2018.01.21.「上帝奇妙的作為」.陳以諾牧師

經文:哥林多前書二章:9
聖詩:26,184,391

大家平安

  感謝各位兄姊、長執、牧師接納我們,願意幫助我們,與我們分享上帝的恩典。剛剛所恭讀的聖經,是保羅引用舊約聖經來證明上帝通過耶穌基督,為愛上帝的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」這句話的意思是指用人的常識和理性都想像不到的,是在過去的經驗中找不到的。上帝有豐盛的恩典,上帝用其奇妙作為,為愛上帝的人所準備的,真正是人的眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,這是我在南庄教會服事親身所經歷。今天要用自己的親身經歷來見證,聖經這話是千真萬確的。1988年台南神學院畢業那一年,在畢業典禮前,我有受邀請是否願意去客家教會服事?當時我沒考慮就拒絕,因為對客家完全陌生。那時我和二位同學相約自願去東部中會服事,想不到那年自願去東部的畢業生太多,所以自願的5人抽籤,結果我沒抽中,所以就和所有畢業生再抽一次,結果抽到我不想去的新竹中會,因為新竹中會是我出身的中會,新竹中會派我去南庄教會,我還不知道有南庄教會,記得家人載我先去看南庄教會的時候,過了獅頭山隧道,我們以為走錯路了,怎麼可能那麼山裏面?所以就停車問路,糟了,對方講的話怎麼聽不懂,那時我心冷了一半,難道是客庄嗎?到南庄教會確認是客庄教會,上帝的作為真奇妙,我照自己的意思不去客庄,還想躲到東部去,結果繞了一大圈,還是被上帝抓到最不想去的新竹中會而且是客庄教會。所以我真清楚去南庄教會是上帝的旨意(使命)。到南庄教會上任以後,糟了,我馬上欠債90萬,因為教會有90萬的債務要還,還有南庄教會當時只有10多位老人家在聚會,沒有主日學,也沒有任何團契,只有小會和長執會,連謝禮都付不出來,要總會客家委員會補助1/3(記得上任第一個月是我大姊咱教會陳俐娜長老拿錢幫我渡過),這教會要怎樣做?記得那時心裏想,二年後要趕緊走人,否則這教會關在我的手中,我這一輩子就不用牧會了。一個月後,我向長執會報告,我們要走入社區,從兒童事工開始做起,所以要開社區兒童音樂班,長執會講真好,不過教會沒錢,請陳傳道你去設法。我也不知道怎樣設法,我只有禱告向上帝要,我禱告說,上帝祢將我抓來這裏,一定有祢要我做的事工,求你幫助我。上帝真正是聽人禱告的上帝,祂奇妙的作為真正是人想像不到的,不久,邱善雄牧師來南庄作社區電影佈道,邱牧師知道我們的需要後,就介紹美國台灣人迦南教會來幫助我們,每個月5000元,有18個月之久;而且也得到咱東門教會婦女團契的幫助,非常的感謝。所以雖然什麼多沒有(一無所有),但在上帝奇妙的安排下,我們音樂班在沒有欠缺下順利開課。一年後問題來了,社區家長很喜歡送孩子到教會學音樂,但是禮拜日禁止孩子來教會,他們不願意與教會的禮拜扯上關係,這些從沒信主的(非基督徒)家庭來的孩子,禮拜日都不能來,這樣我們就無法度鼓勵孩子參加禮拜和獻詩,要怎麼辦才能讓孩子參加禮拜?禱告,求上帝開路,記得在禱告時,有一聲音告訴我,帶出去,我的教會不是只有這間。很清楚的聲音,所以我們就用音樂表演的名義,帶木笛班孩子到別的教會做禮拜,我們跑了將近一百間教會,1993年8月20~24日也有來我們東門教會,用這種方式來培育孩子的信仰。五年後問題又來了,孩子學習很快,但是牧師娘有關樂譜和吹奏技巧有限,牧師娘覺得她已經無東西再教下去了,那要怎麼辦?木笛班是教會培育孩子和少年最重要的事工,這也關係著教會的未來的事工,怎麼辦?禱告,人無步,上帝有,真的很奇妙,完全超乎我們的想像,上帝找當時直笛界最有能力的人來幫助我們,當我們覺得做不下去時,就在牧會第五年的聖誕節前,我們忽然接到一通電話,對方很客氣地問說聖誕節可以借宿南庄教會嗎?他說他的太太和孩子從美國回來,他們全家想找個地方過聖誕節,我們答應了。他名字是王尚仁,是嘉義大學音樂系的教授,他們全家來借宿,在無意中他聽到社區的孩子吹直笛,他很驚訝在那麼鄉下的地方,竟然有那麼多孩子在吹直笛,就這樣聊起我們的現況,他得知我們的問題後,當晚打電話給另一位直笛老師(他的學生),當晚就從新竹帶來很多樂譜,同時答應寒假會帶一群老師來幫我們培訓孩子,而且從此以後,每有新的樂譜或教學資料,他都會寄來教會給我們,就這樣上帝奇妙的作為又解決了我們的大問題。事後我們才知道,這人(王尚仁)大家稱呼他台灣的直笛之父,因為就是他從國外引進直笛成為學校的音樂教材,後來他也在南庄教會洗禮成為基督徒,上帝的作為太奇妙了,讓我深深體會保羅的見證,「我們好像一無所有,卻樣樣都有」(林後六:10),雖然看起來南庄教會一無所有,信靠上帝,卻樣樣都有,上帝真奇妙。

  通過音樂,我們在南庄培育了很多年輕人,但是很可惜,都出外工作。雖然有40多位青年人受洗,但是只有2位留在南庄,因為南庄工作機會有限,沒有飯吃就沒有人,這是很自然的現象。要怎樣讓年輕人留在南庄教會?這是我們目前最大的問題,因為沒有年輕人教會就沒有將來性。又我們培育的年輕人絕大多數是從沒信主的(非基督徒)家庭來的,從國小到大學一路走來他們就遭遇許多來自家庭的阻礙,上大學後就一直被家人要求去打工,不要再浪費時間去教會,大學畢業後,就被要求不要去教會了,去教會又沒有飯吃,家長反對他們來教會的問題,讓我想到,如果來教會有飯吃呢?也就是教會如果能提供工作(就業)機會,那就可以來教會了,所以我開始鼓勵年輕人留下來和牧師一起來開拓工作機會(開拓有飯吃的環境)。好不容易,在2015年有人要留下,就是我的女兒,她又邀請她的表妹,二人願意和我一起努力,來做留下年輕人的事工,即開拓工作機會,不過她們提出一個計畫,希望有一間工作室,讓她們做推動事工的平台,我知道教會沒錢,所以就自己去張羅(設法)一間工作室,不但花光了自己積蓄又負債,硬體建設完成後我已經無力承擔軟體設備,因為光硬體建設就已經負債兩百萬,軟體部分就由她們二人各出資十萬。在2016年工作室快完成時,我發現了大腸癌第四期(在此感謝咱東門教會很多兄姊為我禱告),後來我女兒曾見證說,那時她的感覺是完了,爸爸倒了,這事工無法推動了。結果,從(鹽和光)工作室開始運作到現在,雖然我都沒有參與,事工的發展完全超出我們的想像,如:與台北市客委會合作、又如:與竹塘教會的向日葵學園合作,做中輟生的事工,因而又受邀到南庄國中做防止中輟生的事工、而且工作室的核心團隊人員也增加了,現在又開拓南庄旅遊事工。能有現在的成果,不是人的安排,是上帝的安排,是上帝親自的策畫和陪伴,是上帝奇妙的作為。感謝主。就像聖經所說,「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二:9),上帝豐盛恩典的作為實在太奇妙了,上帝真正是活活的上帝。

  各位兄姊,今日能在此和大家分享上帝奇妙恩典,相信這是上帝安排的,各位兄姊接納我來募款相信這也是上帝安排的。自從生病到現在已經二年了,很多人勸我退休,好好療養身體,但是我相信上帝才是生命的主,傳教者的命是上帝的,因為上帝給傳教者的使命是生命的契約,而且是上帝抓我去南庄教會,真清楚南庄教會是上帝給我的使命,培養的年輕人留在南庄教會這事工,相信是上帝要我做的事工,因為我有看見上帝親自的作工,我也有看見魔鬼一直再阻擋,在此誠懇要請兄姊協助我們,與我們一同來為主做工。