2019.01.20.台語.「信仰的力量」.羅仁貴牧師

經文:創世紀卅九章:1-9節

聖詩:235、572、400

  信仰就是一種力量,會不斷來影響我們,改變我們,信仰若不能影響我們,改變我們,這樣,那種的信仰是死的信仰,是無意義的信仰,若是這樣,信仰到底會產生什麼樣的力量,這值得的我們來思考。

一、約束力(創世紀卅九9)

  在我們今天所讀的這段經文中提到約瑟,他被他的哥哥們聯合起來,將他賣給以實瑪利人,將他帶到埃及去,在法老王中的一位侍衛長波堤乏的家裡做奴隸,他雖然不是志願來這裏做外勞的,是被人賣來這裡的,但是他在這樣的環境中,他依然持守原有的信仰,而且相信,他無論去到哪裡,處於什麼樣的環境,都有上帝與他同在,他更加確信,他被賣來到埃及,一定有上帝美好的旨意,因此,他沒有怨天怨地,反而很積極、很認真的扮演他做奴隸的角色,結果,他得到主人波堤乏的信任,主人波堤乏也感受到約瑟所信的上帝與他同在,使他所辦理的每項事情都順利。因此,波堤乏很放心將他家大大小小的事情都交給約瑟來管理,讓約瑟的地位從奴隸提升到管家的身份,聖經創世紀卅九:5記載:「自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。」波提乏的家庭,也因為有了約瑟,得到上帝大大的賜福。但是後來,約瑟主人的妻子,看見約瑟年輕,又一表人才,就利用先生不在的時候,引誘約瑟與她同房,約瑟是一個有信仰的人,他拒絶了她的要求,甚至對他的女主人說:「我怎樣行這個大惡來得罪上帝」,這句「我怎樣行這個大惡來得罪上帝」,這就是信仰的力量,信仰的力量來約束約瑟沒有做出不義的事情。

  信仰是一種力量,是有約束力的,約瑟若是一個沒有信仰的人,就真的很容易受到引誘,而陷入在罪惡中。信仰的力量,不但約束了約瑟不被迷惑,甚至也抑制他的貪心,主人波提乏會派約瑟管理他家裡大大小小的事情,就是因為他看重這位少年人誠實、可靠、不貪、不偷,所以他才很放心的將他家裡大大小小的事情都交給他來管理,約瑟會得到主人的重用和信任,這就是信仰的力量來約束約瑟不貪心、不惡心、不野心。信仰是有約束力的,能給人遠離一切的惡事,拒絕一切的引誘。

二、更新力(林後五17)

  有一位姊妹來找牧師,對牧師說:牧師啊!請你幫我找一間沒有問題的教會,為什麼這時代的教會,我每去一間教會,那間教會就有問題,讓我不能安心在那做禮拜。牧師聽了就跟這位姐妹說:「這位姐妹啊!如果你做肯改變,教會就不會有問題了。」這是值得我們省思的問題,有時候並不是教會本身有問題,是我們在教會製造問題,有時候並不是福音有問題,是我們自己出了問題,到底信仰是不是有能力來影響我們,根據保羅的經驗,證明一個事實,基督信仰是能更新人的生命,所以他在哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們再一次看基督信仰怎樣來影響保羅呢?保羅原本是一位阻擋基督的人,但是自從他在大馬色的路上遇到耶穌之後,他的生命得到180度的改變,到底的信仰帶給保羅哪方面的改變?

  1.信仰上的改變

  保羅原本是一位相信猶太教的人,簡單來說他是一位信上帝,不信耶穌的人,所以他強烈反對信耶穌的人,反對信基督教的人,因此,他從祭司長那邊得到權柄,到處去逼害基督徒,其實,保羅是一位虔誠的猶太教徒,他又是屬於法利賽派別的人,他嚴守摩西的律法,他是一位固守傳統的人,孰不知,上帝藉著他前往大馬色要來逼害基督徒時,在路上與主相遇,當他遇到主之後,生命得到改變,因此,他勇敢打破傳統的束縛,不怕被譏笑、不怕被攻擊,改變他的信仰,從猶太教徒變成基督徒,主耶穌的福音改變他的生命與信仰。

  2.價值觀的改變

  腓立比書3章7-8節記載保羅如此說:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」保羅在還未認識主以前,他以物質享受,為得名聲、地位、權柄比一切更加寶貴,然而當他認識主耶穌之後,他的價值觀完全改變,「他以認識主耶穌基督作為至寶」其它他都看作糞土,其他的看為不重要了。

  3.行為上的改變

  在哥林多後書5章17節保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」保羅在還未信主以前,個性倔強、驕傲、自高,當他信主以後,行情變成溫和、做人謙卑、行為正直,信仰真正更新保羅的生命,改變他成為一位新造的人,信仰能改變保羅,也一定能改變我們每一位,因為我們所相信的主,與保羅所相信的是同一位主。

  在路加福音19章1-10節記載一位名叫撒該的人,也因為在耶利哥的路上遇到耶穌,生命就得到改變,無論是保羅或是撒該,在路上遇到主耶穌生命就得到改變,我們在這邊禮拜幾十年、二十年甚至更久的時間,難道說我們的生命不會因為耶穌的福音來得到改變嗎?

三、引導力(箴三5-6)

  箴言3章5-6節記載說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」過去牧師曾經講過一個故事:有一個人站在十字路口看見一位婦人在丟手裡的枴杖,一連丟了好幾次,每次要丟之前都先禱告,旁邊的人問她說:為什麼拐杖要丟那麼多次?婦人說:我是基督徒啊!我在求上帝指引我要走哪一條路才能到我女兒家,那你為什麼丟那麼多次?婦人回答說:「明明我記得我女兒是住在東邊,為什麼我的枴杖每次都指向西邊。」事實上,他的禱告不是在求問上帝,而是要上帝附和他的選擇。唐宗榮牧師常說:「禱告不是要改變上帝,而是求上帝來改變我們,祈求不是來命令上帝,照我們所要的,而是明白上帝的旨意,照上帝的旨意去行,禱告不是去感動上帝,是讓上帝來感動我們。」他說:最好的禱告,是能體會耶穌心腸的禱告,最好的禱告,是符合上帝旨意的禱告,最好的禱告,是讓上帝說「阿們」的禱告,最好的禱告,是能滿足上帝的禱告。

四、融合力(弗二:14~16)

  以弗所書二章14~16節:「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」

  耶穌基督帶給我們和平的福音,因著祂在十字架上所流的血,使我們與神和好,從新得到神兒子的名份,不再在這個世界上作一個流浪的人。耶穌是我們的「和睦」,因為我們「本為可怒之子」(二:3),耶穌的血止息了神的憤怒。人想用努力、善行、哲學,甚至拜偶像來跨越人與神之間的鴻溝,卻是徒勞,這些是無法平息神對人在罪惡中的憤怒的。只有耶穌「拆毀了中間隔斷的牆」,用自己的身體搭起人與神之間的橋樑。我們藉著祂,同被一個聖靈所感,得以走過這道橋來到神的面前,成就神與人之間的和平。也只有藉著他,我們可以坦然無懼的來到神面前,享受神賜下一切生命的豐富。

  主後404年,土耳其有一名修士Telmachus,看到羅馬競技場上用奴隸的生命來滿足人嗜好真人決鬥的血腥場面,看到有這麼多基督徒享受毀壞生命的暴力,他認為這有違聖經中人道的心意和耶穌的和平福音。在一次激烈的決鬥中,他舉著一個大十字架衝進去,喝令他們停下。全體都傻眼了,等到明白他的目的是要制止這場比賽時,群眾大怒,在激憤之下用石頭把他打死。當他倒在血泊中時,連國王都驚呆了,人們一個接一個退場。因這件事,國王宣佈從此取消競技場一切的決鬥,這位修士用生命喚醒了人的良知。而耶穌的十字架不但把我們從人類的暴力與戰爭的醜陋中喚醒過來,而且祂自己親自成就了和平,用祂的生命與血息了人與神之間的憤怒,也使得這和好的福音成就了人與人之間的和好。人類要有真正的和平,必須先要有人與神之間的和平,否則人與人之間就不可能有和平。帶給世界和平的,是人回到神面前,與神和好。

  在古時候主人與奴隸的階級分得很清楚,奴隸不可以與主人同一桌吃飯,但主耶穌來到世上之後,拆毀了主人與奴隸相隔的牆,主人與奴隸都可以同來信主,在主裡不再有階級的分別,在主的愛裡,主人與奴隸之關係變成主那的弟兄關係,奴隸可以與主人同桌分享愛餐,主耶穌來到世上,改變了人類的階級制度,使全人類享有平等的人權,也只有在教會裡不分社會上的地位如何,在同一位上帝,同一位救主之下,大家都是主內弟兄姐妹。

  罪把人與上帝的關係永遠隔絕了,若不拆除,人將無法與上帝恢復正常的關係,上帝曾差遣眾先知,多次多方的曉喻,繼續不斷的傳揚,期盼人們認罪悔改,突破罪惡的圍牆,重新回到上帝的懷抱,但人類卻硬著頸項,偏行己路,最後上帝才設了一個救法,差遣祂的愛子,降世為人,在十字架上,作了代罪的羔羊,使人重新與上帝和好。耶穌拆毀了罪惡的牆,並用祂自己的身體搭成了一座橋樑,凡是經過這橋樑的人,便可以離開罪惡滅亡的道路,步上得救的坦途了。

  信仰是一種力量,讓我們領受這信仰的力量,讓信仰產生約束力、更新力、引導力和融和力,使我們的靈性更長進,更能活出生命的見證。