2020.06.21.「活在當下」.台語.石連城牧師

經文:雅各書一:19-25
聖詩:9、578、399

  從前在埃及的開羅,有兩個家庭共用一口井。有一天井裡的抽水馬達壞了,雙方誰也不肯去找人來修理因為誰找人來修,誰就必須付錢,結果兩家為了區區幾塊錢的修理費,鬧得動刀動槍,一場流血的鬥爭下來,死了十八個人,而修理費只有五元五角,換句話說每條人命只不過三角多。人的生命到底值多少錢?人生命的意義是什麼?人所在爭的,人的價值與意義又是什麼?

  保羅的信仰之因信稱義說以及雅各的因行為稱義說,對許多基督徒而言,好像是相互矛盾而無所適從,但事實不然,其所主張之差異性乃在於兩個人對「信心」與「行為」的內涵之認知與了解不同而產生的誤解。就如我在訪問英國教會時所有過這樣的經驗。我們台灣當你開車到某一個路口時,你如果遇到對方一直在跟你閃大燈時,那表示要你讓他,因為他急著趕路,他不願意停下來,所以,你需要慢下來或停下來讓他過。在英國當你開車到某一個路口時你如果遇到對方一直在跟你閃大燈時,那表示他要讓你,所以,你可以不必停車直接開過去。同樣是閃大燈,卻代表著兩個截然不同的意義。但今天兩句不同的話,他所代表的卻是相同的一件事,就是要活出信仰的世界。

  對於基督徒而言,無論你的國籍、身分與地位,你、我所信仰的,都是同一位上帝,祂不會因為人們對祂認知或了解的不同而改變祂自己。當改變的是我們人自己,而要改變自己就得先認識自己,了解在自己所擁有的生命裡,最需要的是什麼?

  在美國的威斯康辛州曾經發生這麼一則駭人的消息。有一位十七、八歲的年輕人,在他的駕駛執照被吊銷以後,竟然想不開而自殺身亡。在他的遺書裡,他寫道:「……沒有駕駛執照,我就不能開車,不能開車我就失去我的汽車,失去我的汽車,我就失去我的工作,失去我的社交生活,因此,我覺得我最好死了算了。」結果,就這樣,他用一顆子彈打穿了自己的頭顱,結束了他寶貴的生命。因為他覺得生命的價值比不上一部汽車。

  雅各書的作者,之所以強調因行為稱義,並不是在拒絕、辯駁或反對保羅的因信稱義說,他所在意的是從信仰所發乎予行為表現,方能表現出他對信仰的認識是否真實,他對信仰所持有的態度是否真誠以及他對上帝的信仰是否真心‧

  所以,我們可以從雅各書的記載中,來解讀出雅各書的作者所擔心的事以及他嘗試的告訴我們的信仰。

只停留在「見聞」層次的信心

  我們必須很遺憾的說,在我們今天的基督徒當中,有不少的人無法走出信仰的世界。因為我們很多時候都是用我們的見聞來建立我們的信心,而未能真正的將信仰具體的落實到生活中的生命裡。

  我們不排斥因著所見來信耶穌,但這只是一個過程,一個彌補人類之不足的方法來幫助人認識上帝的權能。問題是,我們通過如此的過程後要自己學會長大,學會如何將信仰建立在上帝的身上,而不是人。

  我在美國的那一段日子,曾有一位在台灣牧會的長輩牧師來拜訪我們,我就利用假期帶他到尼加拉瀑布參觀,當時他講了一句非常令我難忘的話。站在尼加拉瀑布的前面,他說:「從日據時代我念公學校,就一直從課本和聽人家說,尼加拉瀑布是如何的壯觀與雄偉,從人家的描述中,我只能憑想像來接受它該會是怎麼樣子的瀑布,但我一直無法體會到這樣的情景,現在我終於站在瀑布面前,我確實感受到尼加拉瀑布的所發出的意境,這將是我終生難忘的事。」

  我想基督徒的信仰就應該是如此,讓信仰進入你的生命當中,而不是只停留在「見聞」層次的信心。因為只停留在「見聞」層次的信心,往往會因為我們的盲點,我們認知的落差而誤導了我們的信仰而做出不是基督徒所該做,所當有的行為來。

信心的建立乃在於上帝與人,而非人與人

  保羅所堅持因信稱義的信仰說,乃是因為他所體驗且論及的信心,是深入到整個存在,也是人與上帝之關係的最核心。換句話說,保羅所擔心的是,人因行律法來稱義,一方面因著人的不完全與無法完全而無法稱義。人更會因為自以為義或自稱為義而在上帝面前誇口自以為義或自稱為義的行為。

  事實上,保羅並非沒有強調行為的重要性,如果我們仔細的去查看保羅的書信裡的記載,我們不難發現保羅非常注重行為。他一再強調人要日日脫去舊我,他也說行事為人就當像光明的子女……。所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」而雅各書所強調的律法,也不是保羅所想猶太教律法主義所奉行的律法,而是「愛人如己」這個「至尊的律法」,是來自上帝所吩咐的律法。

  所以,人的信心不應該是建立在人的身上,人與上帝的關係也不是從人的作為來建造的。也就是說,猶太派的律法主義者,一味的想以遵守律法來作為人與上帝之間的關係,以及以此來論及人的得救與否,實在是跟上帝通過主耶穌所帶給我們的救贖的恩典差很多。

活在信仰的世界裡就是信心和行為的合一

  我們今天基督徒最大的難題就是信仰的實踐,我們必須在與世界競爭的前提下來實踐我們的信仰,不是嗎?信歸信,聽歸聽,但是行為歸行為我們總是要生活啊!

  釋經學家巴克萊博士,針對雅各書裡的經文,寫下了很不客氣的話語來喚醒當時代的基督徒,不要自以為到教會聚會又聽人家讀聖經和解釋聖經,就以為是基督徒了。不要把參加聚會,研讀聖經看為就是基督教信仰,以為忠實出席禮拜和辛勤研讀聖經就是好的基督徒。重要的是將聽到的轉變為行為,這也就是信心和行為的合一。而如此的轉換就是在我們自己本身而不在於上帝。

  在「心靈之旅」一書裡,記載著一則故事提到:曾有一位老人家走在路上,走著走著突然發現路旁有一隻受傷的小鳥,於是將牠拾起來放在自己的口袋裡。當下,有一個年青人從那裡走過,他悶悶不樂,垂頭喪氣,老人看見他的表情就好奇的問他:「年青人,你為何悶悶不樂,又垂頭喪氣呢?」青年說:「我覺得我的人生很無趣,過得不快樂又沒有意義。」

  老人聽完後,手就深入口袋掏出那隻受傷的鳥問他說:「你猜,我手中的這隻鳥是死的,還是活的。」青年答:「這隻鳥在你手中,你若將牠用力一捏,牠就是死的;但若你放鬆手,牠就是活的。」

  老人聽完他的回答就說:「我看你很有智慧,你回答的沒錯;同樣的,你的人生把握在你的手中,你要過什麼樣的生活就在乎你自己的決定了。」

  是的,上帝給於我們自由意志來選擇我們自己所要的,我們自己能夠決定我們所要做的,我們所願意去履行或擁有的行為表現,但我們卻不能決定結果,這是上帝的主權。

  所以,我們必須將我們的信,融於我們的行為當中方能完整的展現出我們的信心來,繼而得蒙上帝所應許我們的賜福,因為主耶穌說:「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能長無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」﹙馬太七:16-18﹚