2019.08.11.華語.「危機與轉機」.陳尹中牧師

經文:以斯帖記二:5-7
聖詩:201、356、391

  以斯帖記是一個很奇妙的故事,有些聖經學者稱它為傳奇中的傳奇。

  以色列人約在主前1446年出埃及,在主前1042年成立以色列王國,掃羅登基為第一個王。主前931年王國分裂,北國以色列於主前722年亡於亞述,南國猶大於主前586年亡於巴比倫,巴比倫於主前539年亡於波斯。波斯帝國的亞哈隨魯王(及薛西斯王)於主前486年至465年在位,即以斯帖故事的背景,距猶大亡國已經整整一百年。

  故事一開始說到亞哈隨魯王大設筵席,要王后瓦實提盛裝赴宴,使文武百官看她的美貌,但王后高傲不肯赴宴,王大怒而廢她的后位,並詔選美女為后,選中了猶太人以斯帖,立她為后,並且非常寵愛她。當時的京城書珊城有一個猶太人在朝為官,名叫末底改,他就是以斯帖的堂哥,因以斯帖父母雙亡,末底改就收他為女兒,很疼愛和照顧她。後來末底改發現有兩個太監謀反,就告訴王后以斯帖,以斯帖向王報告,經調查屬實,兩個太監就被處死。末底改立下了大功。

  後來王重用大臣哈曼,叫所有官員都要跪拜哈曼,唯獨末底改不願向他跪拜,因為哈曼是猶太人的世仇亞瑪力人的後裔。哈曼大怒計劃要屠殺全國的猶太人,末底改急忙與以斯帖商量,以斯帖因未經王召見貿然去見王會有生命危險,而且事態嚴重,猶太人恐有滅種危機,就要求義父末底改通知書珊的全體猶太人,連續三天三夜迫切禱告。這就是以斯帖和末底改的信仰,不靠人的美貌,也不靠人的才能,獨獨倚靠耶和華奇妙的救恩。

  後來以斯帖向王報告此事,王大怒,因為哈曼只告訴王要消滅一個無用的種族,卻未說明是猶太人,豈不是連王后和忠臣末底改都要殺,而且哈曼已抽普珥(就是抽籤)定了屠殺日期,並立了木架要吊死末底改。於是王下令將哈曼及十個兒子,都掛在木架上處死,並且另立末底改為宰相。末底改與以斯帖都盡力謀求猶太人和全國百姓的福利。

  這就是上帝奇妙的恩典,末底改和以斯帖都是亡國之奴,卻一個為相、一個為后,拯救猶太人免於亡國亡種,這就是傳奇中的傳奇。