人」的人,他們在當時的社會中是邊緣人,被整個社群所譴責與排斥,甚至,他們也為此活在自責與羞愧之中。這一群人極力的想要接近耶穌,想要聽耶穌講道。而另一群人(文士與法利賽人),他們享受著被一般百姓敬重的地位,同時,也對自己的生命感到自滿;但是,他們卻選擇和耶穌保持距離,並且以許多議論的言詞來攻擊耶穌。那些被視為是罪人,也自認為是罪人的人,他們的生命因為接近耶穌獲得更新改變的機會,他們為自己能夠承受上帝的恩典與憐憫留下了空間;而那些因為自義自滿,而選擇和耶穌保持距離的文士和法利賽人,他們沒有為自己的生命留下任何空間,以致於他們與上帝的恩典和憐憫無涉!

  講到這裡,我們又看到另一種隱含的可能性。如果我們對自己的罪過並沒有視而不見(我們知道自己是罪人),但我們又沒有壞到那個程度,以致於我們像耶穌時代的那些稅吏與罪人,被整個信仰社群所排斥和譴責,那我們又該如何自處呢?要釐清這個問題,我們首先要排除兩個錯誤的信仰概念。首先,我們要知道,基督信仰中所謂的「悔改」並不是一生一次的關鍵性事件。其次,我們必須要明白,我們不能以「常規性」的生活模式來取代對上帝旨意的積極順服。當我們誤以為「悔改」是一生一次的關鍵抉擇(我已經悔改過了,我已經蒙恩得救了);當我們誤以為在信仰體制內的「常規性」生活模式(我都有按時做禮拜、奉獻….)就是對上帝旨意的順服,我們無可避免的就會讓自己成為那迷失的羊。

  上帝就像那牧羊人,不計任何代價的翻山越嶺,只為找回那迷失的羊;上帝也像那婦人,如同發狂一般,把屋子翻了個底朝天,只為了找回她所珍視的銀幣。這樣的事件在我們的生活中一次又一次不斷的發生。上帝的恩典每一天更新;上帝的慈愛浩大讓我們驚奇。我們無法阻止這樣的情形一再地發生,我們唯一能做的,就是讓「悔改」成為屬靈生活中常態性的操練,我們需要不斷的悔改,我們需要不斷的尋求上帝的旨意,我們需要不斷挑戰自己的屬血氣舊的性情,去順從上帝的旨意。

  基督徒需要「不斷的悔改」,這話聽起來難免令人感到沈重,好像要迫使我們不斷去面對自己過去的失敗與不堪,若是如此,長久在信仰社群中生活,我們就難免會面臨「自我價值」低下的窘境了。我們會變得沒有自信,我們也會變得厭惡自己。但這絕不是聖經的教導所要帶給我們的!要記住,我們雖都是罪人,但我們並不是時刻都在犯罪!事實上,基督信仰中所謂的「悔改」其主要目的並不是在於「否定過去」,而是在於「肯定未來」。所謂的悔改,原文字面意涵為「轉向」,是為了朝向一個「更美好的未來」出發。正如同施洗約翰和耶穌起初所宣揚的福音信息:因為「上帝國」臨近了,所以你們要悔改。「悔改」乃是為了預備迎接那至善至美的「上帝國」。

  當「悔改」成為我們在信仰生活中的習慣,我們就不致於被過去的罪惡與失敗所綑綁,同時,我們也不會被「自以為義」的錯誤思維所蒙蔽。「悔改」讓我們的心向上帝的恩典保持敞開;「悔改」使我們的心留下空間得以承受上帝每日更新的恩典與憐憫;「悔改」引領我們朝向一個更美善的願景出發。對於「悔改」的最基本操練,就是複誦主教導門徒的禱告文:「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」(路加11:4)我們需要上帝的恩典,我們也需要彼此饒恕,悔改不僅幫助我們與上帝建立「復和」的關係,也幫助我們建立起健全的信仰社群—屬基督的生命共同體!我們不再因為自義而將他人排除在外,我們也將不再因為自責或自慚形穢,而自我孤立。

  基督教的真理中存在著許多「悖論」,這就是其中一個。我們是那迷失的羊,同時我們也是那被尋回的羊;我們是那枚失落的銀幣,同時我們也是那被找著的銀幣。在這看似彼此相悖的特質中,我們能夠向那更美善的願景邁進,我們可以學習成為一個「更好」的人,我們也可以一同打造一個「更美善」的生命共同體,在每一天的生活中,體驗上帝令人驚異的恩典與賜福,我深信,當我們這樣行,不論在我們所身處的社群中,抑或是在屬天的國度裡,都必有盛大滿溢的歡喜與快樂!