2020.09.06.「互人,就欲互恁」.台語.蘭仁哲牧師

經文:路加福音六:38
聖詩:645、303、398

壹、序論:

  依據:路加福音六38,深入探索『互』、『給』的意義?讓你真正成為一位得著上帝所賜福的人。

貳、本論:

  耶穌說:『互人,就欲互恁』,說明:

  一、你肯『互』、『給』——上帝就必定賜福給你,這是應許。 

    注意:耶穌說:「互人」。是主耶穌的命令,也做好榜樣:

    1.放棄天上榮耀(尊貴)寶座,降世為人。

    2.祂本有上帝的形像,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。(腓立比書二7~8)

    3.卑微、存心順服,以至於死,且死在十字架上。

    說明:主受鞭傷,我們得著醫治。主受苦、受死我們的罪,得著釋放。因此,「給,必蒙福」。是建立在:1.主動的給。2.甘心樂意的給。甚至是連那傷害我們的仇敵,也要給。自然地流露出毫無條件(代價)下的犧牲、奉獻的付出。如同:1.啟應文38(哥林多前書十三3)我設使盡所有的來賑濟;閣獻我的身軀互火燒。若無仁愛,就我無得著利益。2.哥林多前書十六14 恁凡事,著佇仁愛來行。出於愛心的給,才有價值;出於愛心的給,才能蒙上帝記念!愛,是如此!屬聖靈的恩賜,也是如此!我們的生命,更是如此!

  二、你肯給多少?上帝就必給你多少?

    我們擁有上帝所賞賜非常多的;又美好的東西。如:上帝的愛、上帝的能力、上帝的恩賜………。若吝嗇,不肯與人分享。你將會發覺,原有的美好東西,正在逐漸消失中!

  提醒:

    1.馬可福音四24~25:「著謹慎所聽的,恁用甚麼量來量,也欲用這量互恁,閣欲加添欲互恁,因為見若有的,欲互伊,無的,連伊所有的,也欲給伊搶去。」

    2.瑪拉基書三10:「萬軍的耶和華講:恁著用十份的一份,完全送入府庫,互我的厝有米糧,用此個來試我,看我果然給恁開天的窗,傾福氣互恁,到無地通下無。」

  透過以上二點聖經的論述,說明:

    1.若不肯付出者:連他所有的,也要奪去。

    2.若肯奉獻給上帝,上帝傾福給我們的是「甚至無處可容」,是超越我們所求、所想的。是出乎意料之外的多。(路加福音六38以『倒在你們的懷裡』來形容)

結論:

  你、我原是屬於上帝的!可能,在過去,已經獻上,許多金錢、時間、力量,和許多別的東西,給主耶穌,但是,你有沒有將自己完全奉獻給主呢?(羅馬書十二1)當我們肯將自己完全奉獻給上帝時,祂才能真正的使用我們,祂就將祂自己的富足,賜給我們!這就是『互人,就欲互恁』的生命意義與價值!