2019.01.13.台語.基督徒四道.羅仁貴牧師

經文:羅馬書十章:9-17節
聖詩:217、498、398

  基督徒信仰四步驟:傳道、聽道、信道、和行道,在今天我們所讀的經文中提到保羅說,沒有人傳道,怎麼有人能聽道,沒有人聽道,怎麼有人信道,沒有人信道,怎麼有人能行道。傳道是主的命令,聽道是信仰的開始,信道是信仰的過程,行道是信仰的結果,今日,我要針對基督徒這信仰四道 與大家來分享:

一、傳道

  馬可福音16章15節記載 主耶穌說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」 這是主要我們基督徒去執行的大使命。在我們一生中,有很多是要我們去付出行動的時候,生病,我們需要「去」醫院看醫生,受教育的階段,我們需要「去」學校來接受教育,出社會,我們需要「去」工作場所來工作,有很多「去」是我們可以選擇的,但有很多「去」是我們不能選擇的,主耶穌說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」這是做一個基督徒不能選擇的重大使命,既然是我們不能選擇的使命,我們要如何來傳福音, 讓更多人來聽見福音得到拯救?

  1.用語言來見證福音

    羅馬書十章14節記載保羅說:「沒有傳道的,怎能聽見呢?」 藉著言語將我們所信的、所經驗到的信仰傳揚出去,這是我們的使命,用言語來見證福音,這是傳道的一個方法之一。

  2.用文字來見證福音

    啟示錄14章13節記載老約翰在很安靜的環境中,自己在靈修聽見主上帝對他說:「你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」又在啟示錄一章19節記載老約翰說:「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」老約翰對我們說,我們要將我們信仰裡,我們所看見的、所聽見的、所體會到的上帝,或是從上帝來的啟示,將它文字化,這樣能留傳到世世代代來為主作美好的見證,文字是上帝賞賜給我們人類最寶貴的禮物,也是人與人之間重要的溝通媒介,聖經是上帝的話語,為什麼上帝的話語流傳到今日,就是上帝啟示人,將上帝的話語文字化,才流傳到今日,甚至要延續到萬代。 在過去的時代,台灣教育還未普及化,我們要感謝巴克禮牧師,當他來到台灣宣教的時候,看見文字事工的重要,就將聖經翻譯成白話文,讓那些未曾接受過中文教育的人,能透過白話文的聖經,來認識上帝的話語,後來他也設立台灣教會公報社,發行報紙來廣傳福音,文字是上帝賜給我們最寶貴的禮物,也是我們傳福音最好的工具之一,我們要好好善用文字的力量,來做更多宣教的工作,就像最近杜英助牧師所出版的歷史上的主耶穌,就是一本很好的傳揚福音書籍。

  3.用行為來見證福音

    馬太福音五章14-16節 記載主耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」 這段經節,就是主教導我們要用我們的行為來見證福音,這樣的傳福音方式比言語文字來見證福音的效果更好,可說這是最有效的傳福音方式。

二、聽道

  在馬太福音十三章:1-23節 記載耶穌說了一個「撒種的比喻」 說到,有一位農夫到他的農田去撒種,有的落在路旁死人踐踏,又有天上的飛鳥來吃它,有的落在磐石上的,一發芽就枯乾,因為沒有水份土又淺,有的落在雜草裡,被雜草擋住,使它無法生長,有的落在好的土地裡,生長起來就結實百倍,這比喻的內容提到,農夫所撒的種子只有一種,但他們落在不同的土質,產生了不同的結果,種子就是在比喻上帝的真理,撒在不同人身上,就會產生不同的結果。這個比喻對我們說,不是上帝的真理(種子)有問題,而是我們聽的人,心態接受的問題,主怕我們聽了這個比喻,有不明白主耶穌所要表達的真理,所以,主耶穌對這個比喻有做更詳細的解釋:

  1.落在路邊硬土的種子

    這個意思就是說:聽的上帝的道理,卻剛硬他們的心,不肯接受,就像路邊的土被人踐踏變得更硬,使種子無法生根發芽,種子暴露在路上更容易使的鳥兒看見吃掉它,這就表示魔鬼常常在我們的身邊,來搶奪我們所聽的真道,使我們不能因信來得到拯救

  2.落在淺土的石頭上的種子

    在田園中有許多大石頭,上面只有一層薄薄的土,種子撒下去會發芽,但下面是石頭,使得種子無法扎根在上面,太陽曬就枯乾了,在此主耶穌解釋說:當人聽了福音,喜悅接受道理,但是沒有根,只是暫時相信而已,遇到試煉、引誘的時候,就會容易跌倒,甚至離開信仰。

  3.落在荊棘雜草裡的種子

    主耶穌的解釋是:「人聽了道理就離開,然後受到今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的果子來。」這種信徒與上述土淺的石頭上的信徒是不同的,就是他們聽了上帝的道理,不但歡喜接受,而且願意悔改認罪又有生命得到改變的經驗,但在得到生命的改變之後,卻無法繼續追求真理,尤其受到人生許多的憂慮、錢財、宴樂等等世俗牽絆,致使屬靈的信仰無法成長結果,這種信徒常常忙於世俗事務,受到錢財的迷惑,以及世俗的嫖、賭、飲的引誘,沉淪在世界情慾中,無法行出上帝的旨意。這種人主耶穌曾這樣勸告他們說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太十六:26)

  4.落在好土地裡的種子

    耶穌的解釋就是在路加福音八章15節:「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」這意思就是說人聽了道理後,不但心裡誠實來相信,而且又不斷靈修、祈禱、讀經,不斷追求靈命的成長,屬靈的生命不斷與主連結又向下扎根,才能向上生長,直到結出豐盛的果子。在此,聖經沒有描寫這種好的土地多肥沃才會結實100倍、60倍、30倍的果子。耶穌只簡單地說: 「人聽道明白了,後來結實,有一百倍。」,這個比喻的關鍵字就是「聽」,沒有聽就沒有後來的信與行。

三、信道

  希伯來書十一章6節 記載說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」,這段聖經對我們說,凡是來到上帝面前的人,必須相信兩個事實,①相信有上帝的存在。②相信上帝對那努力追求找他的人必有報賞。我們的信心要如何得到增進呢?,我們可從三方面來分享:

  1.可以求上帝使我們有信心

    在馬可福音9章記載,主上山在山頂改變形象,學生要求耶穌,可與他們留在山上真好,不用再去面對山下許多繁雜的事,甚至面對人的攻擊,但耶穌對學生說:走,我們去!就是耶穌沒有滿足學生的需求,可在山上享受的生活,他卻帶領學生下山,要面對他要做的事工,他們一下山,就面對有一個小孩,被鬼附身,小孩的父親來求耶穌的醫治,耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說:我信!但我信不足,求主幫助。耶穌看見他的信,就醫好他的孩子的病。

    很多基督徒向上帝無所不求,卻從來未曾求上帝賞賜他一顆信心,或是更堅定他的信心。其實,擁有了信心就擁有了一切。信心是可以祈求來的,求上帝藉著你所聽的道,所讀的聖經,加添你的信心,使你與上帝的關係,越來越密切。

  2.可以從上帝的話語獲得信心

    信心是可以祈求來的,信心也是可以從聽道而來的。聖經上說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十:17)上帝能藉著傳道人所傳道上帝的道理,來建立起人的信心。換句話說:上帝用祂的真理來建立我們的信心,信道是從聽道來的。

  3.信心是藉著試煉的鍛鍊而得著堅固的

    信心是可以祈求來的,信心也是可以從聽道而來的,信心更是藉著試煉的鍛鍊得著堅固的。聖經上說:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。」(彼前一:7)上帝給我們試煉,給我們挫折、困難,不是叫我們灰心失志,而是要叫我們經過試煉的鍛鍊後,信心變得像精金一樣。一個沒有經過試煉鍛鍊過的人,常常是信心不堅固的人。信心是藉著試煉的鍛鍊得著堅固的。

    我們信上帝的話有多少,我們信心就能有多少。為著我們的益處,上帝樂意藉著試煉來鍛鍊,增添我們的信心,總之,經過試煉的鍛鍊後,我們可以成為對上帝更加信任的基督徒。

    有一位上帝的工人說的好,上帝要成就一件大事,就把你擺在較困難的環境中,上帝要成就一件更大的事,就把你擺在不可能的環境中,叫我們藉著信心看見上帝在那不可能的環境中的大能作為。因此,基督徒最大的問題不是「我能做什麼?」而是「我能相信多少?」耶穌說;「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九:23)但願我們都能回應主耶穌說:「主,我願相信,但我信不足,求主幫助加添信心。」

四、行道

  基督教信仰的生活所追求的最高境界,就是進入上帝的國,這個上帝的國,不僅僅是我們來世的靈魂歸宿,同時也是現今人類理想生活的最高境界,基督教所宣揚的信息,不是勸人為善的福音,乃是上帝國降臨的信息。

  在主耶穌教導門徒的主禱文中,主耶穌開頭就這樣禱告說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六:10)主耶穌的禱告文之中,表明了祂的心願,祂希望上帝的國度能降臨在地上,什麼樣的情況才是上帝國已經降臨在地面上,就是上帝的旨意行在地上如同行在天上。當世人都能遵行上帝的旨意,讓上帝的旨意行在地上,如同行在天上時,天國就是已經降臨地面上了,主耶穌告訴我們,世上的基督徒不能都進入神國,世人要進入神國只有一個條件,就是要遵行上帝的旨意。馬太七章21節主耶穌告訴我們說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進上帝國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」主耶穌在此提醒我們,行道的重要。

  在路加福音三章7~14節記載,一群聆聽施洗約翰所傳的福音信息之後,一個一個地來問他說:「我們當作什麼?」這一群人不但聽信真道,而且願意行道,所以才紛紛前來要求施洗約翰指示其應有的生活形態。

  聖經雅各書一章22~25節記載:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」道不是單單為了被人聽見而已,更是為了被行出來,也唯有被行出來,才使道有了意義。人若聽道之後能行道,正如詩篇19:7 說:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」

  1885年瑞典國教信義宗 ,其中有一群信徒,在芝加哥成立行道會。他們追求敬虔,不但要聽道,也要行道(1:22),而且信心必須與其行為並行,強調信心因著行為才得成全(2:22)。

  如何行道?在中國古語中,有一句成語與“聽道行道”的意義相仿的,就是 “知行合一”。 這成語的意思即知道應做的事,而必須付諸行動,使知道與行動相符。 而“行道”亦即聽道後應將所聽履行於生活行事中。 很多基督徒很喜歡聽道,但要他們行道卻很難, 因為他們只是聽道而已,他們行不出來是因為生命沒有改變, 那些神的道雖然刺心,對他們來說還是無動於衷, 聽道是要順服的心,領受了以後要去行出來,所聽的道才有意義。

  但願我們將道理豐豐富富地記在心中,日夜思想,對照自己的行為,看是否有所偏差、不合神意,不斷地將偏差修正、擦乾污穢、不斷地追求完全,直到天家。