2019.02.17.華語.「同做主的門徒」.劉立仁傳道

經文:馬太福音二十八:16-20
聖詩:73、404、513

  今天的經文一開始告訴我們:『十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。』在馬太福音裡面,去到山上,對於耶穌的門徒來講,有它特別的意義。這些山的名字,從未在馬太的經文中被提起。但是,通常這些發生在山上的故事,都是耶穌在替這些門徒做重要的教導。就像我們自當學生的時候,最喜歡老師在考前幫我們從課本上畫重點,做重點的提示。耶穌也在這個時刻,幫他的門徒來劃出傳道時候的重點。

  我們可以從馬太福音的記載來回顧這些故事。實際上,也是我在過去的兩次講章跟我們弟兄姊妹所分享過的。第一次耶穌在山上的課程,就是在馬太福音第五章開始的山上寶訓。耶穌在山上寶訓中說出和當時代不一樣的價值觀,從我們所熟悉的八福中,來點出上帝所喜愛以及上帝所要賜福的對象。第二次,耶穌只有帶著核心同工,在馬太福音的17章,經文說:耶穌帶彼得、雅各,及雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山。在他們的面前變了形象,而且讓門徒看到耶穌和摩西、以利亞在講話。17章的第5節說,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

  上帝在這裡再一次顯明出耶穌的身分是上帝的子,是他所喜悅。然後,在耶穌被釘十字架之前的最後一次,耶穌在24章的16節,他告訴門徒說,如果遇到大災難,應當逃到山上。

  在今天我們所讀的馬太第28章16-20節,在教會傳統上,被稱作是大使命。特別是第19節講的『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。』在馬可福音16章15節是講,『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。』路加是記載在使徒行傳第1章7-8節:『父憑自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』

  對於耶穌給門徒的命令,在這三卷福音書的記載,看起來雖然有不太一樣。但是,如果是對照這三段的經文,來了解主耶穌給門徒的使命。雖然不同作者,有不同的福音書的內容,不過其實在文字的表達裡面是有同樣的精神,也可以幫助我們來整合出幾點重要以及共同的信息。

  一、去普天下傳福音

  門徒的使命就是,去普天下傳福音。我們先來思考,對我們而言哪裡是「普天下」?,可以解釋成,只要我們有辦法去的地方,對我們來講,就可以是「普天下」。不過,在使徒行傳1章8節的記載是告訴我們『要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』這一節經文的記載,如果我們仔細來想,其實主耶穌有指出三個方向,可以幫助我們來重新定義這個『普天下』的意思。

  第一、耶路撒冷、猶太全地,所指出的是猶太人居住的地方,所以,簡單來說,從猶太人的角度來理解,也就是向自己的本族來為主作見證。

  第二,耶穌也他們去撒瑪利亞。如果是講到猶太人和撒馬利亞人的關係。我們可以透過一個例子來說明。在約翰福音4:6-9。『在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。7有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」(8那時門徒進城買食物去了。)9撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。』

  這個就是猶太人和撒瑪利亞人的關係,他們沒有在往來的。但是,耶穌告訴門徒要去跟這樣的人做見證,傳福音。

  第三,最後,是直到地極。其實,我過去一直對於這個地極,都會有疑問。因為感覺上跟『普天下』一樣都是一個模糊的概念。不過,我有一次從一部電影裡面,電影的名字叫做- 消失的第九軍團。我發現或許可以從羅馬人的角度,來理解這個『地極』。

  在羅馬的歷史紀錄中,他們有一隻最具歷史性與傳奇性的部隊-羅馬第九軍團,這支軍團從非洲打到日爾曼均所向無敵,但神奇的是這支無敵軍團卻在主後110~120年間,被帝國指派前往今天的蘇格蘭地區征服皮克特人時神祕的消失了,至今不論在任何現存的文獻紀錄裡都找不到。到這邊為止,就是在史料上所記載的。後面就是電影的編劇,照歷史事實和文獻所寫出來的劇本。

  故事是講說,在主後140年,就羅馬第九軍團在蘇格蘭高地神秘消失的20餘年後,有一位年輕的百夫長 - 馬可仕,他的父親就是當年第九軍團的指揮官。為了恢復他的父親名譽、以及尋回象徵羅馬榮耀的鷹型軍徽,他決定要去到那個在帝國邊界、不列顛群島北方的蠻荒之地。當他們走到邊界,有守衛的士兵來問他,並且跟他說,再過去那個地方就是很危險的地方,因為連羅馬帝國最勇猛的軍隊也沒有辦法征服。所以那個地方被他們稱做:The end of the world。

  這個The end of the world也就是我們中文所翻譯出來的『地極』。所以,如果將這個字,放在他們當時的背景來了解,『地極』可能就是代表他們所無法征服的地方。所以,其實對每一個人來說,這個『地極』可能存在著不一樣的意義。那個地方所代表的意義,是你所無法踏過去的那個地方,或是在你的心裡感覺,不可能過得去的地方。每一個人可能都有不一樣的傳福音的『地極』。有的人的地極,是他的親人,那個每一天和他住在一起的親人。如果是要邀請朋友、同事來教會,對他來說很容易說出口。但是,如果是要邀請他的親人,對他來說有很大的困難度。他的親人就成做他傳福音的『地極』。地極,就是我們無法跨出那一步的地方。

  所以,如果要照聖經的字面,我們其實很困難,按照耶穌的命令去做。我現場問一個問題,你曾向撒瑪利亞人傳過福音的人,請舉手。所以,我們可以從門徒接收到耶穌的命令的當下,這些命令所產生出來的意義,來理解耶穌對他所有的門徒,包括我們這些歸在他的名下的門徒,他所命令的我們要去傳、去做見證的對象。第一個,就是我們自己的族群、我們所居住的國家還有我們的社區。然後,撒瑪利亞,就代表那個和你關係不好的人,你生活中的敵人,或者那個對你有敵意的人,讓你覺得和他Tone不合的人。最後,就是去到你自己的地極,那個你在心理上無法突破的地方。

  二、上帝時刻在掌權

  當我們要去完成我們的使命的時,請我們記得,上帝時刻在掌權。

  馬太28:18天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。特別在使徒行傳的記載也寫講:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。

  這清楚提到,上帝有他自己的時間。我想我們在座的兄姊,當我們每一個人受到感動,決定要成為一個基督徒,每個人有每個人不同的時間點。有可能一樣都是從小就讓父母帶來教會參加聚會。但是,有的人可能從小就堅定心志,持守在這個信仰,有的人是大學的時期被上帝感動,才開始熱心在教會服事,有的人是出社會之後,或是建立家庭以後。上帝在我們每一個人的身上,有他自己所定的時候及日期。

  當我們在傳福音的時候,也需要有這樣的認識。有時候,我們可能是擔任撒種的角色,當我們將福音的種子,撒去到我們所傳的對象,有可能需要一段時間,讓種子慢慢發芽。所以,當我們在傳福音,有可能讓我們感覺是沒有果效的。有的時候我們的角色是收割的人。過去,已經有別人替我們的所設定的對象來撒過種子,所以,當我們傳福音給他的時候,這個人就對我們所做的見證,有很正面的回應,讓我們感覺很有果效。但是,耶穌在馬太福音的13章也講過一個撒種的比喻。有在路旁的、有在石頭上、荊棘裡,不一定都會落在好土,不一定都會收成百倍。面對著不一樣的可能性和結果,耶穌對我們的期待就好像經文的最後,在20節所講的:『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』我們的責任只在於去傳講上帝的話,讓我們所設定的對象,有機會去聽到上帝的福音。主耶穌說,這樣他就常與我們同在。

  我們都知道,台南市有很多很好吃的小吃。像我自己是從鳳山搬來到台南,到現在也沒不是全部有名的都吃過。光是碗糕就好幾間有名的店。牛肉湯也好幾間。所以,如果我的朋友要來台南,一定都會跟我問說,有甚麼好吃的,可以介紹給他們。我想,這個問題來問我們大家,應該都會得到不一樣的答案。

  但是,在其中有一個很重要的元素,是我們在回答的時候一定都會考慮的。就是你自己也沒有去吃過。尤其像我這種不是台南長大的人,我如果沒吃過,我自己不敢隨便介紹過我朋友去吃。但是,你如果吃過,也覺得很好吃的小吃。你會不會不好意思,將好吃的東西來介紹給你的朋友。

  我想大家應該都不會才對。所以,在這邊我也要來問一個問題:我們會不會不好意思,將福音來介紹給我們的朋友、我們四周圍的人呢?所以,當我們在傳福音的時,我們的心態應該是我們在將好的東西介紹給人,還不只是只有好,而是最好的。

  盼望透過今天的經文,再一次幫助我們一起來思考,如果主已經應允和我們同在,我們應該可以來突破我們現在所認為的地極。也將這份好的禮物,也就是我們主耶穌基督的福音,傳去到主所要我們去傳的地方。