2019.02.24.台語.「效法不義的管家」.羅仁貴牧師

經文:路加福音十六:1-10
聖詩:281、553、397

  我們今天所讀的這段聖經,是耶穌所說的一個比喻,我們通常將這個比喻稱為「不義的管家」,因為這個管家不忠實在他管家的工作上,別人來檢舉他浪費主人的財產,主人就打算辭去這位管家,管家心想,主人打算辭去我,不用我再做他的管家,我將來可以做什麼?鋤地呢?沒有力氣;討飯呢?怕沒面子。於是他想了一個辦法,他把欠他主人的債戶們找來,問頭一個說:「你欠我主人多少?」他說:「100桶油」,管家就跟他說:『拿你的帳單來,快坐下來,我幫你改做欠50桶油。』然後,他又問另外一個說:「你欠我的主人多少?」他說:「欠100石麥子。」他對他說:「拿你的帳單來,我幫你改做欠80石麥子。」他想說我這麼做,將來我若失業沒有工作,盼望這些人能夠幫助我,讓我有一些工作可以做。第八節記載:主人誇獎這個不義的管家是一位很聰明的人。

  耶穌說這個比喻引起很多信徒的爭論,為什麼這不義的管家不但沒有被主人控告,又被主人稱讚他做的事很聰明呢?事實上,我們若詳細讀這段經文,這個比喻的主人並沒有讚美這位管家所做不義的事,利用職權來圖利他人,來取得自己的利益。舉一個例子來說,我在蓋大稻埕教會時,政府將大稻埕列為古蹟,古蹟擁有容積移轉的權力,當時有一個集團,拿了600萬元的支票,要我把教會所擁有的容積賣給他,若成交,這600萬就當作介紹費給牧師,因為這是行情,也是理所當然的,向人介紹來買房子,介紹費至少1%至2%,現在有仲介公司,有的達到4%或5%,後來大稻埕的容積賣了6億多新台幣,若1%的介紹費也就有600多萬元,這集團說,這是合行情,但我認為這是教會的財產,我不能利用職權來圖利,我說:若要給我介紹費,你們就將這600萬給教會好了。又像淡江中學在蓋藝能大樓時,建商標得2億500萬元,在議價時,我跟廠商說,能不能再降一些,建商說我們無法再降,再降了我們就賠錢了,我說:我不希望你們賠錢來蓋這棟大樓,讓人賠錢來蓋這不合理,但可以為你們省錢來省給學校:①150萬的公關費不用,②你們可以為學校奉獻,取得捐獻證明,來扣抵購所得稅。如此學校省下300萬元。

  這比喻中的主人,沒有讚美管家不忠義擅用職權。這主人讚美的是這位管家的聰明,他能把握瞬間要失去的機會,也就是在還沒有被辭職之前,把握機會為他將來能生活得更豐盛來做好的安排。主耶穌隨即將這一點,應用在基督徒身上,我們看路加時六:8記載,耶穌說:「主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」在此,主耶穌將不義的管家,比喻做今世的人,他在今世很重視可以利用的每一個機會,來為自己取得今生的好處,耶穌將基督徒比喻做「光明的人」在世不如今世的人,也就是世俗人的聰明,知道為將來的事,重視可利用的每一個機會,為自己來取得利益。當然耶穌說的比喻不是要我們像這不義的管家,做不義的事,祂要我們效法這不義的管家,那種把握機會的精神;抓緊每一個得救的機會,來為我們將來得永生來鋪路。

  在這個比喻中,也指出這為今世之子比光明之子來得聰明,因為他會想到將來,而且利用手中的錢來結交朋友,為日後來舖路。從這個「不義的管家」的身上,也使我們能再學到一個功課,就是「積財在天」,這就像路加十二:13-21節所記載的耶穌說另外一個比喻就是無知的財主,這個比喻提到一個很有錢的財主,只想要積財產在地上,可享受世上一切的快樂,主來對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」(路十二:20)

  藉著這個不義的管家的比喻,我今天的重點就是要來效法這個不義的管家知道如何把握機會來為將來鋪路,提醒我們做基督徒的也要如何來把握機會見證信仰,使我們將來得到永生的生活。

一、把握機會成為基督徒

  在馬太十:32-33主耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」簡單來說:我們不只要做一位聽道的人,也要成為一位入道的人,我們若感覺基督信仰對我們的人生是有意義的、有價值的、是重要的,我們就把握機會來受洗進入教會,要願意在上帝與眾人的面前告白你的信仰,也就是你要把握機會,在人的面前來認識耶穌成為你的救主,主也是要在上帝的面前來認識你,接納你,有份於上帝兒子的身分。所以這個比喻的第一個啟示就是,提醒我們當中還有許多慕道友,還未洗禮的,要把握機會,我們三月開始,又要開辦第三期的幸福小組,希望你們能藉著幸福小組的引領,來受洗禮入教會成為基督徒。

二、要把握機會關愛家裡的人

  有一首歌叫做「甜蜜的家庭」歌詞這樣寫:「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康,姐妹兄弟很和氣父母都慈祥。雖然沒有好花園,春蘭秋桂常飄香。雖然沒有大廳堂,冬天溫暖夏天涼。可愛的家庭呀!我不能離開你,你的恩惠比天長。」這首歌寫得很美,但是又有多少人能真正去享有這種甜蜜的意境?事實上,如果每一個基督徒肯遵守以弗所書五:21-六:4的經文,又引導全家來信主,我們就可以來享受這種充滿溫馨關愛的家庭。我曾看見一個圖片,是一幅充滿著很慈祥的一位老媽媽的圖片,在這個圖片的下面寫一句話:「你還能愛她多少?」通過這個圖片以及寫這些話,來提醒做人的子女的要珍惜可以孝順父母的機會。所以這個比喻的第二個啟示,就是提醒我們要把握機會引導全家來歸主,甚至關愛我們的家庭,珍惜孝順父母的機會。

三、把握機會傳揚福音

  我們教會今年的主題:「建造健全教會 傳揚基督福音」簡單來說:教會存在的目的就是傳揚福音,保羅在哥林多前書九:16說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」又在哥林多前書九:23說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」傳福音也是主的命令,馬太28:18-19「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」傳福音也是上帝的交託,在帖前二:4記載上帝將福音託付給我們,所以傳福音就是基督的責任,所以這比喻第三個啟示就是,要我們把握機會傳福音,讓更多人因為我們所傳的福音得到福氣、得到拯救。

四、把握機會更新自己

  在詩篇139:23-24記載大衛曾向上帝禱告:「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」基督徒應該是有自我反省能力的人,所以,我們每天必須有靈修的生活,不斷回到上帝面前來反省自己,更新自己,所以這比喻的第四個啟示就是提醒我們要把握機會更新自己,才能讓我們的生活活得更豐盛。