2019.11.10.「榮耀的冠冕」.台語.陳尹中牧師

經文:申命記四:1-9
聖詩:196、547、391

  今年10月28日至30日全國退休傳教師夫婦聯誼會暨年會,在苗栗尚順君樂飯店舉行,共有406人參加。全長老教會目前有在職牧者夫婦2962人,退休牧者夫婦1097人。每年平均退休48人,退休年齡平均66歲;每年平均安息41人,安息年齡平均79歲。開會禮拜由退傳聯誼會總會長林榮郎牧師主理,林牧師非常熱心開朗,喜歡歌唱、樂意助人,他以「老,還是要加油」為題和大家互勉,其中一句話令大家好笑又感動:「萬般皆下垂,唯有血壓高。」

  去年我們首次參加年會,遇見一對令人景仰的前輩--紀彰龢牧師夫婦,他們今年也從海外回來參加盛會,他們寫下並且繼續保持一項紀錄,就是全台最高齡而仍在牧會的紀錄—他們目前仍在關島的台灣人教會牧會。感謝主!他們看起來是那麼健康喜樂,讓人看不出來紀牧師今年已經九十高齡!這真是恩典滿滿!

  我很喜歡參加這種聯誼會,因為就像在參加同學會,可以遇到許久未見的老同學,還有學長姊和學弟妹,還可以聽到許多美好的見證。這次有幸和商正宗牧師夫婦同桌,我們一桌十人,大家分享見證故事,其中商牧師夫婦的故事最令人感動。這一對前輩牧者一生熱心事主,而他們的感情是這麼歷久彌堅。他們說到當年兩人在南神求學,學生還沒有自己的信箱,每天大家的信都公開放在一張桌子上,任人翻揀拿取,大家都會看到商牧師每天寫給牧師娘的情書,就會打趣告訴牧師娘:「妳的日報來了!」後來是商牧師向學校建議學生應有自己的信箱,以維護個人隱私,後來學校真的設置整排木製的信箱使用至今。這就是南神學生信箱的由來。商牧師夫婦還提及當時傳道人的辛勞刻苦,他們剛去牧會的謝禮是六百元,牧師館是小木屋,沒水沒電沒瓦斯,他們常常傍晚出去散步,一舉三得:健康、提水、撿木柴,這樣才能燒水洗澡煮飯。

  我們今天的聖經節是箴言十六章31節:「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」我們的上主告訴我們:「行公義的人必得著長壽,白髮如同一頂榮耀的冠冕。」在十七章6節還有美妙的祝福:「子孫為老人的冠冕,父親是兒女的榮耀。」愛主之家必大大蒙福,子孫滿有成就,成為家裡長輩的光榮,而長輩的榜樣也成了兒女引以為榮的見證。讓我們互勉:少年人不可小看自己年輕,老年人也不可看輕自己年老,從年輕到年長,我們都一生事奉主,有信仰、有仁愛和公義。願上主賜福給我們教會每一位年長的弟兄姊妹,也賜福給每一位退休的傳教師夫婦。