2019.01.03.華語.「山上變貌」.劉立仁傳道

經文:馬太福音十七:1-9
聖詩:67、218、510

  在去年的5月15日,一位在台灣演藝界的傳奇人物 - 豬哥亮,因為大腸癌而過世。他在台大醫院的主治醫生張鉦隆說,其實在2016年,他的手術其實很成功。但是,其實豬哥亮在做這個手術的2年前,也就是2014年的5月,就已經發現得到癌症。拖了2年多的時間,突然暴瘦入院,但是2年的時間,已經讓癌症病情惡化,從簡單治療變成複雜療程。

  這兩年間發生了甚麼事?實際上是這樣,當人生病到一個極其絕望的地步,有人會向你提供所謂『有效的偏方』,期待對我們現在的狀況有所幫助。有的人可能會抱著「寧可信其有」心態,或者是「死馬當活馬醫」。但是,多數的結果,只有帶來更多的絕望。難怪這個主治醫生他感嘆說:『有太多太多的人,不相信西醫,寧願去吃一些所謂天然有機排毒抗癌,寧願去服用一劑幾萬到幾十萬的偏方」,最後花大錢又病程拖延,才來找西醫開刀救命。

  可能有些人曾經有這樣的經驗,常常發生在醫院探訪的時候。弟兄姊妹一起去關心病人,替病人祈禱。然後,在整個探訪結束以後,會有一些人習慣針對患者的病情,私底下來提供一些所謂的偏方。你這個什麼病,就要吃甚麼,配甚麼,甚至有時候是把他家的藥也分給他吃。我自己是曾經聽過,咳嗽不止,要吃香蕉燉冰糖,或是說生香蕉炒豬油。甚麼奇奇怪怪的偏方都有。有時候聽起來,我們感覺很好笑,或者感到不可思議,因為在醫學已經那麼發達的時代,還是有人會相信。當然,這是一種很不科學,但卻是很有人情味的人跟人的互動。其實這個所謂偏方的提供,有時候在他的背後,是帶有一種和人的感情,或是說一種出自人的好意。因為這表示彼此的關係是很密切的。或者說是熱心,要為了對方而做點甚麼事情的熱情。比較重要的是,在他的心目中或者經驗中,有經歷過那些好處,讓他期待可以和人分享。

  那些好處成為這個行為產生的動力,不過有時候也需要很多條件來形成。比如說,彼此的個性要合得來、價值觀的相近。在彼此認識的過程中,可能也有過彼此相扶持的經驗。那個背後是有一份長久培養的感情。這份感情,是從彼此的善意和好感所建立起來的。但是,若不是那份長久的感情,只有那種瞬間的感動所形成的善意,有時候就變成是單方面的善意。有時候我們個人單方面的善意,如果沒有得到對方相對的回應,反倒會變成是對方的負擔。或者是發出善意的人,反而會感到失望。台灣話說:『好心互雷親』。

  在今天所讀的這段山上變貌,正好就是顯示在信仰中建立關係的範例。聖經說,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山。然後,忽然有兩個人出現跟他說話,這兩個人是摩西和以利亞。這經驗太突然、太震撼了,以致於當兩人要離開時,彼得說了一段不知所云的話;另一個讓人不敢相信的是,彼得竟然認得那兩人是摩西和以利亞,有人解釋是聖靈開啟了彼得的「靈眼」,並且讓他經歷了這神聖的經驗、一種「在這裡很好」的經驗。

  在第四節,彼得跟耶穌說:『主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』沒有人知道,為什麼彼得要在這個山頂搭棚子。但是,彼得看起來,也是出自他個人的好意。他說:『主啊,我們在這裏真好!』這種很好的經驗,對於彼得來說,可能是這輩子第一次經歷到。也可能因為長久以來,彼得他自己和耶穌已經培養出很好的關係,在這個關係的體現中間,他也自己替耶穌做了一個打算或是一個建議,他說:耶穌,你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。

  雖然我們剛才說過,沒有人知道為什麼彼得會提出搭棚子的建議,但是看起來這是一個是很有尊重性的作法,也很體貼,想法也面面俱到。彼得希望得到耶穌的允許以後,彼得說:你若願意,我才來開始搭三座棚子。但是在這句話中間,其實都是彼得自己的意志,彼得已經有一個自己的定見。前題是,因為那個地方很好。這是彼得自己的想法。然後,他跟耶穌說,你若願意,我要在這搭三座棚子。但是,彼得已經有他自己的想法,有他自己的藍圖,然後,只是請耶穌來蓋一個橡皮圖章以後,就準備要來實行他自己感覺好或是說很好的這個想法。彼得的心意,其實在問耶穌以前就已經決定。當然,如果我們如果按照聖經裡面描寫的彼得,可能他的心思沒那麼複雜,有可能這個念頭只不過是「有感而發」。但是,這個有感而發的背後,其實是一個自我意識或是說自我意志的行動。

  在宗教改革以後,基督教除了天主教以外,也形成許多不同的教派。我們對教派所認識的,可能是在於對於聖經有著不同的詮釋。但是,為什麼有些教派會被歸類做異端。當然,雖然我們會強調說,我們不可論斷別人。但是,對於一些藉著理性思考的方式,以及從聖經所歸納出來的印證,其實也可成做我們參考的方式。有一些被歸類做異端的教派,其實和我們相同都是讀同一本聖經。但是,問題就出在他們對聖經的詮釋所發展出來的教義,這些教義是建立在,他們認為很好的宗教經驗。

  比如說,在聖經的裡面有記載說方言,也有教會存在說方言,或是在教導說說方言。但是,在被我們歸類做異端的教派,他所強調的教義是,他們相信受聖靈是得到天國基業之憑據,並且以說靈(方)言為受聖靈之明證。所以,在它們的認知是,如果說方言是進入天國的鎖匙,如果你不會說方言,對他們來說,你就無法度進入天國。但是,我想我們普遍的認知是,我們接受聖靈做工的其中一個外顯的現象是說方言,但是,在聖經裡面所記載的聖靈,不是只有讓我們說方言。比如說,在使徒行傳裡面,挑選執事的條件,就是被聖靈充滿來充滿智慧的人。在加拉太書也提到,聖靈所生的九個果子。所以很多我們認定做異端的教派,比較多是他們的教義將一項聖經所說的給絕對化,就像他強調說,如果不會說方言,你就不可能進入天堂。可能對這個教派的會友來說,說方言的宗教經驗,是信仰上很好的宗教經驗,但是當我們將這個我們自己所認為好,來將它絕對化,所帶來的就變成是信仰上的偏差。就像我們今天所讀到的彼得,當他感受到好的經驗,自己有他自己的打算,但是卻忘記了上帝的計劃,耶穌的使命。

  但是,經文跟我們說,在同一個時間,同一個時刻,就是彼得說話之間,上帝在這個時間點介入,第五節說,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!上帝介入彼得這個自己想自己對的想法,上帝說,你們要聽他!就是在跟彼得說,不要因為你自己感覺好,還是感覺很好的經驗,將耶穌限制在你自己的想法裡面。耶穌的下一步要怎麼做,不要限制他,並且你們要聽他。不要將我們自己的意志,自己感覺很好的經驗,無限擴大,來成為自己的信仰上的定見,我們所要聽的,是那個源頭的話,是耶穌的話。藉著很多好的宗教經驗,幫助我們形成對這個基督教信仰的認識。但是不要將認識這個信仰,還是說認識耶穌的方式,限制在只有我們自己所認為那種好的宗教經驗、信仰經歷。不要絕對化,並且要從聖經裡面的話語,從耶穌的教導,來成做我們的印證。

  在第六節說,門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。然而耶穌是怎麼反應,耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」。雖然,學生在信仰上有所偏差,但是耶穌對於彼得雅各所做的,也確實成為我們的典範。我們看見耶穌表現出來的是,對學生的包容、接納。另外,他也交代學生,人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。因為那有一個時間點,就是在人子復活以前,說這些東西不只不成就上帝的旨意,反倒會阻礙耶穌的使命。

  我們和學生可能也一樣,有時候對於我們認為好的信仰經驗,我們會有我們的堅持。但是上帝說,你們要聽他。你們要聽他,也代表一種生命對於耶穌的順服,不是依我們自己的堅持、自己的想法來實踐我們的信仰。當然,更重要的是,行出耶穌話語的教導。

  我們當中難免有人或者是我們自己,曾經歷過那種感情、感動來建造信仰的經驗。用教會的用語,就是聖靈帶來的感動、從聖靈的帶領所帶出的那份峰迴路轉的信仰經驗。我們沒有必要排斥這些,比較重要的是,我們要意識到如果將這些事情絕對化,有時候反而會成為一種信仰的阻礙。我們在教會的生活中,也會遇到有一些用感覺來建立信仰,來建造他跟上帝的關係的人。人有感情,感情也是宗教信仰一個很重要的因素。長老教會的傳統,強調理智和感情的平衡。就是在我們的信仰經驗過程中,我們會有感情豐富的時候,也會有因為感情豐富來付出行動的時候。但是,請我們不要忘了,不要讓這些成為我們信仰的偏方,阻礙我們信仰靈命的成長。最重要的是,我們所付出的行動,目的是要成就上帝給我們每一個人的使命。