2019.10.27.台語.「三句不得不說的話」.羅仁貴牧師

經文:提摩太後書一:12、約書亞記一:9、哥林多後書十三:14
聖詩:26、27、399

  上帝是一位工作的上帝,每一個時代、每一個地方,祂看時代、看地方的需要,揀選人來擔任祂的聖工,感謝上帝在2009年的1月1日祂看見我們東門教會的需要,差派我來到東門教會牧會,時間過得很快,我在這裡牧會也已經有10年10個月,也在此就像莊明雄長老所說的,我已完成階段性的任務,就要在10月31日結束在本教會的工作。在離任以前有很多話想說,但我只要在這裡講出三句不得不說的話:

一、    感謝的話

  我很感謝上帝。我是什麼樣的人?上帝竟然揀選我成為祂的工人,有份於祂的聖工,我在1975年進入台南神學院就讀,當我來到台南神學院註冊時,遇到學長蔡有全,他問我說:仁貴,你來神學院做什麼?我說,我要來讀神學院。他說:你將來要當牧師?我說:是阿!他很懷疑,像我這樣的人將來要如何當牧師,因為他曾去我的母會永興教會實習,帶領我們這群青少年,他的口才很好,當時的我是一位不擅言詞的人,你若問我話,我大概就回答你,是、對、好…等等單字的話,我真是一位拙口笨舌的人。我在神學院總共讀了9年,其中包括兩年的當兵,一年的休學,又有一年去東吳大學進修,也感謝上帝讓我在神學院找到一位美麗又很有才華的女子,潘黎如小姐,在1983年6月18日與她結婚,在我跟牧師娘交往時,她總對我說:她將來不要當牧師娘,她知道當牧師娘很辛苦,結果天不從人願,因為我的緣故還是當了牧師娘,1984年我們都從神學院畢業,我若自願就能夠到台東關山教會去牧會,但是我不選擇自己所要走的路,我就接受抽籤抽到台中中會,就受派到霧社教會兼萬大、南豐二間教會,在那完成南豐教會建堂的工作,後來受派埔里愛蘭教會牧會,這是牧師娘的母會,我在那裡封立牧師,三年之後聽見上帝的呼聲,去到高雄鳳屏教會牧會有10年的時間,在那裡也完成鳳屏教會建堂的工作,然後受上帝的呼召去到台北大稻埕教會牧會,在那裡總共牧會了近10年的時間,在那也完成一項不可能的任務,在那裡建造了現在的大稻埕教會禮拜堂,原本計畫要在大稻埕教會牧會到退休,沒想到在2008年的5月23日我們東門教會小會員到台北來找我,要我來台南東門教會牧會,那時帶給我很大的困擾,因為我不想離開大稻埕教會,我有打算要在大稻埕教會牧會到退休,因為大稻埕可說是台北市屬一屬二的大型教會,有空間又有錢,建堂之後還剩下四億兩千萬,也不缺人才,實在是一間適合牧會的地方,所以我不想離開那裡,我跟我們的小會員說,讓我禱告一個月後才做決定,這件事我真的把它忘了,因為我實在不想離開大稻埕教會,但在一個月之後,最後一天的晚上突然接到蘇進安長老打來的電話說:羅牧師,我們明天要去台北為你搬家。我說:為什麼?他說:你不是答應我們一個月後要來台南東門教會牧會嗎?我說:我沒有答應要去啊!他說:你不是說,給你一個月禱告的時間,今天是最後一天,在這之前,你都沒有告訴我們說你不來,所以一個月到了大家都期待你來。我就這樣來了東門教會,想說來到東門教會牧會應該可以牧會到退休了,沒想到在今年7月20日以後有所變化,我們教會有一半的長老表示要我離開東門,當時我的感受,我牧會35年來,一路走來還算平順,但最大的挫敗就在東門,因此我黯然要來離開東門,雖然在此牧會遇到最大的挫折,但我還是感謝上帝,上帝一定有祂美好的旨意,讓我想到約瑟曾說過一句經典的話:「前恁的意思是歹,總是上帝的意思是好…」(創五十:20)因此,我也要在此感謝這些長老,或許上帝要藉著你們來成就上帝另一個美意,所以人的反對,不一定是不好,必有上帝美好的旨意。

  在這10年10個月,除了感謝上帝以外,也要感謝我們每一位兄弟姊妹,不管你對我好或是不好,或是你們感受到牧師對你們不夠好,不夠關心和照顧,感謝你們願意容忍我到這個時候。要感謝的人太多了,無法一一向大家表達,容許我以感謝、感謝再感謝向大家致意。


二、    應許的話

  我很喜歡內地會的創辦人戴德生先生,在他的辦公室門口貼著一幅門聯,這副門聯就是寫著上帝三個應許,門楣上寫著:以馬內利,門柱上一邊寫著:耶和華以勒,一邊寫著:以便以謝。他把上帝這三個應許,當成他傳道的目標,今天,我也要以這三個上帝的應許與大家一起來分享。

1、耶和華以勒

  耶和華以勒的意思,就是「上帝必預備」的意思,這是出於亞伯拉罕的信仰體驗,當上帝要他在他年老所生的唯一寶貝兒子獻給上帝的時候,對亞伯拉罕來說,真是很難啊!對他來說真是個信心的考驗,很不簡單到年老的時候,才擁有這個兒子,上帝竟然要我把這孩子獻給祂,可是亞伯拉罕知道這是出於上帝,他就順服,在他順服的當中,經驗到耶和華以勒上帝預備的恩典。雖然我離開東門教會,會失去很多,特別是在生活上的需要,但我相信上帝是耶和華以勒的上帝,他會為我預備一切。

2、以便以謝

  當以色列百姓知道他們得罪上帝,因此無法得到上帝祝福,先知撒母耳就聚集以色列百姓在米斯巴的地方來舉行悔改認罪的特會,當他們聚集的時候,引起非利士人的誤會,以為他們聚集是為了要備戰,因此非利士人就出兵來攻打以色列,以色列在沒有心理準備之下,受到強悍的非利士人的攻擊,當時的先知撒母耳即刻帶領以色列百姓向上帝祈求,祈求上帝的幫助,結果,他們竟然打敗強悍的非利士人,撒母耳知道這場的戰爭他們會獲得勝利,不是某某人的功勞,而是出於上帝的幫助,於是撒母耳就叫人搬了一塊很大塊的石頭,立在米斯巴與營的中間,並在石頭上刻上「以便以謝」這四個字,意思就是:「到如今耶和華都幫助我們。」這句話有三個涵義:

  ⑴上帝的幫助是長久性的,「到如今」是包括過去、現在,以及將來,上帝過去幫助他們,現在也在幫助他們,將來也必定會幫助他們,上帝的幫助並不是一次就沒有了,只要我們願意依靠他,求告祂,我們就會不斷地經驗到上帝的幫助。

  ⑵幫助我們的是「耶和華」。有時候,當我們去拜託某某人的幫助的時候,或許他會告訴你說:對不起,我無能為力,但是我們的上帝是一位全能的上帝,是一位凡事都能的上帝,在祂沒有不可能的事。上帝的幫助有幾方面:

   A.藉神蹟來幫助我們:當以色列人出埃及來到紅海的岸邊,前面已經沒路,後面又有埃及的追兵,對他們來說,可能只是死路一條,不是落海就是被殺,他就祈求上帝,上帝藉著神蹟來幫助他們,讓紅海分成兩半,中間留出旱地,讓他們通過,脫離敵人的手。

   B.藉感動別人來幫我們:當我們傷心的時候,上帝或許透過別人的一句話,讓我們得到安慰,當我們灰心喪志的時候,上帝或許透過別人的一句話,讓我們得到鼓勵,在我們欠缺的時候,上帝或許透過某某人的幫助,來解決我們的問題。

   C.上帝藉聖靈的工作來幫助我們,當我們尋求上帝的幫助的時候,有時上帝沒有行神蹟,也沒有藉別人來幫助我們,但上帝卻藉著聖靈來改變我們的心境,或給我們力量,來克服我們所遇到的困難。

  ⑶耶和華幫助的是「我們」:上帝的幫助是有特定對象的,不是所有的人,為什麼上帝不去幫助非利士人,卻幫助了以色列人。在撒母耳記上七章記載,以色列得上帝幫助的原因:①他們認罪悔改。②他們迫切求靠上帝。③他們盡自己本份追殺敵人。因此他們得到上帝的幫助來得勝。

  我離開東門,目前還不知往哪裡去,將來是否有機會又到另外一間教會去牧會,我不知道,就如聖經587首所言:「我呣知明日會怎樣」但我深知主掌管明日,我相信上帝是一位以便以謝的上帝,祂過去幫助我,現在也幫助我,將來也必定會幫助我。

3、以馬內利

  以馬內利的意思就是上帝的同在。

  我們看,摩西受呼召去帶領以色列出埃及時,他感受到自己能力的不夠,一再推辭,但上帝應許他說:我必與你同在,來作為我差遣你的憑據。摩西就靠著神這應許,行許多神蹟,順利地將以色列百姓帶出埃及。到了摩西死了之後,上帝又差遣約書亞來接任摩西之工作,繼續帶領以色列百姓進入上帝所應許之迦南地,當約書亞接到上帝這呼召時,他也非常的害怕,上帝對他說:約書亞,不要懼怕,不要驚惶,因為你無論往那裡去,耶和華的上帝必與你同在。約書亞就因著上帝的同在,順利將以色列百姓帶進入上帝所應許之迦南地。

  在我要離任以前,祈求上帝給我不斷經歷這三個應許,我也要送給大家這三個應許,耶和華以勒:上帝的預備。以便以謝:上帝的幫助。以馬內利:上帝的同在。


三、祝福的話

  哥林多後書十三章14節這段經文可說是保羅在祝福人的一段經文:「願主耶穌基督的恩典,上帝的痛疼,聖神的相通,及恁眾人佇在!」這段的祝詞我相信我們會常常聽到,因為這也是我們在主日禮拜要結束之前,牧師祝禱時常常在用的祝福話,我們雖然聽到很膩了,但是這對我們是一段很重要的話,保羅在此特別提到三願的祝福:

1、願主耶穌基督的恩典常與您們同在

  我們若看保羅書信的結尾,常常會出現這句話:「願主耶穌基督的恩典常常與您同在。」

  上帝藉著耶穌基督,使我們世人白白得恩典,原本咱我們是個重罪人,是應該受刑罰滅亡的人,可是上帝恩典我們,為我們開一個恩典的門,預備一條恩典的路,就是我們可以藉著耶穌基督來得到拯救,我們只要相信祂,依靠祂,我們就能得到這恩典。這就是上帝藉著耶穌基督,將這恩典白白來賜給我們。

  什麼叫做恩典?曾有一位士兵犯了軍法,被判死刑,這位士兵的老母真甘苦心,就去求當時的大將軍拿破崙,希望會使他的子有重新做人的機會,總是拿破崙對這位母親說:我不能使你的子無罪,他犯這罪是理所當然愛處死,這位老母說:大將軍啊!我不是來求你使我的子無罪,我是來向你求恩典,在他做罪人的時,求你來赦免他,拿破崙看見這老母所求的真特別,不是求他的兒子無罪,因為他犯罪是事實,那有可能無罪,可是他是來求恩典的,拿破崙就釋放他,這就是恩典。

2、願上帝的慈愛常與您們同在

  上帝就是愛,他也願意將他的愛放在我們心中,使我們也能彼此相愛。

  詩篇133:1大衛說:「看啊,兄弟和好相及徛起,是何等的好,何等的安樂!」這裡說,看啊!是要叫人特別來注意,在我們的家庭中,是否有享受到父母、兄弟姊妹「和睦」喜樂?  

  約翰福音十三章35節,主耶穌說:「我用新的誡命給你們,就是你們要相愛,如同我曾愛你們,你們也要如此相愛,你們若相愛,眾人要對此得知,你們是我的學生。」但願我們的教會,上帝將愛放在我們教會中,在教會中,讓我們都有彼此相愛的心,由此來見證我們就是主的學生。

3、願聖神的相通常與您們同在

  我們的教會若有聖神的同在,兄弟姐妹中間關係就會很好,彼此之間,就會常常往來,就不會我看到你,你看到我就像仇人一樣,若有聖神同在的家庭,夫妻、兄弟姐妹就會常常來往,就會常常溝通。但願聖神的相通與我們的教會與我們的家庭同在。如果你們看輕牧師禮拜最後的祝禱,你們將失去上帝所要給你們的恩典、愛與相通的能力。

  最後,我再一次以保羅祝禱的話,來祝福我們大家,願主耶穌基督的恩典,上帝的痛疼,以及聖神的相通,常常與你們同在。