2020.04.05.「愛心的香氣」.台語.陳尹中牧師

經文:馬太福音二十六:6-13
聖詩:91、379、391

  今天是受難週的開始,二千年前的今天主騎驢進耶路撒冷,百姓以迎接君王的格局熱烈歡迎救世主。人們把自己的衣服脫下,舖在驢背上讓主坐、舖在路上讓驢子踏過,又到田間砍樹枝舖在路上,其中約翰福音提到人們「拿著棕樹枝出去迎接他。」(約翰福音十二章13節)在主前十六七年猶太人起來反抗希臘帝國,戰爭打了二十五年猶太人竟然贏了,希臘帝國給他們完全的自由獨立,從主前一四二年到主前六三年滅於羅馬帝國止,共獨立建國八十年。整個說來,猶太王國從主前五八六年亡於巴比倫帝國,至主後一九四八年二次戰後才復國至今,在亡國的二千五百多年間,主前一四二年至六三年這段自由獨立的輝煌八十年,稱為馬加比革命,馬加比革命的象徵記號就是棕樹枝。這意義太嚴重了,當時的人們以為舊約所說的彌賽亞(救世主)來臨,是要領導他們推翻希律傀儡王朝、推翻羅馬帝國的統治,建立空前強大的猶太王國,所以耶穌要當皇帝,難怪他的門徒前常常爭著為大,他們可不是在搶小型佈道團的班長,他們是在搶著要當猶太王國最大的官。

  耶穌進入聖城以後第一件事,就是潔淨聖殿。大祭司亞那的家族在聖殿裡面作買賣,天天貪汙,天天剝削百姓,耶穌趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說經上記著說:「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」(馬太福音二十一章12-13節)

  接下來的禮拜一到禮拜四,耶穌天天到聖殿去講道傳福音,這是非常勇敢的舉動,猶太人是聖殿崇拜,聖殿就是政教中心,面對極度嫉妒和怨恨主的知識份子—撒都該黨(祭司)和法利賽黨(文士),他們想盡辦法來刺探耶穌,要抓他的把柄害死他。耶穌的回答使他們無話可說,甚至不敢再質問耶穌。

  禮拜四晚上主與門徒吃過逾越節最後的晚餐,並且設立聖餐,然後到城外橄欖山的客西馬尼園禱告,在那裡出賣主的猶大帶人來抓走了耶穌。那些抓耶穌的人首先將耶穌帶到前任大祭司亞那的宅裡,這裡有兩大違法之處:第一、現任大祭司該亞法是亞那的女婿,亞那已經不是大祭司,憑什麼先審問耶穌?第二、有權審問的公會也必須在白天才能開庭,當時還是半夜。大祭司還叫人侮辱耶穌:「他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他的,說基督啊,你是先知,告訴我們打你的是誰。」(馬太福音二十六章67-68節)

  禮拜五天一亮,民間的眾長老連祭司長和文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裡,急著要定耶穌死罪,緊接著解送主到有權判死罪的巡撫彼拉多那裡。彼拉多查不出耶穌有犯什麼罪,願意釋放耶穌,無奈眾人喊著要釘死耶穌,「他們的聲音就得了勝。」(路加福音二十三章23節)怕事的彼拉多沒有主持公義。救主在早上9點就被釘,到了下午3點才斷氣,足足在十字架上痛苦6個小時。

  在這過程中,讓我們特別注意今天引用的經節馬太福音二十六章6-13節的記載,耶穌醫好了西門的大麻瘋,西門感激之餘邀請耶穌坐席,有一個女人拿著一玉瓶極貴重的真哪噠香膏闖進來(馬可福音十四章3-9節),打破玉瓶將香膏澆在耶穌的頭上。那賣耶穌的門徒加略人猶大(約翰福音十二章1-8節)說「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」馬太福音二十六章8節說:「門徒看見就很不喜悅,說何用這樣的枉費呢?」獻給救主的愛心算是浪費嗎?就主耶穌在世短短的三十三年,充滿苦毒、陷害和背叛,最親密的十二門徒有誰對主表達過這樣的愛心呢?所以耶穌對他們說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事,因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。她將這香膏澆在我身上,是為我安葬作的。我實在告訴你們,普天之下無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。」讓我們都記念這位婦人所作的,並且學習她:她是如此愛主!