2019.02.17.台語.「超越的愛」.羅仁貴牧師

經文:路加福音十:25-37
聖詩:121、78、391

  在我擔任淡江中學董事長的時,受邀請去加拿大牛津郡參加馬偕銅像的落成典禮,馬偕牧師出生於加拿大的安大略省,牛津郡佐拉村的人,台灣曾組團去訪問馬偕的故鄉,也曾邀請他們當地的議員、郡長以及風笛隊來訪問台灣,那時他們才發現他們當地有出一位這麼偉大,對台灣貢獻這麼大的人,因此,就在他們的市府的廣場上,立一個馬偕的銅像來紀念這位超越種族、超越國籍的一位宣教師,為台灣所付出的超越的愛。

  馬偕牧師不但將一生精華的人生貢獻給台灣,娶了台灣老婆,也死在台灣葬於台灣,一生在北部設立60間教會又建立醫生館,就是今日馬偕醫院的前身,也建立學堂,也就是今日真理大學的前身,他對台灣的宣教、醫療、教育有很大的貢獻,他這種超越種族與國籍的愛心,他故鄉當地的政府看做是一件美好的事,因此在他的故鄉來立碑紀念。

  在我們今天所讀的這段經文,我們常常把它的題目稱做「好撒瑪利亞人的比喻」,但我用今日的經文,我將題目訂為「超越的愛」來與大家分享。為什麼?因為我發現這位好的撒瑪利亞人,必須要超越各種的阻礙,才能使這位被打受傷的人來得到幫助,今日盼望我們可以從不同的角度來看這段聖經,也使我們可以從這個比喻中來學習到「超越愛心」不同的功課。

一、超越種族隔離的愛心

  我們知道當時的猶太人與撒瑪利亞人是不相往來的,原本以色列人是同一民族,是雅各的十二個兒子所組成的12個支派,以色列就在所羅門的兒子的手中分裂成兩個國家,一個在迦南地的南方,由兩個支派所組成的,其中一個支派是雅各的第四個兒子猶大的後裔,因此稱為猶大國,另外10個支派在地方的國家仍舊叫做以色列國,這個猶大與猶太是同一個意思,猶大是希伯來語的翻譯,猶太是希臘語的翻譯,所以南方的以色列人被稱作猶太人,北方的以色列人後來比較複雜,對偶像的崇拜本來就不被猶太人認同,後來又加上北以色列國被亞述佔領,遷入很多外來的人口,許多以色列人就與外邦人通婚,漸漸沒有純正血統的以色列人,所以後來就稱他們為「撒瑪利亞人」,撒瑪利亞人就是北以色列國的首都,北以色列人必較沒有受宗教信仰的約束,他們不但崇拜其他的偶像,又與異族通婚,這是南國的猶太人所不能認同的,他們雖然是同兄弟,但因為受百年來的分裂、競爭、甚至戰爭,早就變成仇人,又在宗教上不被認同,所以猶太人將撒瑪利亞人看做是外邦人,不把他們當作是兄弟,因此,猶太人與撒瑪利亞人是互相沒有往來的。

  耶穌為了打破猶太人與撒瑪利亞人長期相隔離的愛心,他曾一次從猶大要去加利利的時候,故意繞道去撒瑪利亞的一做城叫做敘加城,耶穌在那裡向一位在古井邊打水的婦人討水喝,那位婦人看得出來耶穌是一位猶太人,她就對他說:你是猶太人,怎麼向我這個撒瑪利亞的婦人討水喝呢?」接下來,聖經就這樣註明「原來猶太人和撒瑪利亞人沒有往來。」(約翰福音四:3-9)

  撒瑪利亞人與猶太人既然彼此有仇恨,彼此沒有往來,但是在這個比喻中,這位撒瑪利亞人,看見受傷的猶太人,竟然願意伸出幫助的手來幫助他,這就是超越的愛心,只有「愛」,才能打破種族的歧視、種族的仇恨、種族的隔閡。

二、超越法條規定的愛心

  在這個比喻中,我們看見為什麼當時做宗教領袖的「祭司」與「利未人」看見路旁那位被賊剝去衣裳又被打得半死的人倒在路旁,他們卻視而不見的閃到旁邊過去?可能的理由,因為這些宗教領袖,為了避免犯了法條的規定,因為根據民數記十九章11節記載說:「摸了人死屍的,就必七天不潔淨。」在舊約中有許多法條規定,導致讓人失去應有的愛心,這些祭司和利未人認為,我在7日間有許多的事奉要做,我沒辦法因為7日的不潔淨來耽誤到上帝的聖工,每一次的總會,大概都用很多的時間在討論法規的修改以及制定,曾有一位議員,就站起來說:看我們的法規愈來愈大本,法規若定越多,愛心就愈來愈少,我感覺這個議員講得很有道理,在我們教會中,應該注重情、理、法的考量,將情放在前面,將法放在後面,所謂的「情」就是「愛」放在前面,唯有「愛」才能超越法條規定的阻礙。

  在馬太福音十二章1-14;可二:23-28;路六:1-5都有記載守安息日的問題,在馬太十二章9-14記載耶穌曾在安息日中醫治一個手枯乾的人,被法利賽人譴責耶穌犯了安息日不能做工作的規定,而耶穌反問他們說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」耶穌打破過去對「守安息日」法條的規定,因為他看見人的生命比法條還重要,我們看消防車、救護車、警察車為了救人,有時也容許他們可以打破交通規則的規定,容允它們超速、超車、高速公路可行駛路肩。上帝為了拯救世界,竟然違反他自己制定的「生產法則」,竟然容允一個處女可以懷孕生子,如此耶穌才有資格做人類的救主。提摩太前書一章五節記載:「若是誡命的宗旨是仁愛」也就是律法的規定最主要的目的是出於愛。

三、超越驚惶心理的愛心

  祭司和利未人不肯伸出幫助的手去幫助那位被賊打得半死的人,另外一個原因就是怕死,因為從耶路撒冷到耶利哥這條山路,常常躲了很多賊、強盜來搶奪過路人的東西,人的生命常常也就受到威脅,所以很多人在走這條路時,不是找陪伴就是盡快通過這裡,不想在這多延誤一些時間,既然有人在這裡被搶,被打得半死,這地方一定有強盜或是賊在這裡出沒,為了安全也只有快快離開這個地方。不過,為什麼這位撒瑪利亞人肯留下腳步,來幫助這位被打得半死的人,又是他的仇人,難道說他不怕在這個時候出現強盜嗎?我探討出一個原因,並不是他們比別人強壯或是勇敢,而是出於「愛」,約翰壹書四:18記載「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」

  印度的德蕾莎修女常常到痲瘋病院去的那些痲瘋病人洗澡,有人問她說:「你難道不害怕被傳染嗎?」她說:「作在他們的身上,就是作在主的身上,為了愛主的緣故,在愛裡不用懼怕。」「愛」愈得完全的人,就愈不懼怕一切。

四、超越計算代價的愛心

  救人的工作往往是最不符合成本的工作,我們看這位撒瑪利亞人為了救這位受傷的人,他必須付出很大的代價①要冒著生命危險②要犧牲寶貴的時間③要將他所擁有的酒和油拿出來與這位受傷的人分享,倒在他的傷口上④要撕裂衣服去包紮,他的傷口⑤要將自己的畜生給他騎,他就要牽著馬走路,陪伴他到客棧⑥為他訂客棧,又要替他出住宿費,甚至如果不夠還要為他想辦法,回來再付一切的費用,為什麼有人會那麼笨,他們無親無故的,為什麼要作這麼大的犧牲,這難道是一般人所會做的嗎? 唯一的理由就是他需要有「超越的愛」決心。當你有超越的愛心時,就好像父母愛自己的子女一樣,是不會計算代價的。就像最近牧師娘在照顧孫子一樣,倘若要計算代價,她早就顧不下去了。

  有一位醫師,也是宣教師,在印度痲瘋病院服事50多年,有一位記者前往探訪,不太能理解的問他說:「在這樣可怕的地方工作,每個月給我100萬我也不要作這份工作。」這位宣教師回答他說:「若是為了每個月100萬,我也不做,但為了主的愛,來愛這些人,若沒有100萬,我也願意做。」有「愛」就不會去計較代價有多少了。

  在主耶穌愛的教導中,除了要求我們擁有一般的愛心以外,他特別也強調我們若能夠要有一些超越的愛。我在此要提出,在新約中主耶穌表達出的五「理」的愛。

  (一)超越「常理」的愛

  在出埃及記二十一:24-25記載:「以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。」這是當時的社會設立一個審判的一個準則,也是給審判官一個審判的依據,「以牙還牙,以眼還眼」這也是當時社會的常理,但當時的社會卻以這個來冤冤相報,主耶穌對這個又有更高的要求,祂不但要求我們不要對得罪我們的人報復,更加要求我們,當我們到祭壇前獻祭時,若想到我們去得罪我們的兄弟,首先要去與我們的兄弟和好,才來獻祭,耶穌所要求的是超越過一般人的常理,所能愛的愛。

  (二)超越「無理」的愛

  馬太五:39-41記載:「只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;

  有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」主耶穌不要我們以惡報惡,還要我們以德抱怨,吃虧並不是弱者的行為,反而是表達出我們能以愛勝過無理,41節記載有人強迫你走一里路,你就陪他走二理路,這樣你被逼的這一里路,你就不會覺得辛苦,又能感動惡待你的人。

  (三)超越「法理」的愛

  在路加十九:8記載,撒該遇到主耶穌之後,他生命得到改變,他曾對主說:主阿!我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」撒該說,我若訛詐了誰,就還他四倍,這超越法律所規定的要求,這也是另外一種超越法理的愛。

  (四)超越「道理」的愛

  主耶穌在馬太五:42說:「有求你的,就給他」愛兄弟姐妹的情感,是勝過道理的愛。

  (五)超越「心理」的愛

  馬太五:44:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」這教導我們,要愛人如己以外,又要求我們愛仇敵,甚至為那逼迫我們的人禱告,這個禱告不是詛咒的禱告,而是祝福的禱告,如果他們不堪得這祝福,那祝福就會歸於你,就如路加十:5-6所說:「無論進哪一家,先要說:願這一家平安。那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。」

  主耶穌不僅吩咐我們去行愛仇敵的道理,他自己更是自己行了出來。當祂在十架上,在眾人甚至連強盜都譏笑祂的時候,為祂仇敵禱告,求父神赦免他們。我們也當有這份超越的「心理」的愛去愛我們的仇敵,為他們禱告。

  主耶穌建立教會是為了愛的緣故,祂要求我們擁有「超越的愛」,主耶穌也要求我們像馬太五:48所說的「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」耶穌要我們行出的這種超越的愛的理由,就是我們擁有祂的生命在裡面,當耶穌的生命在我們裡面時,我們就能行出耶穌所講的超越的愛。如果我們做不到,就是耶穌的生命沒有真正進入在我們裡面。約翰十:10耶穌說:「我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命」,並且得更豐盛」。更豐盛的生命,就是耶穌的生命活在我們裡面的生命,更豐盛的生命,就是表現於超越的愛的生命。