2019.02.10.華語.「受傷的戀人」.陳尹中牧師

經文:何西阿書一:2、何西阿書三:1
聖詩:149B、307B、510

  何西阿這個名字原來的意思是「拯救」。他是北國的先知,事奉期間約在主前七百六十年至七百二十年之間,歷經以色列七個王,也眼見北國以色列在主前七百二十二年被亞述帝國消滅吞併。他是一位溫和、斯文、滿有愛心的年輕人。他的信息有三大項:譴責以色列人的敗壞與不忠;上主的怒氣、審判與處罰;但上主仍應許聚集與復興他的百姓,只要他的百姓悔改向他。

  今天的經節何西阿書一章二節:「耶和華初次與何西阿說話,對他說:你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女。」從舊約到新約都說與淫婦在一起就是淫亂,上帝不很疼惜盡忠的工人嗎?為什麼一開始呼召他,就叫他去娶淫婦?還要他撫養銀婦跟別人所生的兒女!何西阿真的去娶了一個淫婦叫歌篾,她生了兩男一女,都不是何西阿親生的,都是在婚後還去行淫,跟別人所生的。何西阿真是情何以堪!他的內心必然非常的痛苦。

  到了何西阿三章一節,上帝竟然對何西阿說:「你再去愛一個淫婦。」娶一個淫婦可能已經讓何西阿成為鄉里的笑柄,為何還要他再去愛一個淫婦?上帝為何如此給自己的工人難堪?研讀何西阿書的神學家有一種共識,非常令人動容—可能何西阿在年輕的時候就認識歌篾,原來歌篾是何西阿初戀的情人,最刻骨銘心的那一位!這情況就不同了,我們不知道歌篾何時開始放蕩,但是上帝知道何西阿深愛歌篾,上帝對何西阿說:「你知道她很放蕩,你真的愛她嗎?那就娶她為妻吧!她會給你生男育女,但都是淫亂所生的,不是你親生的,而你要扶養他們,如同自己親生的一般。」何西阿都做到了,但上帝為什麼要他再去愛一個淫婦?唯一的解釋是歌篾放蕩到離家出走,離棄丈夫和女兒,而上帝告訴何西阿:「你還是愛她嗎?去把她找回來吧!」第三章以後不再提歌篾的故事,可能何西阿的真愛感動了她,她終於回來一家人團圓。

  我們所信仰的上帝是等候人、找人的上帝,也是赦免人的上帝,路加福音十五章浪子回頭的故事正是福音的中心點:上帝沒有放棄任何一個世上的人;上帝也是愛就愛到底的天父,約翰福音十三章一節告訴我們:「耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」保羅在羅馬書八章三十八至三十九節說:「我深信無論是死世生、是天使、是掌權的、是有權能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。」保羅又在哥林多前書十三章八節說:「愛是永不止息。」原來上帝的愛是他親自來找我們,愛就愛到底,沒有人能隔絕、永不止息。

  每一個人都應該學習上帝的完全,何西阿辦到了,他找回歌篾,他愛歌篾就愛到底,無人能隔絕,永不止息。歌篾違背何西阿,就知以色列人違背上帝;何西阿愛歌篾就愛到底,就如上帝愛世人就愛到底。何西阿體會了最深刻的愛,他真正認識上帝是愛,他成為最有資格宣講上帝的愛的先知。