2020.04.19.「成做極大的軍隊」.台語.盧騰芳牧師

經文:以西結書三十七:1-10
聖詩:298、171、391

  以色列人猶大人因背叛耶和華上帝離開耶和華的誡命、律例、法度以致神藉外邦的手來刑罰他的百姓痛苦,分散、逃亡、受殺害之災,雖然耶和華上帝沒忘記,從in的列祖亞伯拉罕所立的約來從外邦帶他們回來(以西結37:21-22)「主耶和華按呢講。看啊!我欲取以色列族對他們的國出來,又對四圍聚集in,尋in倒來本所在。22,我欲互in佇彼個地,佇以色列的山合做一百姓,有一個王做in眾人的王。in無閣做二旁的百姓,也無閣分做二國。」上帝的話應驗在in中間。真奇妙的奇妙,這個亡國2590年久的國家,會再復國,是一個大神蹟大奇妙。

  以色列國果然在1948.5.14下午四點宣佈獨立,又在1949.2.24宣佈以色列復國,隨即有阿拉伯許多國家來圍攻,人海戰術及精銳武器來攻打以色列剛出生的共和國,但神與他們同在,有多次反敗為勝,以色列從立國以來一面打戰一面改造全國的土地。首先要造林運動,快速綠化,改善氣候且要增加農產品市場,又對工業方面也有大改進,尤其神賜下充滿神蹟的死海,鹽的含量有28%-31%,因此礦物以各種稀有的元素這對以色列帶來巨額的外來收入。對教育方面施行國民免費的教育制度,成為神祝福的國家,這些事均按先知以西結30:8-15所預言。

  ①本段先知奇妙的預言,(以西結37:1-2)「耶和華的手下佇我的身上。耶和華用伊的神導我出去,下我佇山谷中;彼個山谷有骨頭滿滿。伊互我對骨頭的四圍經過,看啊,佇山谷的面上有骨頭真多,看啊,in真枯焦。」在此先知以西結看到恐怖的場面,因有一大堆死人的白骨遍滿平原,到底何意?看(以西結37:11)「諸個骨就是以色列的全家。」那些未接受耶穌為彌賽亞的以色列人,如沒生命的骨頭一樣。主在約翰福音14:6說「我是路,是真理,是活命!」所以無信主耶穌而重生的,即是未受救贖,如沒有活命的骨頭一樣。

  以色列人雖然回歸復國,但大多數的人仍未信主耶穌,沒有接納耶穌這位彌賽亞,如死的活人一樣。據1984年約36年前統計中,有350萬人中只有57,000人左右的基督徒而已。現在陸續從各國回歸,現在以色列一口號叫做阿利亞(Aliyan)有重返錫安或回歸錫安之意,雖然回來故國但還沒有得到真正的生命。在此神試問以西結說。3.「人子啊,諸個骨會活boe?」但以西結不敢直接回答,他只說「主耶和華啊,你知伊」大權能在於耶和華身上,他只讓神自己來解答。他們會活嗎?因死太久又極其枯乾,在人看是不可能的,在神凡事都攏會,故(以西結37:4-6)「伊閤對我講,你著對這些骨宣傳來駕in講,你們枯焦的骨啊!著聽耶和華的話」,5主耶和華駕這些骨頭按呢講:看啊!我欲互活氣入你們的內面,你們就會活6我欲互恁的頂面有筋,閣互恁有肉,閣用皮給恁包,用活氣入佇恁,恁就會活;恁就知我是耶和華。」這些骨頭雖然死很久,又極其枯乾,但神要他去,宣傳福音,重點是,要聽耶和華的話,這七個字這是極威的奧秘,人若聽耶和華的話伊就會活,不然不會得救。

  ②今主的話,對咱來說人類的救主耶穌基督再臨的預言。(A)主第一次來世間時,是以受苦的羊羔的身份來為要救贖人,在十字架上來完成救贖的聖工,使人因信而來得到天國的福音。(B)主耶穌第二次再臨時,是以大的權柄、王的身份來,因祂是萬王萬主,是來審判世界、萬邦、萬國、萬民。悔改來信的人欲得著救,彼時信徒會閃避災難,且會被提與主同得榮光,但那些不信、拒絕的會被定罪,因罪而死,且會得應得的審判與刑罰,那些拒回巴勒斯坦的猶太人,若不聽先知的預言即不信基督無受贖,亦如一堆的白骨一樣,死、枯乾、不得救。

  ③神的慈愛會使那些死人的靈魂從主基督得到救贖,會得復活且將神所賜的活命榮光,又(以西結37:7-8)對按呢,我趁命令來宣傳,當我在宣傳的時,有聲,忽然地動,這些骨連合,逐支歸伊的本位。8「我看伊,看見骨的頂面有筋,也有肉,閣有皮包佇伊的頂面,總是內面無活氣。」神的應許在先知宣傳的時,即時神有賜肉體但還不夠,還欠一項最重要的活氣。5「主耶和華給諸個骨按呢講:『看啊,我欲互活氣入恁的內面,恁就欲活。」,又先知以西結在(以西結37:9-10)說9「伊就對我講,你著向風來宣講,人子啊!看著宣傳來對風講,主耶和華按呢講:活氣啊,對許個風來,歕佇諸個受刣者,互in會活」。10「對按呢,我照伊所命令我的來宣傳,活氣就來入佇in,in就活,起來徛,成做極大的軍隊。」真奇妙,這些復活的事對咱自己也有真大的啟示來領悟天國的奧秘,將來基督的復活,咱要成做基督的精兵參加實戰,救那些魔鬼手下的靈魂出死入活,使他們也會得救,入在榮光的應許,希望咱無枉費咱人生的時間,做一個有意義的人,無虛度光做一個得權會的人,在1983年有一猶大的拉比說,對以西結37章中的枯骨復活的信息,得真大的感觸,他說1948年以色列復國之事與以阿戰爭的預言均以應驗,這使猶人得信仰上的教訓,來迎接仰望救主耶穌的再臨,咱基督徒對此使咱的靈性復活來做基督極大的軍隊在實戰中靠主來得勝利,神也使猶太國及以色列國不再分二國,南北兩國合做一國,為以色列共和國代禱亦為阿拉伯國家代禱,願上帝保守大家平安。