2018.12.30.台語.「幸福的人生」.羅仁貴牧師

經文:詩篇128篇1-6節

聖詩:20、611、389

  今天是今年度最後一個禮拜日,再過一天後,就是新的一年的開始,也就是2019年了,在這最後一個禮拜日中,我要以「幸福人生」來與大家來分享甚麼才是真正的幸福人生?一個我們很熟悉的故事,叫做塞翁失馬的故事,據說在中國北方的邊塞,有一位養很多馬的老人,大家都稱他為塞翁,有一天,他有一匹心愛的馬突然失蹤了,鄰居們知道之後,都來安慰塞翁,勸他不要難過,可是塞翁卻一點兒也不傷心,還笑著說:「馬雖然走失了,說不定能給我帶來好運。」過了不久,那匹馬跑回來了,而且還帶來了一匹駿馬,鄰居知道後,都前來向塞翁道賀,塞翁卻說:「白白得來的一匹駿馬,說不定會帶來災禍呢?」塞翁的兒子很喜歡騎馬,有一天,他騎著那匹得來的駿馬遊玩時,竟然從駿馬摔下來,摔斷了腿,鄰居們聽到這消息,紛紛趕來慰問塞翁,塞翁並不十分傷心,卻說:「我的兒子摔斷了腿,說不定會因禍而得福呢?」不久,當地發生戰亂,所有青年男子都被徵調去當兵,很多當兵的青年都戰死在沙場,塞翁的兒子因為斷了腿,所以不用當兵,總算可以保存了性命。這故事乃是在告訴我們,人的一生遭遇,常常很難預料,因為有些事情發生的非常不幸,但是可能會因為不幸得到幸運,而有些很稱心如意的事情,結果反而帶來災禍。

  民國70年8月22日,一架遠東航空公司的班機,在三義的上空發生台灣有史以來的大空難,機上110人全部罹難,其中有一對夫妻,是在公司舉行尾牙摸彩時,抽到特別獎,就是往返台北、高雄來回機票及招待高雄二夜三日遊,當時全公司的人,都認為他是最幸運的人。他就選在1981年8月22日這班班機,偕太太前往高雄旅遊,沒想到卻發生空難,因此而喪命,在那個時候,再也沒有人說他是最幸運的人,卻說,他們實在很不幸,若是那時候,不去抽到此特別獎就好了。相信在人間,這種禍、福的狀況,實在並不是我們這些不完全、有限的人所能預測的。

  上一代的老人家都認為現代的孩子很幸福,要吃什麼就有什麼,不像以前我們都吃番薯渡日,當時要能上學讀書,是多麼的幸福,不像現在的孩子,能有機會上學卻逃學,要他們補習,也不去補習,可是現代的孩子,卻認為上一代的人比較幸福,上一代的人能夠每天吃整條的番薯,這一代的人只能吃切片的薯條,上一代的人每天不用上學有可以打著赤腳,每天到田裡去玩泥巴,現代的孩子卻每天背著書包上學去,放學要去補習,晚上又要寫功課,這是何等的不幸福啊!其實,很多人真的是活在福中不知福。

  做一個基督徒,我們對福氣的定義是什麼?基督徒的「幸福的人生」是怎樣的人生?

一、倚靠上帝的人生

  聖經告訴我們說:「凡是倚靠上帝的人生,要得著豐盛。」(箴言廿八:25)、「凡是倚靠耶和華的,要得著安穩。」(箴言廿九:25)、詩人也說:「倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。」(詩篇一二五:1)在我們的一生中,若有豐盛、安穩,又永不動搖的景況時,這可說是幸福的人,而聖經強調,幸福的人生是建立在倚靠耶和華之上,「萬軍之耶和華啊!倚靠祢的人,便為有福。」(詩篇八十四:12)

  從聖經中約瑟的生涯裏,我們可以看出,他是一位完全倚靠上帝的人生,不論他的境況如何,他所表現的人生內容,就是完全信靠上帝。被賣為奴時,在侍衛長家當總管時,因堅信上帝,受害被關在獄中,以及後來極顯赫為埃及首相時,他所表現出來的生活,就是倚靠上帝的生活,他過著倚靠上帝的人生。

  倚靠上帝的人生,難免會在人生過程中,遇到許多問題及困難,甚至受到同信仰的弟兄姊妹的攻擊、批評,但是有上帝的保守與照顧,就必定得勝。

二、敬畏上帝的人生

  只有倚靠上帝,尚無法完全表現出一個人對上帝信仰的具體、積極的心態,所以一個確信上帝、倚靠上帝的人生,必須以敬畏的心去行上帝所要求要他走的信仰道路。這是我們所要思考的問題,敬畏上帝,行祂的道路的人生是幸福的人生,有如詩人所言:「凡敬畏耶和華,遵行祂道的人,便為有福。」(詩篇一二八:1)

  台灣教會的第一位基督徒高長,他初信基督時一無所有,心中只有上帝,同時也完全行祂的道路,這種結果,乃造成了上帝賜福在他子孫身上,有的為音樂家,有的當醫生,有的當牧師,這是台灣教界所留下的信仰美談。確實,一位真正敬畏上帝,又行祂道路的人,必定蒙上帝的賜福,有上帝賜福的人生,才是幸福的人生。

三、罪得赦免的人生

  有一個見證提到說:有一對兄弟,哥哥常常欺負弟弟,有一天,做哥哥的不小心打破了媽媽最心愛的花瓶被弟弟看到了,弟弟就對哥哥說,哦!你打破媽媽最心愛的花瓶,我要去告訴媽媽,哥哥說,只要你不要去告訴媽媽,你要我做甚麼我都願意為你做,弟的就藉這機會要哥哥來為他服務,要他端茶來給他喝,哥哥就二話不說的端茶來給他喝,要他為他穿鞋子,他就為他穿鞋子,過了一陣子,哥哥這樣服事弟弟真的受不了了,就很誠實地去向媽媽認錯,結果媽媽不但沒有責備他,還告訴他說,你是一個做錯願意認錯的人,媽媽原諒你,從此之後,他就因此得到釋放,當弟弟要再叫他做事情的時候,他說,我已經向媽媽認錯了,我不再做罪的奴僕了,各位,我們不要常常成為罪的奴僕,常常被罪所綑綁,被罪所控制的人,做錯了,得釋放最好的方法就是,認錯。記得有一次的總會中,有人質疑當時的總幹事事務所財務不清,總幹事回答說,對不起,我沒有盡到督導的責任,請大家原諒,我會努力去督導,做好事務所財務,交給查帳人員來檢帳,做個清楚交代。當總幹事如此向大家對不起之後,又有議員還一直質問他,另有一位議員就站起來說,總幹事已經向大家認錯了,你還再指責他的不是,那就是你的錯了。當一個認錯的人最大的釋放就是被原諒。

  基督徒最大、最特殊、最重要的福氣,就是「罪得赦免」。大衛王在犯了重罪之後,許久不肯認罪,身在痛苦中,可是,當他認罪時,立刻就得赦免,所以,他以罪得赦免的福氣為樂,所以大衛寫詩說:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人便為有福的。」(詩篇卅二:1)基督徒最大的喜樂,就是罪得赦免。但願我們不要一直活在被罪綑綁,成為罪的奴僕的人。

四、告白信仰的人生

  有一次,耶穌問其學生:「人子是誰?」有的說是施洗約翰,有的說是先知以利亞或耶利米,西門彼得說:「你是基督,永生上帝的兒子。」耶穌對他的回答很滿意,立即向他說:「西門,你有福了。」(馬太十六:17)這說明了,告白耶穌基督信仰的人有福氣。耶穌說,祂的教會要建立在如同彼得有告白耶穌基督的信仰基石上,教會有了這種信仰,才稱得上是教會。

  主耶穌對「幸福」一詞的看法,與眾不同,祂所強調的是,人生要具備對基督耶穌堅定的信仰,才會帶給人真正的幸福。 

  約書亞記廿四:14~18也有記載一位信仰的父親,就是約書亞。當他帶領以色列百姓進入上帝所應許的迦南地之後,他們在那裏建立自己的國家,重建自己的家園,他們在此傳宗接待,可是當他年老的時候,他看見下一代的子孫,有人漸漸離開上帝,已經成為一個無信仰的人,他看了非常的痛心,他就聚集眾以色列百姓,向他們來傳達上帝的恩典,若不是上帝的憐憫,他們怎能脫離受苦的埃及地,若不是上帝的眷顧,他們早就在曠野中滅亡了,若不是上帝的帶領,他們就不能進到迦南地,來建設自己的家園。講完之後,約書亞呼籲眾以色列百姓,他們又一次做信仰的選擇,在眾百姓還未明確地表示以前,約書亞向眾百姓做一項信仰的告白,說:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列組在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四:15)眾人聽了也深受感動,也如此告白說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。」約書亞的信仰告白:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」盼望這句話也成為我們的信仰告白。因著我們不斷的做信仰告白,就會不斷地領受上帝無限的賜福。

五、不至羞愧的人生

  「人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。」(羅十四:22)這句經文在強調問心無愧的人生。的確,在不完全的人生現象中,人的生活要表現問心無愧的生活內容,並非易事,所以一個人若能建立這種完美的人生內容,他就能體會人生幸福的實在。

  先知以賽亞說:「------等候上帝的必不至羞愧。」保羅也說:「信靠祂的人,必不至羞愧。」(羅九:33;十:11)這就是所說的無愧的人生,擁有這無愧的人生,這是最大的幸福,期盼我們都能問心無愧,這樣,自然能在生活上大大的榮耀上帝,上帝在我們身上得著榮耀,這是人生最大的福氣。

六、歡喜付出的人生

  主耶穌的話說:「施比受更為有福。」(徒廿:35)

  我很喜歡日本女作家三浦凌子所寫的冰點,裡面的一句話值得我們深思:「人生的價值不在於擁有多少,而是在於能付出多少」。人都過份自私,不知付出,這乃是導致人與人之間,人與上帝之間的關係惡化的最主要原因。台灣有句俗語說:「有量才有福。」的確,幸福的人生是建立在「有度量」的表現上,也就是主耶穌所說的:「施比受更為有福。」

  耶穌也曾說:「人子來,不是要受人服事,而是要服事人。」這是基督教的真理,因為主耶穌就是表現出這種付出的典範。而信仰生活中的這件真理是「出於愛心的事奉」,若基督徒在事奉上,成為負擔的表現時,就失去信仰的價值,有負擔的事奉,乃表示其心中沒有真誠的愛,歡喜的付出,才是幸福的人生。

  以上我從聖經上找出這幾段經文,來與大家一同分享幸福的人生是一種什麼樣的人生,就是一、倚靠上帝的人生;二、敬畏上帝的人生;三、罪得赦免的人生;四、告白信仰的人生;五、不至羞愧的人生;六、歡喜付出的人生。最後,請大家一起來唸一節經文,來作結束,「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約翰十三:17)