2020.02.23.「聖徒的相通」.台語.陳尹中牧師

經文:哥林多前書十二:12-27
聖詩:18、521、387

  使徒信經約在主後第一世紀至第二世紀之間寫成,是當時教會的信仰告白,以初代使徒的教導為中心,為要堅固信徒的信仰,以對抗當時的異端。我們拿其中的一句「聖徒的相通」來分享。

  今天我們引用的聖經節是哥林多前書十二章12至27節,其中告訴我們:我們就是基督的身體,每個人都做肢體,有人做手、有人做腳、有人做眼睛、有人做耳朵,若一個肢體受苦,所有肢體都受苦,若一個肢體受榮耀,所有的肢體都一同快樂;每一個肢體都一樣重要,眼睛不能對耳朵說我比較重要,手也不能對腳說我比你重要。所以保羅說:「肢體要彼此相顧。」整本聖經從舊約到新約,都在告訴我們:上帝是愛,上帝先愛我們,我們也要彼此相愛,來表明我們愛上帝。所以聖經充滿關心別人的教導:照顧窮人、接待出外人、照顧孤兒寡婦、憐憫外邦人、愛人如己等等。這些就是天父所給我們的最重要的教導,主耶穌說最後審判時就是要問這些:我餓了,你給我吃嗎?我渴了,你給我喝嗎?我冷了,你給我穿嗎?

  我聽過一個美好的見證:以前太平境長老教會有一位謝牧師娘,每次參加婚喪筵席,總有人包一些剩菜送給她,她是來者不拒,道謝之後全部接受,後來甚至自己帶來旅行袋、斜背包等,滿載而歸。後來就有人開始在背後批評,說牧師娘很貪心、很難看。經過一段時日,才有兄姐偶然對別人提起:昨晚牧師娘給了我一些很好吃的料理……。大家詢問之下,漸漸真相大白:牧師娘從未將剩菜帶回家!她將剩菜全部分送給需要的兄姐,甚至社區弱勢的鄰舍。有時分送料理時,發現有獨居的年長者尚未吃晚餐,牧師娘就將食物加熱讓他進食,照顧有加。牧師娘是真正的基督徒,默默行善,右手所做的事不讓左手知道!聽說背後批評牧師娘的人都悔改了。

  我們的關懷部作了很多工,有真正在關心兄姐,特別是弱勢的兄姐、傷病受苦的肢體,各團契也常關心探訪契友,這些都是教會最美好的傳統,這些就是聖徒的相通。