2019.08.11.台語.「一粒麥子的啟示」.羅仁貴牧師

經文:約翰福音十二章:23~25
聖詩:16、356、400

  在我們今天所讀的這段聖經是記載在逾越節的時候,大家都到耶路撒冷去過節,那時耶穌也到耶路撒冷去,有好幾位希利尼人,想要見耶穌,希利尼人就是當時的希臘人,希臘人哲學非常發達,他們想要從耶穌那裡來尋求真理,他們就透過耶穌的學生腓力與安德烈來見耶穌,在當時的耶路撒冷最外院叫外邦人院,這是允准外邦人進入的地方,要進入院裡有石牌用希伯來文、希臘文或是拉丁文寫說,外邦人禁止進入,違者處死,這些希利尼人是屬外邦人,他們不能隨便進入內院,但是他們渴慕明白真理,他們就來找耶穌的學生腓力,腓力不敢作主,就去找安得烈的幫忙,安得烈就去跟耶穌說,而且帶領他們來見耶穌,以前我曾說過,安得烈是一位很會帶領人來親近耶穌的人①約翰福音1:35~42記載安得烈信主沒多久他就去帶領他的哥哥西門彼得來信主,彼得後來成為主耶穌很得意的門徒②約翰福音6:8~14,記載安得烈帶領一位小朋友來親近耶穌,在這個小朋友的手中擁有五塊餅、兩條魚,耶穌就藉著這個小朋友手中的五餅二魚,來讓5000以上的人吃飽又有剩。③在約翰福音12:20~22節記載安得烈帶領好幾位外邦人來見耶穌。④在約翰福音1:43~48記載,這另外一個人就是腓力,他帶領他的朋友拿但業來親近耶穌,在此,我們看見安得烈很關心親人、兒童、外邦人來向他們傳福音,以及腓力關心他的朋友向他們傳福音,無論是安得烈、腓力,他們找到一條正確的傳福音的方法,就是把人帶到基督的面前來,來認識耶穌,今天我們傳福音不是帶人來到教會認識牧師、牧師娘而已,或是認識某某人而已,也就跟著他離開。我們傳福音必須持守一個原則:「把人帶到基督的面前來」。

  這些外邦的希利尼人,對耶穌的學生說:「先生我們願意見耶穌」這成為一句很經典的話,教會能夠給人什麼?教會就是能夠讓人與基督相遇的地方,教會就是帶領人來與基督接觸的地方。在美國匹茲堡有一間教會就在講台上面刻著一排字寫說:「先生,我們願意見耶穌。」當這些人透過學生的引領來見到耶穌之後,耶穌卻對他們說:「人子得榮耀的時候到了」在此是指主耶穌要藉著十字架的死而復活來彰顯上帝大能的時候已經到了,被人釘十字架那是件很丟臉的事,是一個被定罪、被人判死刑所要用的工具,在耶穌的時代十字架是一種死亡的記號,一旦有十字架出現於街頭,就表示有人要被處死刑,但是自從耶穌被釘十字架,上帝的大能使祂從死裡復活之後,十字架不再是死亡的記號,乃是拯救、醫治的記號,所以我們看在救護車上面都會出現紅色的十字架,這就表示拯救與醫治,在教會禮拜堂上都會看見十字架,就是要向人宣告說:「在十字架下有拯救與醫治」,因為上帝有應許說:「祂愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰三:16),主也要我們在這世代來背起時代的十字架,讓許多人因為我們來得到主的拯救。所以主耶穌在這裡說:「人子得榮耀的時候到了」意思就是上帝要祂藉著十字架的死來成就上帝救贖世人的時刻了,所以在人看來被釘十字架是丟臉的記號,但在耶穌看來被釘十字架是得勝的事。接下來祂將自己比喻像一粒麥,祂說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來.....。」一粒麥實在不能做什麼,不能讓人飽餐一頓,但是它潛藏在裡面的生命力是無限大的,但這生命力若沒有被埋葬在地裡來犧牲自我,肯打碎自己,裡面的生命力就不能被展現出來。

  曾有一位會友來對牧師說:我已經信主20年了,今年就進入21年了,他一直強調他已經信主多久,他認為20年的基督徒一定讓人感覺是件榮耀的事,但這個會友給人的感覺是一個行為不是很好的基督徒,是一位沒有好見證的人,其實這位會友就像一粒麥子放了20年,仍然是一粒麥子,從來不曾為教會付出、為主來傳福音過,耶穌反映出一粒麥子落在地裡來死,當祂在十字架上說了最後一句話:「成了」這就是一粒麥子落在地裡來死,因為祂的死來結出許多麥子來,今天你、我就是耶穌死了結出的這麥子的成果,今天我們不用去找千千萬萬的麥子,而是要找一粒絕對肯順服落在地裡來死的麥子,才能讓上帝在你這粒麥中來得榮耀。有一部叫做「奧加族傳道」的動人影片,有7分多鐘,這就是描寫一粒麥落在地裡死了,結出許多麥子的故事,在這影片中雖然從頭到尾沒有很多的對話,但卻完整來傳達一群宣教師宣教無畏的精神,以及上帝對人類無限的愛。

  影片的內容說到1965年艾利奧宣教師帶領5個少年人前往南美洲的厄瓜多爾宣教,15日之後他們全部都被奧加族人,也是當地的食人族殺死,後來他們的妻子帶著他們的孩子去到先生、父親殉道的地方,繼續來完成這些宣教士未完成的使命。將上帝的福音傳給那些還未聽過福音的民族,最後,在上帝的愛的感動之下,使奧加族的人,全部來受洗歸於主的名下。