2019.12.15.「分享」.台語.陳尹中牧師

經文:約翰福音三16:17
聖詩:20、43、397

  有人提出一個疑問:相信上帝創造的偉大和美好,但為什麼要創造人?創造人就製造了一大堆麻煩,上帝自己還要拚到死去活來忙著拯救人類!神學家用比喻來試著解釋:一對年輕人結婚為什麼要生小孩?生產的過程是最高度的疼痛,接下來的養育更是耗盡為人父母的青春,而且小孩長大懂得孝順就好,如果不會孝順,父母就太可憐了!但為人父母的似乎都不會想這些,無論如何都愛著自己的兒女,因為喜歡有出於自己、像自己、屬於自己的人,來分享自己所有的一切,甚至自己的生命。所以,上帝對人也是這樣,世界太美、宇宙太美,上帝喜歡有出於自己、像自己、屬於自己的人,來分享所有的這一切,甚至祂自己的生命。

  聖誕的意義很豐富,其中一個就是分享。上帝把最好的都和我們分享了,甚至祂親自來分享祂自己的生命。耶穌就是上帝,道成了肉身,住在我們當中,而且是和窮人住在一起。在創世記裡上帝就告訴我們要使別人因我們得福;在新約裡主耶穌告訴我們要彼此相愛,並且說:「我來了,是要叫我的學生得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)因為彼此相愛使得我們的生命更豐盛了!在約翰福音十三章1節說:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」後來使徒保羅告訴我們:「我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書八章38-39節)保羅還說:「愛是永不止息。」(哥林多前書十三章8節)所有這些寶貴的教導:因你得福、彼此相愛、永不止息等,最具體的行動就是分享。

  曾有人問我說沒牧過這麼大的教會,怎麼敢來東門擔任協助牧師?我的答覆是因為我知道東門是一個健全的教會,十位長老各司其職又互相合作,各團契都運作得很好,包括松年大學和主日學及手鐘團,因為輔導者熱心、契友和學生也都熱情參與,這就是教會生活、這就是分享。其中我要特別提到婦女團契,每個禮拜二和禮拜六早上都有聚會,禮拜天參加主日崇拜,很多婦女團契的契友還在週間參加家庭團契或小家契、松鶴團契等。這就是得生命並得的更豐盛。還有關懷探訪隨時在進行,這就是聖徒的相通,這就是分享。

  12月14日我們的社會服務部和婦女團契聯合,一起到燕巢的沐恩之家展夢家園,分享聖誕的平安喜樂,其中婦女團契的詩歌和舞蹈、戴憲次長老的鋸琴表演、戴志勳長老和江信娟執事的讚美,還有沐恩之家戒毒戒酒弟兄的獻詩和見證、皮雕義賣、展夢家園的事工簡介、邀請我們享用中餐飯湯等等活動,非常豐盛的聯誼和分享,感謝主!