2019.01.06.台語.「把船開到水深之處」.羅仁貴牧師

經文:路加福音五章:1-11
聖詩:26、583、398

一、前言

  在我們今天所讀的這段經文記載一個地方,叫做革尼撒勒湖,這是以色列中最大的淡水湖,湖的沿岸涵蓋9個城市,這湖也稱為加利利海或是提比利亞海。

  在耶穌的時代,湖的沿岸住了不少猶太人,其中大都以補捕漁為生。耶穌在此傳講最多信息,施行最多神蹟的地方。

二、經文分析

  這神蹟是發生在何時?雖然經文並沒有直接說明事發的時間,但從彼得回答耶穌的話中講:「先生,阮通暝著磨,討攏無。」這件事必然是發生在早上。在加利利海的漁夫通常他們的經驗是,夜間出去捕魚,會捕到更多的魚。因此,漁夫們多利用早上洗網、曬網,補網以備晚間再度出海捕魚。在這之前,耶穌曾去到彼得的家,醫治他的岳母的熱病,所以彼得那時候就認識耶穌,只不過他的認識很膚淺。這次,耶穌就趁著這個機會,上了西門彼得的船,向眾人講道。講完了,就吩咐西門彼得把船開到水深之處,下網打魚。耶穌這個吩咐使人感到意外,表露出耶穌對捕魚的無知,因為一個有經驗的漁夫,都知道早晨絕不是他們出去捕魚最好的時機,況且他們已經洗了網,但耶穌卻要他們在這時往水深之處,又再一次去下網打魚。當彼得聽到耶穌的吩咐之後,就有點不高興,反駁耶穌說:「先生,阮通暝著磨,討攏無。」(4節)但是畢竟耶穌是彼得的恩情人,又是一位令人尊敬的老師,所以最後還是勉強對耶穌說:「總是因為你的話,我就欲拋網。」彼得就吩咐人把船開到水深之處,再次撒網,當他們撒了網,就圈了許多魚,甚至網幾乎裂開,西門彼得看見了,怎麼做呢?竟然俯伏在耶穌膝前說:「主啊,離開我,我是有罪的人!」(8節)這個行動讓人感到意外,因為按理來說,整夜勞力,沒有抓到魚,現在竟然網到這麼多魚,應該歡喜快樂向耶穌道謝才對,但彼得卻竟然在眾目睽睽之下,跪在耶穌面前,承認自己是一個罪人。像彼得個性倔強的人,要在眾人面前跪在耶穌的腳前,是何等的不容易,除非他的良心深深受到責備,否則,很難以置信他會這樣做。到底這個神蹟又與彼得的罪惡有何關係?我們可從彼得與耶穌的對話中來看出,彼得對這神蹟的發生,讓他深深地認識了兩件事:

一.真正認識自己

  他認識到自己是一個極其驕傲的人。當耶穌吩咐他往水深之處下網打魚時,他有點勉強,可能心想:「耶穌,你雖然是一個很有學問的老師,但論及捕魚,就不及我彼得這麼有經驗的了。」但是當他們圈著許多魚時,彼得立刻察覺他自己是一個很驕傲的人,認識自己原來是一個軟弱又有限的罪人,罪迫使他勇敢地跪在耶穌的腳前來懺悔認罪。

二.真正認識耶穌

  在這件事之前,他以為耶穌只不過是一位偉大的教師和醫生罷了,故此便稱呼耶穌為「先生,阮通暝著磨,討攏無。」(5節),但在這件事之後,他卻改稱耶穌為「主」,「主啊,離開我,我是有罪的人!」(8節),從這事件之後,他認識的耶穌,不只是一個偉大的老師和醫生而已,原來祂是神的兒子,是人類的救主。我們可以從後來耶穌問祂的門徒說,祂是誰的時候,彼得就應講:「是上帝的基督。」(路九:20) 當彼得真正認識耶穌之後,他就撇下了一切,包括他的職業、家庭、個人的享受等等,接受耶穌的呼召,要他去傳福音,使他得人如得魚一樣,並一生跟隨祂。

  這段經文,是記載主耶穌在加利利工作時,所行一件的神蹟。藉這神蹟來呼召人來做祂的學生,有份於福音的事工,但在主選召學生之前,先使他們知道要得人像得魚,應有甚麼態度和方法:

  1. 要謙卑謙卑又謙卑
      路加五章5節記載西門應講:「先生,阮通暝著磨,討攏無。」西門是捕魚的專家,對捕魚有很豐富的經驗,為甚麼會通瞑捕不到魚?這是主的旨意,主要借著這件事來提醒他。人是有限又軟弱的,即使你是專家也有無能為力的地方,靠自己也會有失敗的時候,唯有謙卑來到主面前依靠主才能成就一切。
      約翰福音十五章有記載主用葡萄樹作比喻說,我是葡萄樹你們是枝子,枝子若不去連在葡萄樹,就不能結果子,主又說不要離開我,因為你們離了我你們就不能做甚麼。在凡事上,惟有靠主才能成就一切。我們若不肯謙卑來服事,這樣若有任何成就,你一定會將一切歸於自己的聰明,一定不會將一切榮耀歸於上帝。
  2. 要聽主的話
      路加福音五章5節下半節講:「總是因為你的話,我就欲拋網。」我們一直強調基督徒所作所為,要能榮神益人,但榮神益人的標準是甚麼?就是聽從上帝的話,以聖經為我們生活的原則和標準。彼得就因為聽從主的話,神蹟就發生在他身上。路加福音一:37記載:「 因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」
  3. 要同心合作
      路加福音五章6-7節記載說:「 In拋落去,就圍著魚真多,網到欲裂,就搧別隻船的同伴來鬥相共。In就來,拾魚滿二隻船,到欲沈落去。」可見他們能捕到那麼多魚也就是他們同心合作的結果。
  4. 要有福同享
      第7節說:「就搧別隻船的同伴來鬥相共。In就來,拾魚滿二隻船,到欲沈落去。」當他們捕到許多魚的時候,不是自己獨享,而是搧別隻船的同伴來鬥相共,與人共同來分享得魚的喜樂。如果他們得那麼多魚,若不肯與人分享,硬要把捕到的魚,裝上自己的船上,那他們的船必定沉下去。但當他們願意與人分享的時候,他們得到滿滿的祝福,別人也一樣,得到滿滿的祝福。我們從這段經文,看見要做得人漁夫的人,是要心存謙卑,聽從主話,同心合作,有福同享!求主幫助我們,能謙卑倒空自己,聽從主話,同心合意來興旺福音,得人如得魚一樣,來榮耀主名。基督徒有一句祝福人的話:「願主與你同在」,有主同在的人,是何等有福。究竟有主同在能得到甚麼福氣?
  1. 有主同在則能亨通
      在路加福音五章1~11節記載,這一群捕魚的人,他們整夜勞力,卻一無所獲,主耶穌來到他們中間,看出他們的需要,就吩咐彼得把船開到水深之處,下網打魚。當彼得照主的話去做的時候,他們就圈到許多的魚,網險些裂開,可見有主同在就能使不如意的事完全改觀,使事情順利且有料想不到的收獲。
  2. 有主同在則能化凶為吉
      在路加福音第八章21~25節記載,當耶穌與門徒同坐一條船,要往格拉森去的時候,船開到了海中,遇到了大風暴,船滿了水將沉沒,正危險時,門徒來叫醒了耶穌。耶穌醒了,斥責那狂風大浪,風浪就止住,平靜了。門徒因主的同船,才能化凶為吉。在我們的人生旅程中,難免會遇到大風大浪,只要有主的同在,我們還懼怕什麼?
  3. 有主同在則能使少變為多
      在路加福音第九章10~17節記載,當主耶穌去伯賽大時,許多人跟著祂,耶穌就利用這機會,對他們講論上帝國的道,並醫治那些需要醫治的人,到了黃昏時,耶穌看出眾人的需要,就對門徒說:「你們給他們吃罷。」
      門徒說:「我們不過只有五餅二魚,是不夠這五千人吃的。」耶穌叫門徒把五餅二魚拿來,並望天祝福,竟然這五餅二魚足夠五千多人吃飽,而且又剩了十二籃。有了主的同在,五餅二魚竟然使五千人吃飽又有剩。在我們的工作上,若有主的同在,雖是小小的事業,不僅能養活一個人,又能使全家族得到飽足,還有剩餘。
  4. 有主同在則能使病痛得醫治
      在路加福音十七章11~19節記載著,耶穌醫治十個長大痲瘋的人,得痲瘋病的人,甚是痛苦及可憐,不僅未能痊癒,又因會傳染,必須受隔離,但有了主的同在,卻能使這世紀大絕症得到醫治。
  5. 有主同在則能得到救恩
      在路加福音第十九章1~10節記載,有一位財主名叫撒該,他雖然富有,可是內心沒有真正的平安,當有一日耶穌要進耶利哥城時,這位稅吏長撒該有了渴慕耶穌的心。雖然人多,他又矮小,卻想辦法想要親近耶穌,耶穌看見他這渴慕的心,就注意到爬到桑樹上的撒該,就對他說:撒該快下來,今天我必住在你家裏。就因為有主與他同在,撒該生命得著改變,而且神的救恩也臨到了這家庭。

  列位,但願我們如雅各書四章8節所說:親近上帝,上帝就必親近我們,來享受有主同在的生活。