2019.12.29.「上好的福份」.台語.吳明漢牧師

經文:路加福音十38:42
聖詩:159、184、390

■前言

  傳統上對路加福音十章38-42節的詮釋,多是放在馬大的忙亂與馬利亞在腳前聽耶穌講道這樣強烈對比產生的教導。這種教導內容,則容易導向馬大忙於家務不如馬利亞的安靜學習,並且延伸至在教會的服事之中,真正上好的福份是指在禮拜堂裡聽講道,而聽不懂講道的人則自認為是沒有上好福份的馬大,甚至貶抑自我價值。

  馬大與馬利亞,確實是兩種不同類型的人,但需要在意的並不是在教會或團契這樣的信仰團體區分這兩種人,也不是自我檢視自己屬於馬大或馬利亞。最重要的,其實是先理解經文裡的戲劇性張力,並重新思考經文與自身所處的不同世界,最後產生動態的信仰理解與行動。

■該在意的事

  馬大在路加福音十章38-42節裡,所扮演的角色皆是主動者,例如主動邀請耶穌進去她的屋子、主動要求耶穌行動。而馬利亞則是被動者,坐在耶穌腳前聽講道,並且沒有任何一句口白。在這兩個角色裡,耶穌則是從被動到主動,先是被馬大邀請(進屋),接著被馬大要求(吩咐馬利亞來幫忙),但耶穌在卻反過來對馬大勸說,先是同理馬大為許多事忙亂,最後保護馬利亞留下來聽道的選擇。

  單就馬大的角色,我們應該清楚一條主動且明確的敘事路線,就是馬大的主動性,常是一個信仰團體重要的動力,卻也可能是信仰團體可怕的毀滅力量。因為馬大主動邀請耶穌進屋,讓耶穌在屋子對眾人講道,馬大身為主人,於是也負責招待的工作,至此都還是一個信仰團體正向的形塑過程。但劇情的轉折在馬大因為事務繁重,於是向耶穌提出一個要求,就是要自己的妹妹馬利亞離開聽道的位置,前來協助接待工作。

  這段轉折,似乎常常是信仰團體身處的困境,也就是事工的工作量分配不均,導致馬大過度疲累,或馬利亞屬靈虛胖。但耶穌卻不是針對工作量的問題來回應馬大,耶穌對馬大說「馬大,馬大,你為許多事操心忙碌,但是最需要的只有一件,馬利亞已經選擇了那上好的份,是不能從她奪去的」

■尊重每個人的選擇

  這句回應,說明了馬大與馬利亞在路加福音十章的故事,並不是在講教會事工分配的問題,而是「奪取」他人福份的問題。耶穌對馬大的回答,若換句話說,就是馬大為許多事操心忙碌,這許多事都在馬大的掌控當中。但耶穌要馬大不要掌控那麼多事,因為最需要的只有一件事。最需要的那件事就是像馬利亞一樣,為自己選一個好的部份,不管每一個人挑選哪一個部份,都不應該去奪取他人所選擇的那件事,也不要認為自己必須要掌控一切。

  「奪走」他人的福份,才是耶穌所禁止的,不是馬大的工作比較卑劣,馬利亞的選擇才是正確。反過來說也一樣,若馬利亞要求耶穌請在外頭忙碌的馬大進來屋裡聽道,耶穌也同樣會回應馬利亞,不該「奪走」他人的福份。

■神學反省-以成全代替控制

  除了為自己選擇一件自己所要的以外,本段經文所帶出的信息還有權力的流動以及性別的宰制,如同馬利亞坐在耶穌腳前聽道,是成為耶穌門徒的象徵。馬大所反對的,不僅是伺候的事過多而忙亂沒有幫手,馬大反對的是她失去對馬利亞的控制,馬大更不能容忍的是耶穌竟然也允許這樣的事情發生。

  馬大和馬利亞為自己的福份所做出的選擇,不應被視為伺候的事工低劣於教會禮拜的事工。即便主流解經的傳統認為馬利亞選擇了上好的福份,而馬大沒有選擇上好的福份,但主流的信仰傳統常常是需要福音與文化習俗互動而得,許多既有的信仰傳統不應被我們所奉為圭臬,反而需要在處境中思辯福音的本質,使受壓迫的人得到自由與釋放。

■結語

  耶穌要求馬大僅需要為自己選擇一件上好的福份,如何馬利亞一樣。並且,不允許馬大奪走馬利亞為自己所選擇的福份,要馬大放棄對許多事的掌控。這樣的教導同時能夠解放馬利亞以及馬大身為壓迫者與被壓迫者的角色,事實上,壓迫者本身也是被僵化的權力結構困阨的人。

  我們需要先正視在教會裡忙著伺候的人,是否承受了過量的負擔而不被看見,甚至自我貶抑價值。再來則是努力讓每一個在信仰團體裡的成員,都能為自己選擇上好的福份,也阻止那些想要掌控過多事務,甚至奪取他人福份的行動。這樣,我們將營造一個能夠平等對話、彼此關顧的信仰群體。不再以君尊結構(Kyriarchy)作為祟拜對象,讓每一個人都能獲得足夠的空間自我追尋,為自己選擇自己所願,成為自己所是。