2020.01.12.「呼召與委身」.台語/華語.蕭瑞巧牧師

經文:出埃及記四10:17、約翰福音十二:24
聖詩:7、575、402
  感謝上帝的恩典,讓我們一起敬拜上帝,一起分享神在聖經中、在我們生命裡的啟示、祝福與恩典。願神祝福我們今天的敬拜、願聖靈引領我們在敬拜中與他相遇,得著激勵、智慧與感動。
  上帝在荊棘火焰中呼召摩西,摩西推持上帝的呼召, 將自己定位為「拙口笨舌」,年輕的摩西自己跳出來想要保護自己的兄弟、想要排解紛爭、主持正義法老聽見摩西殺害埃及人的事情,想要殺他,於是摩西逃往米甸曠野。整件事外表看起來好像上帝沒有挺摩西,但事實上是上帝藉著曠野在訓練摩西,希望他能夠成為他合用的工人。
  上帝藉著40年的曠野生活,練淨了摩西的心。民數記12:3 講「彼個摩西做人極其溫柔,贏過世上的眾人。」摩西經歷逃亡、曠野的熬煉生命被練淨了、甘願放下自己雄心壯志。歷經曠野熬練的摩西已經1.不再那麼衝動、好事、自以為是了!2.甘願放下手中的劍!
  這段聖經給我們三個提醒與祝福:
一、從呼召到委身有一段曠野路途。
  1) 不要害怕曠野_曠野熬練出柔和謙卑的摩西。
  2) 不要害怕曠野_曠野滋養出堅強勇敢的生命。
  3) 不要害怕曠野_曠野造就出甘願順服的摩西。
二、上帝不以貌取人摩西被揀選不是因為他很厲害。
  摩西被揀選不是因為他很厲害;蒙召後服事的路上,摩西也一直沒有那麼厲害!當然我們也不可能變得很厲害,但是我們看見上帝的恩典總夠用。
三、不為自己的無能擔憂_注目仰望!專心跟隨!
  無能往往反為信仰生命的跳板,帶我們真正回到上帝面,發現自己的無能常常可以引領我們真正走上通往上主的道路,享受恩典與神蹟的帶領。
  摩西擔心自己拙口笨舌!你我擔心什麼?
  24年前來到林子內教會,農村的年輕人為了拼經濟,努力往外跑,教會面臨著人口老化、外移,萎縮…甚至有人認為林子內教會是一間等著關門的教會!然而耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。」(以賽亞書 55:8)。抓住這樣的應許與盼望,我們一步步慢慢地靠近神、頃聽神的心意。
  在自己許多的無能作為中,神帶領我們專心回轉向祂,努力依靠祂、尋求他的心意。回首25年的道路滿是神的恩典與祝福。上帝要我用簡單的方式陪著孩子長大、陪著年老體弱的老人享受有神同在的平靜安穩年日。
  24年後,孩子慢慢長大,六個孩子中有三位從台南神學院音樂系畢業,一間原本沒有司琴手的教會,如今蒙受神的恩典、承受許多的祝福與轉變,第二梯的孩子也慢慢長大,一位青年志願讀完神學院後回來母會成為傳道師一起同工。青年一代接著一代,讓原本老化的教會因著這群年輕人的委身與服事漸漸地活化了起來,這群孩子一起接受訓練、一起成長、一起種樹、一起撿石頭、拔草,一起服事、一起經歷上帝在此的美妙作為、跟著聖靈的引領一起寫著屬於這裡的信仰歷史。
  14年前,上帝給我一個新的異象與使命,他要我們建造一座靈修院,起初我們跟摩西一樣,跟上帝說;主阿!我們窮鄉僻壤、我們資源不足、我們拙口笨舌…..。慢慢的上帝讓我們知道;異象是上帝賜予的無價之寶,異象是上帝神聖的託付。上帝呼召林子內教會承接這份特別的聖工,感謝上帝讓我們最終勇敢的承接這份呼召,決定學習獻身實踐這個異象。蒙召之路雖然艱辛不易、卻是引我們走向神的最美途徑。
  --今日上主若呼召你放下心中的計畫,追隨祂的心意,你是否願意盡心、盡力、盡意回應上帝今天對我們的呼召。
  1) 放下自我心中的計畫。
  2) 打破自我的「認為」。
  3) 甘心接受新塑造。
  4) 一生追隨祂的心意呼召。
  約翰福音12:24「我實實給恁講,一粒麥無落佇地裡來死,就猶原一粒若定,死,就結實多多。」當我們甘心願意為主獻上生命的麥子,祂必讓我們經歷許多的神蹟。
  感謝上帝讓我們今天一起敬拜、一起服事、一起同工,歡迎你們撥空來心靈故鄉林子內教會領受上主美善的心意。也請為我們禱告與祝福。