2019.01.13.華語.你是我的愛子.王美書傳道

經文:路加福音三:15-17;21-22
聖詩:3、157、499

  按照教會曆來看,今天是主受洗主日,主顯節後的第一個主日。對於教會紀念的節期與事件,常常對我們有重要的意義。讓我們一起來學習、領受今日的經文,我們一起祈禱。

  愛我們的上主:懇求你透過今天路加福音耶穌受洗的經段,向我們說話;懇求聖靈引導我們、開我們的眼睛,耳朵與心靈,讓我們看見、聽到、也經驗到你話語的力量,成為我們生命的糧食,奉主耶穌的名,阿們。

1.引言

  在2018年12月30日時,我們已經讀過今天這段經文的前半段(3:15-17節),就是當約翰走遍約旦河、宣講悔改的洗禮,使罪得赦免的道時候。當時,耶穌的工作還沒有開始,約翰在耶穌之前,預備主的道。而約翰的工作非常有能力與果效,因為眾人都跑到曠野、跑到約旦河來聽道、接受悔改的洗禮。甚至有人開始猜測約翰自己就是基督。在這樣的情況下,約翰說出自己不是基督,不是百姓們所指望的基督。於是約翰清楚地指出自己與那將要來的是多麼的不同。首先,約翰說,「那將要來的比我的能力更大,我連給他解鞋帶都不配。」,而且「當我用水給你們施洗,他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著畚箕,要揚盡他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡。」約翰還繼續向百姓們傳福音,最後甚至責備希律王而被關起來。

  耶穌的受洗,是在約翰為他預備道路的這個脈絡下發生的。可以說約翰的出場、退場,都是為了耶穌基督來預備。然而,在耶穌開始傳道之前(路加3:23),耶穌是到約旦河,與百姓們一起受洗。那我們再一次,一起來讀這個受洗的事件,從21節讀到22節。

  「21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了, 22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

  1.1路加記載耶穌受洗事件與馬太、馬可有相同與不同的地方:

  關於耶穌受洗的故事,馬太福音在3:13-17,馬可是1:9-11這三段記載有相似、也有不同的地方。那些不同之處,是非常值得注意的,代表著福音書作者自己獨到的見解。而路加和其他作者最大的不同有四點。第一,在耶穌受洗的場景中,路加中約翰的角色被淡化。在馬可與馬太中,都直接指出耶穌受約翰的洗。馬可提到耶穌在約旦河裡受了約翰的洗,馬太更記載了耶穌要受約翰的洗時,約翰還攔住他,兩人攻防一番後,耶穌說服了約翰,用暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義,而說服約翰為他施洗。第二,只有路加提到,耶穌的受洗,是在民眾中。經文說「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗」。第三,只有路加提到耶穌禱告。最後,聖神降臨的情景,無論是馬太或馬可,都提到聖靈彷彿鴿子,只有路加使用「形狀」彷彿鴿子的這個字眼。而三本福音書非常相似之處,就是當聖靈降臨在耶穌身上後,有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜悅你」。馬太是「這是我的愛子,我所喜悅的」這短短兩節的經文,蘊含的意義實在很豐富,今天我們特別來思想三件事:第一,耶穌的受洗是在所有受洗民眾之中的一個。第二,耶穌禱告。第三,就是聖靈降臨後在耶穌身上後發生的事情。

2.一起思考三個重要主題

  2.1耶穌在眾百姓之中

  耶穌的受洗不是個人的事件,路加特別指出「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。」路加非常強調耶穌的受洗是個群體的事件。耶穌的受洗不是私下、個人的經驗而已。換句話說,基督徒的受洗從一開始就是在人的群體中發生的。更精準地看這段敘述,還有一些神聖的特別事件:天開了、聖靈降臨、有上帝的聲音從天上宣告。然而,同時也有一個很平常的共同經驗在耶穌受洗的那天發生。那就是耶穌只是眾百姓中的一個,是來聽約翰講道、接受約翰洗禮的一位,他就是我們當中的一員。路加不單在這裡,強調耶穌在民眾中,也在所謂的「登山寶訓」中強化這點。上週立仁傳道以馬太福音五:1-12「宣告真福」的講題,分享了美好的信息。在馬太5:1,耶穌是透過上山,讓自己與群眾分離;但是在路加6:17中,耶穌是在群眾中教導。經文用「耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病。」在路加當中的耶穌,深深認同所有的百姓,並且把自己與百姓連結起來,特別是與那些社會中被邊緣化,被驅逐、被瞧不起的底層人民。而這個部分,我們會有機會在1/27的主日講道中,直接看路4:14-21,耶穌第一次在會堂中讀經、講道以及聽道者的反應。我們的主耶穌,即使在他的受洗中,也深深認同我們,他來,不單與我們一起,更在我們當中。

  2.2耶穌正禱告、天就開了…

  禱告在路加福音中扮演太重要的角色。施洗約翰出生的預言,是在禱告中發生的。耶穌宣道工作的開始是禱告,結束也是禱告(23:46)。路加福音提到耶穌禱告的次數比其他福音書都多。而且在耶穌宣道工作中的關鍵時刻,耶穌常常就是在祈禱。5:16耶穌退到曠野去祈禱,是在他醫治大痲瘋病人後,名聲傳揚出去,許多人聚集來要聽他講道與祈求治病。6:12,當耶穌在安息日為人治病,宗教領袖商議如何處置他時,他上山禱告,整夜禱告神,之後,他選了12個人做使徒。9:18在五餅二魚的神蹟之後,耶穌自己祈禱,祈禱完,他問門徒自己是誰,並且要求跟從者背起自己的十字架。9:28-29,耶穌正祈禱的時候,他的衣服潔白發亮,且改變了形象。11:1-2提到,耶穌自己祈禱,祈禱完之後,有門徒請他教導怎麼禱告,而有了主的祈禱文。到耶穌受難之前,他為彼得祈禱(22:32),他為自己祈禱22:39-46,甚至在十字架上,他正在受苦流血之時,耶穌也祈禱,他為釘他十字架、嘲弄他的人祈禱,請求父赦免他們,因為他們不知道自己做甚麼。按照路加的記載,耶穌是祈禱完才斷氣,耶穌死亡的最後遺言是一句禱詞:「主阿,我將我的靈魂交在你的手中」。因此,我們一點也不意外,聖靈是在耶穌祈禱之後,才降臨在他身上。在路加11:13記載耶穌的教導提及何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?,上帝回應人祈求聖靈的禱告。祈禱是得著上帝能力的媒介,這個能力是透過聖靈所賜下的。在使徒行傳中,禱告是教會持續不斷的行動,也是聖靈降臨的先兆。

  天就開了,這是神聖啟示的表達。而且有聲音從天上來,直接對耶穌發出,這表達出天開了、對耶穌的神聖宣告,是所有人都能夠看見的。聖靈降臨於耶穌,其實是預備耶穌能開始他的傳道工作。聖靈其實是膏抹、給予耶穌能力來做他的傳道工作。形狀如鴿子的敘述,只有路加有。關於鴿子到底代表甚麼意思,已經有許多神學的詮釋,但不管這些詮釋,唯一可以確定的是形狀這個用語,強調的是鴿子的真實與具體。換句話說,聖靈、上帝語言的與創造的力量,是真實具體的。正如同禱告在路加與使徒行傳中不斷出現,聖靈也扮演很重要的角色。

3.聖靈降臨後在耶穌身上後發生的事情

  有聲音從天上來:你是我的愛子,我喜悅你。雖然我們之前講起耶穌十二歲的時候,就已經知道自己的使命與身分,然而,這裡,上帝的宣告是向著所有人,是一個公開的場合。聖靈降臨後,伴隨著是上帝的聲音,而這聲音的內容,直指耶穌是上帝所愛的兒子,上帝喜悅他。聖靈臨到耶穌身上的第一件工作,不是叫他立刻出去傳福音或傳道,而是讓耶穌以及民眾知道,耶穌是上帝的兒子,是上帝深深所愛的。

  這也是我們受洗時,領受聖靈的一個重要記號,我們心裡能夠深深意識到我們是上帝的兒子、女兒,是上帝深深所愛,是上帝所喜悅的。甚麼意思,我們不是因為做得好,而得到喜愛。我們是上帝的兒女,上帝愛我們、喜悅我們。所以,領受聖靈的第一個重要效果,是重新得到這種眼光、認識與經驗。

  我從二十年前開始,就聽到不少弟兄姊妹,不管是長老教會或者非長老教會的,都同心合意地批評過長老教會沒有聖神的恩膏、沒有聖靈的引導,或者沒有經驗聖靈復興翻轉的生命。如果,我們願意很認真地查考經文並且反省信仰的經驗,我們會發現一件事情,耶穌的生命歷程中,沒有太多所謂現在界定聖靈恩膏、充滿的現象:例如身體的發抖、後倒、說方言、講靈語…等。當然,我們不必因為耶穌沒有這樣,就否定聖靈可以用這些方式做工,因為在使徒行傳中記載了各種聖靈工作的現象。但是,我們更要明白,耶穌的宣教工作始於聖靈降臨、而他清楚自己的身分,是上帝珍惜、疼愛的兒子,這個清楚與明白,是聖靈最核心的工作,是我們所有能力的起點,這是今天的經文要告訴我們的。

  如果我們繼續看下去,耶穌傳道工作的起頭,接著是耶穌的家譜,一直追溯到亞當,是上帝的兒子。我們就可以更堅信,我們自己正如同耶穌、如同亞當,是上帝的兒女。奠基於這個身分,聖靈下一步,引導耶穌到曠野去接受試探。這是非常特別的故事,試探的本身也是宣道工作的一環,是時時刻刻面對的挑戰。

  聖靈的能力、帶領與工作,在路加中很值得查考:聖靈字眼明確出現的地方,出現在第三章22耶穌受洗時,出現在4:1被聖靈充滿的耶穌被聖靈引導到曠野接受試探,到了路加10:21再度提及耶穌被聖靈感動就極度歡樂。那時正是耶穌設立的七十個人回來向耶穌報告他們大有果效的工作。而耶穌被聖靈感動後就感謝上帝、暗中教導門徒,緊接著是有一個律法師起來要試探耶穌。

  所以,我們可以似乎可以看見一個模式,祈禱的耶穌是與聖靈有親密的關係:這種關係的描寫,包括聖靈降臨在耶穌身上、聖靈充滿耶穌、聖靈引導耶穌以及聖靈感動耶穌,最後這個聖靈感動耶穌在希臘文中,是用在聖靈中的片語來表達。聖靈降臨後,有聲音向耶穌宣告:你是我的愛子,我喜悅你。聖靈的充滿與引導,是我們面對試探的力量。而聖靈不斷持續的工作,與耶穌不斷地祈禱,活在聖靈之中密不可分。祈禱與聖靈的工作,是耶穌持續教導、醫病、趕鬼、死亡的基礎。如果,耶穌自己是如此行、如此經驗,那麼,我們能夠得到的不單只是效法耶穌的命令而已,我們更得到寶貴的應許與確信:聖靈也要繼續在我們的生命中,做同樣的美事。願我們從今天起,開始祈禱,祈求聖靈以活潑創意的方式,引導我們每個人的生命,確信自己是上帝的兒女、上帝喜悅的、能夠面對試探、傳揚福音,如同耶穌一般,活在聖靈中,充滿極大的喜樂。