2020.03.01.「耶穌基督復活的見證者」.台語/華語.王美書傳道

經文:馬可福音十六:1-11、馬太福音二十八:8-10、約翰福音二十:15-18
聖詩:469、177、403

一、馬可福音中做學生的意義:

  馬可福音中,甚麼是做學生就是要追隨耶穌與耶穌所樹立的典範。馬可福音中的耶穌基督,是個受苦、受刑、親自經驗過死亡黑暗的救主。如何真正了解耶穌的彌賽亞身分,不是通過體驗神蹟或聽耶穌講道、教導而來,只能通過背上十字架,跟隨耶穌走上受難與死亡的道路。但是受難本身不是目的,受難是耶穌為了使他周遭被社會、宗教完全撇棄的男男女女,能夠重新被愛接納,成為一個新的家庭所付出的代價。從8:22-10:52有三次預告耶穌的受難,每一次緊隨之後的都是門徒的誤解。被棄絕、受難、被當作罪犯處死,是耶穌佈道、人生實踐的結果。如果這是耶穌的命運,那麼也會是真正門徒的命運。這是馬可福音傳達出來的基督樣貌,也是真正門徒應有的身分與活出來的樣子。所以,即使在猶太公會被絞死、在猶太會堂被毒打,只要為了基督耶穌的緣故在政治權力面前接受審判的,都是為著基督來做見證、在全世界面前傳播福音,證明聖靈強大力量的大好機會。

二、兩群門徒的對比:

  很可惜的是,馬可福音中男性的領袖門徒們,常常誤解耶穌和耶穌的使命,甚至在耶穌受抓、審判、背十字架走苦路、上十字架釘死、埋葬、空墳墓,都失敗。猶大背叛、彼得否認、其他人全部走了了,一個不剩,所有的男性門徒都拋棄了耶穌。在這樣的光景中,15章40-41節講起另外一群耶穌的追隨者,女性的門徒:她們從加利利跟隨耶穌直到耶路撒冷,陪伴耶穌走往通往十字架的道路、見證伊的死亡。當馬可福音佇一開始出現四位男性領袖門徒立刻聽趁耶穌的呼召成為門徒,在16章結束的所在,出現三位女性領袖門徒,分別是抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞、撒羅米。當12位門徒棄撒耶穌的時陣,女性門徒冒生命的危險,不管個人的安全,出現在十字架下面。馬可福音講她們遠遠地觀看,咱會明白,她們其實真清楚,她們是羅馬帝國政治犯的跟隨者,也有可能受抓、受牽連…。

三、女性門徒的樣貌:

  馬可用三個動詞形容十字架下面的女門徒:in在加利利跟隨伊(ακολυθεω/akoluthew)、服事(διακονεω/diakonew)伊以及起身跟他同上去耶路撒冷(συναναβαινω/sunanabainw)。

1.跟隨:體現出了呼召門徒及決定做門徒的特點(可1:18)

  在可8:34耶穌堅持說,跟te伊就愛背起自己的十字架,對當時的人來講,背起十字架就是愛有準備去死的決心。佇10:28,彼得自己講阮bat放sak一切來tè你。耶穌提醒in beh得到的獎賞是新的家庭,總是也ōe有beh來臨的迫害。只是當迫害臨到耶穌時,女人們佇馬可福音中卻成做真正的門徒,因為in bō親像彼得是用嘴,in用行動講話,真正放下一切,一路跟隨耶穌走向十字架痛苦的終點。

2.服事:服事這個字也與執事同字根。佇這,女性門徒通過服事來完成耶穌所強調的真正的領導權,佇可10:45中,耶穌講起伊自己的使命時,伊講:因為人子到m̄是beh差用人,是beh hō人差用,koh獻伊ê性命來贖回chōe-chōe人。這個差用就是服事,是耶穌全部的使命,伊不愛用帝國中間那種統治者的方法去管理別人,伊自己親身表明做頭的就要做眾人的奴僕,甚至獻出自己的性命。

3.起身作伙走:不只是三位為首的女門徒,也是指所有對加利利就跟隨耶穌直到耶路撒冷的女門徒。除了這,這個動詞佇使徒行傳13:31出現過,指的是那些與復活的主相遇,成做見證的人。雖然使徒行傳將十二使徒當作尚重要的見證人,總是馬可福音將這款的榮耀歸給佇十字架下面的女門徒。

四、耶穌基督復活的第一位見證者--抹大拉的馬利亞

  佇這些女性中間,如果斟酌去看馬可、馬太、約翰,就會發現抹大拉的馬利亞可能是in中間的領導者,如同彼得佇十二門徒中的地位。馬可福音第十五章講到的伊是跟隨、服事、kap耶穌對加利利作伙上耶路撒冷的女門徒。總是伊的個人生命的歷程,伊及耶穌如何相遇、如何受醫治,咱找不到細節及更卡多的紀錄佇現有的聖經中。總是由原有線索,就是馬可及路加有講起伊bat有七個鬼對伊身上趕出去。(可16:9;路8:2)。

■抹大拉馬利亞犯到七個鬼的生命光景

1.經文的證據:對格拉森犯到鬼的人來思考

  這個見證耶穌基督復活的女門徒,其實佇遇到耶穌之前,伊是宗教認定的不潔者、是社會中的邊緣人,是宗教社會中的活死人,甚至可以講是死人。咱會當回想起有一個佇格拉森犯著鬼的人。路8:26-29提起這個人,許久不穿衣服、不住房子、住在墳墓裡。馬可描寫那人日夜在山中、墳墓中喊叫,甚至用石頭砍傷自己。那馬利亞呢?真有可能馬利亞也是赤身露體、披頭散髮、身有異味,可能沒所在通去,可能伊也有互人綁起來,總是氣力極大到綁不住。伊本身也痛苦,受到鬼魔的折磨,佇痛苦中用石頭砍自己,直到流血受傷。伊一定真有名,在厝邊頭尾中間成做互人恥笑的對象,伊的家族也因為按尼見肖。甚麼款的人會住在墳墓裡面?只有死人,總是,受鬼附身住在格拉森的人,死不去擱活不成,成做活死人。這款日子,抹大拉的馬利亞是按怎過的?可能也是每一日都佇死亡中過,在黑暗、驚惶、見肖、痛苦、折磨中,想beh死死不去,想beh活也活未落去,拿石頭割自己到底是魔鬼的作為,還是想beh在綑綁中用自我傷害來證明自己猶原是一個有感覺、活著的人?

2.得到耶穌醫好了後的回應

  所以當耶穌醫好那個佇格拉森互鬼附身的人時,伊盼望跟隨耶穌。雖然後來,耶穌愛伊轉去家鄉傳揚伊受醫好的代誌。總是馬利亞卻選擇跟隨耶穌的路,決斷做主的門徒。我不法度確定是不是就算鬼互耶穌趕出去,馬利亞猶原沒法度完全及過去的傷害、見肖切開。就算伊受到醫好,認識看過伊赤身露體、兼採擱會戚戚簇簇講就是那個起肖…就是那個汙穢的查某人…也有可能伊真正沒法度擱轉去伊本來的家,伊加入耶穌所講的,在上帝國中間,充滿疼的團體,這次及伊作伙的有好幾個婦女,lóng是被惡鬼所附、受疾病所累,總是受到耶穌醫好的。

  抹大拉的馬利亞遇到耶穌、受到醫好,伊跟隨耶穌、服事耶穌,伊是真正佇耶穌頭前,體驗到對死擱活的神蹟。佇宗教上面伊是罪人中的罪人,佇社會上面,伊是卑賤中的卑賤,佇耶穌的心理,伊是寶貝中的寶貝。佇耶穌的跟隨者裡面,伊是使徒中的使徒。

  咱繼續看就知影,耶穌在加利利傳道的時,伊跟隨聽耶穌的宣講。同時,伊及伊些婦女擱用財務供給耶穌及門徒。因服侍耶穌,來回應耶穌的疼。最後,因陪伴耶穌上耶路撒冷,走十字架的苦路。

3.與耶穌同上耶路撒冷

  咱作伙來想,陪伴自己的所愛的主耶穌走十字架苦路是甚麼款的心情?對抹大拉的馬利亞來講,有大氣力將七個鬼趕走的耶穌,宣講全新上帝國道理的耶穌,用愛及接納拯救伊這款社會中的垃圾的,竟然成做及伊同款的處境,甚至擱卡悲哀。因為耶穌互帝國判刑,吊佇十字架頂面,赤身露體,慢慢死去。馬利亞們,抹大拉的馬利亞,將自己的性命也放下,佇危險中,忍受極大的痛苦,當耶穌痛楚地喊叫:我的主,我的主,為什麼棄撒我?馬利亞也在hia,心是何等地撕裂。當耶穌斷氣了後,伊擱愛確定伊的主的身軀得到埋葬,才肯離開。甚至伊擱及雅各的母親馬利亞、撒羅米beh去膏耶穌的身體。

  這不是一件簡單的代誌,因為照理講罪犯的屍體應該愛丟佇路邊、互野獸吃去,去收屍的行動表達的是及這個罪犯的關係。因不是有頭有面的約瑟,因不過是受牽連時無法度替自己辯護的罪惡的學生。

  難道耶穌特別疼惜這ê婦仁人嗎?其實空墓是向所有的人開放,只要有那個勇氣,願意冒著危險去,就有機會成做上帝互耶穌對死人中擱活的見證人。真可惜的是,男的門徒們就算聚集作伙,也猶原沒勇氣去看耶穌的墓。男門徒雖然失敗,總是耶穌還是疼in,重建in,這是另外一種的路徑。

4.第一個耶穌基督復活的見證人:

  佇第七日的透早,耶穌向馬利亞顯現。馬利亞不擱驚惶,雖然伊一開始有猶豫。總是當伊遇到復活的主,這是伊第二次經驗到對死人中擱活的大神蹟,所互伊的喜樂及勇氣,是無法度描寫的。伊走去及跟隨耶穌的那些人講起耶穌的擱活,伊知影in因為極大的悲傷在啼哭,伊愛報這個好消息互in,就算有可能受到in的拒絕,因為女性的證詞常常不受到人的對重。對馬利亞來講,那個擱活的耶穌是曾叫伊馬利亞的名的,那當時,馬利亞隨時認出那個喚伊名的就是耶穌,伊也回應:我的老師。馬利亞及耶穌之間的關係,印證耶穌所講的:我的羊認得我的聲。是個別的主與個別學生間親密的關係。

五、台灣也有抹大拉的馬利亞(們)

  作為親眼看見擱活耶穌的第一位見證人,馬利亞的信仰勇敢是所有耶穌跟隨者的模範。這款不顧惜自己性命風險也beh跟隨耶穌,甚至到賠命的精神,佇台灣的第一個封牧的女牧師李幫助的服事中也會當看的。

  前天是228紀念日,當1947年228事件發生的時,李幫助牧師及當時前金教會的女長老楊金寶長老作伙組織「紅十字救護隊」,in不顧惜自身安危,搶救傷者、埋葬受難者。受難者家屬李高安義講起自己的先生李崑模在二二八事件發生後,3月6日,李崑模受託前往高雄市政府擔任翻譯,出面調解時被害,卻被掃射死於高雄市政府前。屍體被棄置於市政府廣場數日,都無人敢前往收屍。到了市政府前面,所看到的是一排一排、一堆一堆的屍體,伊及三姐從中找到先夫李崑模。愛河那邊也看到屍體,非常恐怖。我當時想,世界末日、地獄大概就是這樣子。當時台灣政局風聲鶴唳,許多男性不敢離開家門。幸得當時高雄市前金教會李幫助牧師出面處理,李崑模就與同在二二八事件中受難的幾位基督徒,共六具棺木同時舉行告別禮拜,再安葬於基督墓園當中。

  李高安義擱如何面對痛苦黑暗的時刻呢?伊的先夫死亡時,伊22歲,擱有身孕。她繼續勇敢活下去,扶養孩子。伊的孩子回憶講母親常常彈葬式的歌,不明白教會哪有那麼多葬式。後來才知影,母親是將伊的痛苦及體驗到的黑暗,通過琴聲,表達出來,哭賴上帝。甚至到後來,伊有協助其他的受害者家屬來寫陳情信互政府平反。

  抹大拉馬利亞那個犯到七個鬼的破碎生命,李幫助及楊金寶佇國家暴力威脅橫行的時,高李安義佇創傷悲哀之黑暗之中,都成做耶穌擱活氣力介入與顯明的所在。

祈禱:主啊,感謝你讓阮知曉,無論是抹大拉的馬利亞,阿是台灣的李幫助牧師及楊金寶長老,以及李高安義女士,in佇自己的生命旅程中已經見證擱活的耶穌基督,互in有勇氣突破對暴力、死亡、迫害的驚惶,跟隨耶穌基督服事眾人的使命。盼望咱也懇求上帝賞賜咱有這款的信仰靈命,跟隨一個互人差用的耶穌,學習伊獻上自己,互上帝使用來互多多人得到解放與拯救。阿們。