2020.02.09.「約」.台語.陳尹中牧師

經文:創世記15:7-10
聖詩:26、193、389

  咱所信的上帝,是真愛與人立約的上帝。

  「約」是雙方站在平等的地位,來互相約束。人算什麼?上帝竟然邀我們與他站在平等的地位來立約!這就表明他非常愛我們,立約就是上帝用盡苦心在教導我們。約是名詞,在希伯來原文是鎖鍊的意思,就是將立約的雙方用鐵鍊綑綁起來,不能分開,必須用生命來遵守;立約是動詞,在希伯來原文是劈開的意思,違約的人要被對方用刀劈成兩半。所以立約是很嚴肅的、要用生命來遵守的事。從古至今,猶太人是最守信用的民族。他們很會作生意,無論是地產或黃金鑽石,價值百萬的生意在談成之後,不必簽名蓋章,也不必立契約書,只要雙方握一下手,喊一聲「馬薩」,意思就是上帝祝福你,這樣就算立約完成,時間一到,一方交錢一方交貨,沒人敢違背。

  今天我們引用的聖經創世記十五章7至10節說:「耶和華對亞伯蘭說:我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。亞伯蘭說:主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?他說:你為我取一隻三年的母牛、一隻三年的母山羊、一隻三年的公綿羊、一隻班鳩、一隻雛鴿。亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開分成兩半,一半對著一半的擺列,只有鳥沒有劈開。」三年是獻祭用的牲畜成熟的年齡,劈開分成兩半表明雙方立約,若有人違約,也會像這樣被殺死。

  真愛與人立約的天父,曾經和許多人立約:

(一)與亞當立約:創世記二章16節。

(二)與挪亞立約:創世記六章18至22節、九章12至17節。

(三)與亞伯拉罕立約:創世記十二章1至3節、十五章7至21節。

(四)與以撒立約:創世記二十六章2至5節。

(五)與雅各立約:創世記二十八章13至17節。

(六)與摩西立約:出埃及記十九章3至6節、出埃及記二十四章4至8節。

(七)主耶穌與十二使徒,也是與全世界屬他的子民立下新的約:馬太福音二十六章26至29節。

  我們領受洗禮和聖餐,就是與主立約,接受主耶穌成為我們的救主,在他的愛裡面成為新造的人。