2020.09.13.「做眾人的僕人」.台語.羅啟宗牧師

經文:馬可福音十:35-45
聖詩:171、257、397

  每個人都想做領袖,卻無人願做僕人,門徒也相爭為大。上帝創造你是為了要你服事人,不是要你以自我為中心。今日的經文,人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(可10:45)

  今天透過馬可福音10章35-45節一起來學習做眾人的僕人

一、真僕人隨時準備好去服事人

  僕人準備好隨時接受命令,僕人不會被其他事務纏身

  凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。(提後2:4)

  假如你只在自己方便時才服事,便不是真僕人,真僕人按所需去工作,即使自己不便也要服事,基督徒要學習讓上帝在有需要時打亂你的計劃。基督徒要改變態度:從推辭到學習隨時準備好起來服事。

  越服事越有能力,如大衛面對歌利亞,每天的牧場服事,預備他隨時服事

  如:受婚姻暴力的婦人,被帶領到教會,一開始什麼都不會,慢慢參加小組、參加敬拜團,幾年後可以在敬拜團服事,成為服事上帝的人,基督徒一定要隨時準備好起來服事人。

二、真僕人留意周圍的需要

  僕人經常幫助人,看見哪裡有需要,便把握機會去滿足需要。如經文,所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。(加6:10)想想看你是如何來到教會?是不是有許多基督徒關心你、幫助你。耶穌關心我們,基督徒要學習隨時關心人,成為別人的祝福。

  約翰.衛斯理的事奉座右銘:藉所有的資源,盡一切的方法,在任何地方,任何時候,向任何人,盡你所能去行善。當上帝安排有需要的人在你眼前,祂乃是給你機會,讓你在僕人的心志上成長。基督徒要學習看見周圍的需要,如律法師試探耶穌,如何得永生?耶穌以好的撒馬利亞人看見路邊受傷的人,照顧醫治他,並勉勵他,這樣行就得永生(路10:25-37),可見留意周圍的需要就得永生。

三、真僕人盡己所有全力以赴

  僕人不拖延、或等待更好的時機,僕人只去做他們該做的事。看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。(傳11:4)很多人不參與服事,原因是恐怕自己不夠好,其實我們所做的每一件事工開始時,通常只是差不多好,毋須完美才能被上帝使用並賜福。基甸躲著打麥,上帝使用他以三百人打敗米甸人,我們應該改變自己不能而推辭的態度,學習〝我信,但我信心不足,求主幫助我〞(可9:24)就能跨越軟弱。

四、真僕人以同樣的奉獻心志做每一件事

  無論做什麼,僕人都從心裏做(西3:23),任務的大小沒有關係,關鍵在於是否需要做這件事。耶穌專做一些卑微的工作,洗腳、幫助小孩、預備早餐、服事痲瘋病人,小事常能彰顯偉大的心志,如保羅在沉船後去拾柴生火,讓眾人取暖,生命中的小事決定大事。保羅說:或吃、或喝,無論做什麼事,都要為榮耀上帝而行。(林前10:31)基督徒要學習在每一件事上榮耀上帝,就能成就大事。

五、真僕人忠於他的事工

  僕人會完成工作,不會半途而廢,忠心就是答應了就不隨便違背。你是否忠心?上帝正在考驗你,忠心的人,將得上帝賜福。如經文,『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(太25:23)

六、真僕人保持低調

  僕人不會自我宣傳或引人注意,如經文,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意。(弗6:6)法利賽人將助人、奉獻、禱告變成表演,「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。(太6:1)

  約瑟靜靜的服事波提乏、獄卒、法老的膳長和酒政,上帝賜福約瑟,當法老王提升他,約瑟仍保持一顆僕人的心,甚至面對出賣他的哥哥,也是如此。我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(加1:10)基督的僕人不是討人喜悅,是要得上帝喜悅,就得著上帝的賜福。

  所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。(林前15:58)基督徒要常常竭力多做主工;在主裏面不是徒然的,無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太10:42)就算最微小的事奉,上帝都知道,並會賜福。基督徒當你起來服事,將如約瑟的經歷上帝與你同在,使你凡事亨通,每件事忠心,勝過罪惡,上帝提升你勝過眾人,成為眾人的祝福。