2018.01.21.「基督徒的價值觀」.羅仁貴牧師

經文:腓立比書三章:7-8
聖詩:20,322,386

  有一個乞丐,他缺一隻手臂,只有左手的手臂,他是一位殘障的人士,他感覺到他不能夠做什麼事。因此,他只好做乞丐,有一天,他來到一戶農家的人家行乞,女主人叫他先將她門前的一堆磚塊搬到後院去,她就會給他一筆錢,這位乞丐很生氣,對這位女主人說:「妳明明看到我只有一隻手,卻要我來搬磚頭,妳真是存心侮辱人。」沒想到這位女主人卻自己蹲下去,故意用一隻手去搬磚頭,來回搬了幾趟,然後對乞丐說:「我一隻手能搬,你一隻手為什麼不能搬?」這位乞丐無言以對,就用他擁有的那隻手去搬那堆磚頭,他花了兩個小時,才把那堆磚頭搬完,累得滿頭大汗,這位女主人遞給他一條白色的毛巾,乞丐擦完了整個臉,白毛巾變成黑毛巾,然後女主人給了他一筆工錢,這位乞丐拿到了這些錢,連聲向這位女主人道謝,這女主人對他說:「你不用謝我,這是你用自己的汗水換來的工錢。」乞丐說:「我永遠不會忘記妳,請妳把這條毛巾留給我做紀念。」過了十幾年之後,這位乞丐變成一間公司的董事長,有一天來到這位女主人的家,看到這位已經老很多的女主人,對她說:「不知道妳認不認識我,我就是從前那位來妳家搬磚頭的那位乞丐,現在是一間公司的董事長,是妳幫助我找回我人生的價值,如果沒有妳,我今天或許還在四處流浪當乞丐。」這位獨臂的公司董事長為了感謝這位女主人,答應要送一棟樓房給她,來感謝她,但被這位女主人婉謝了,這位董事長對此不解,女主人笑著說:「因為我全家人都有一雙手,我們要用我們所擁有的雙手,來創造生命的價值。」

  牧師也曾提到,有一位身心障礙的人士,他失去一隻手,來找牧師為他禱告,牧師問他要牧師為你禱告什麼?這位身心障礙的人士說:「請牧師為我禱告,求上帝讓我用還剩下的這支手,還能為上帝來做什麼?」這位身心障礙者,不為他失去的來埋怨上帝,卻為他還擁有的願意為上帝來活。各位!今天我們不要一直活在失去當中,要為我們今天還擁有的來創造生命的價值。

  有一位年輕畫家,在還沒有成名之前,住在一間很簡單的小房間裡,靠畫人像來維生,有一天,有一位富人看到他的畫工很細緻,他很喜歡,便請這位年輕畫家為他畫一幅人像畫,雙方約好,價錢為一萬元。一個星期之後,人像畫完成了,富人依約前來拿畫,這富人心想,這位年輕畫家也沒什麼名氣,就不肯按照約定的價錢給他,這富人心中想著:「畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,絕對沒有人會買,我又何必花那麼多錢來買呢?」於是富人賴帳,他說:「我看這幅畫只值三千元,我只願意用三千元來買這幅畫。」這位年輕畫家傻住了,他從來沒有遇過這種事,他向富人據理力爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人,但是富人說:「三千元,賣不賣?」年輕畫家知道這富人故意賴帳,心中憤憤不平,他最後以堅定的語氣說:「不賣,我寧可不賣這幅畫,也不願接受你的侮辱,今天你失信毀約,將來一定要你付出二十倍的代價。」富人說:「笑話,二十倍,就是二十萬耶,我才不會笨到花二十萬來買這幅畫。」

  經過這一事件的刺激之後,這位年輕畫家立志重新去拜師學藝,日夜苦練,十幾年後,皇天不負苦心人,他終於在藝術界闖出一片天,成為一位知名的畫家。直到有一天,這位富人的幾位好朋友,不約而同來告訴他說:「這幾天,我們去參觀一位著名的藝術家的畫展,其中有一幅人像畫,畫得和你一模一樣,標價二十萬,不二價,有趣的是,這幅畫的標題竟然是『賊』。」這位富人就想起十多年前那幅人像畫的事,他看這件事,對自己的名譽傷害太大了,於是叫人立刻去把那一幅畫用二十萬元將它買回來。這位年輕畫家,憑著一股不服輸的志氣,讓富人屈服。當我們面對屈辱,有意無意的傷害,或在生命中遇到挫折時,我們實在沒有必要為了路上的一塊石頭,放棄我們人生旅程中的一切行程,我們必須努力跨越這個阻礙我們前進的絆腳石,來創造生命的價值。

  說到信用,就想到一句成語,叫做「徙木立信」,這是提到商鞅很受秦孝公的重用,實行了兩次變法,讓秦國強盛起來,為日後統一六國打好基礎。推行變法初期,商鞅怕百姓不信新法,於是便想出徙木立信的策略,他把一根三丈高的木頭豎立在南門前,然後張貼公告說:如果有人能把這根木頭搬到北門,就得賞十兩黃金,百姓覺得很奇怪,這麼容易的事,為什麼可以得賞這麼多黃金,這事並沒有人要去嘗試,於是商鞅又下令將得賞加到五十兩黃金,後來真的有人將木頭從南門搬到北門去,商鞅也履行諾言,將五十兩黃金賞給這個人,這件事一傳十、十傳百,很快就傳遍了整個秦國,老百姓都知道商鞅是一位說得到作得到的人,因此,他頒佈的新法令,大家都很信任他的做法,因此商鞅變法,就很順利來推行。

  今天我要從聖經中找出幾位信仰的前輩,來看他們對生命價值的看法,來成為我們今日基督徒的學習。

一、挪亞

  在挪亞那時代,人類的歷史不過是1600年而已,全世界的人口大約一百多萬人,在創世紀六:5記載:「耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.」思想的罪是法律上無法約束的,也不容易被察覺,有時候,我們看他一表人才,卻可能是一位殺人犯。在創世紀六:6記載:「耶和華就後悔造人在地上、心中憂傷。」在那個時代,是人道德敗壞的時代,人不但不信上帝,又拒絕上帝,唯有挪亞與人不同,他信人所不信的上帝,他做人所不願意做的事,因為上帝看人的罪惡充滿全地,想要用洪水來滅掉人類,但是上帝還是在意在人當中,還有像挪亞這樣敬畏上帝的人,所以上帝就想出一個讓人得救的機會,就是造船,讓願意蒙恩典的人可以進入大船來得救,當上帝吩咐挪亞造大船,讓人來得恩典的時候,他一邊造船,一邊傳上帝的恩典,但是沒有人相信,結果上帝真的降下洪水,淹沒全地。挪亞得到人所難以得到的福氣,當大水降在地上四十晝夜,淹沒全地之後,除了挪亞全家人得救以外,沒有人能得救,挪亞全家能得救最大的原因,就是他們有與世人不同的價值觀。

二、約瑟

  約瑟的故事,我們都很熟,他是雅各的第十一個兒子,他非常受到父親、母親的疼愛,卻引起他十個哥哥的忌妒,有一天當他受到父親的吩咐,去探視他十個在山區牧羊的哥哥時,他的哥哥們認為這是報復弟弟最好的機會,本來想要害死他,後來他們遇見一位以實瑪利人要去埃及,就將弟弟賣給了以實瑪利人,帶到埃及去當人家的奴隸。約瑟在埃及受盡了苦頭,但是他是一位敬畏上帝的人,上帝藉著他有機會向法老王解夢,而被提升為埃及的宰相。那時,在他的故鄉,迦南地發生飢荒,欠缺食物,但是在埃及有許多食物,藉著他十個哥哥來到埃及買米之際,兄弟相遇了,那十個哥哥見到弟弟十分害怕,想說他現在成了埃及的宰相,必定有權來報復他們,把他們殺了。但是約瑟對他的哥哥說:「不要怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但是上帝的意思是好的,為要保全許多人的性命,成就今天的光景。」約瑟對於出賣他的哥哥的惡意認為是上帝的美意,這就是約瑟和別人有不同價值觀的地方。

三、保羅

  保羅原本以為耶穌是假先知,故意來破壞他所信的猶太教,因此,他從祭司長那裏得到權柄,可以任意到處去逼害基督徒,可將基督徒關在監牢哩,甚至可以殺害基督徒。像這種敵基督的人,應該不配得到主耶穌的赦免以及拯救的人,不但主耶穌拯救了他,還重用了他。原來保羅自從要去大馬色逼害基督徒的時候,在半路上遇見了耶穌,他才恍然大悟,原來自己是一個重罪人,因此,他降服於基督,在基督裡成為新造的人,當他遇見了耶穌,生命得到重大的改變,從此之後,他不再成為敵基督的人,反而成為耶穌基督最有力的見證者,保羅信主之後,不但人生觀得到了很大的改變,他不但人生觀得到莫大的改變,連價值觀也有了莫大的改變,我們再來複習今天所讀的經文,腓立比書三章7-8節:「只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督.」過去保羅以為為得著物質的享受,得到權力,比一切更為寶貴,可是當他信主之後,他的價值觀完全改變,在他信主之前,他是萬事為寶貴,信主之後,他卻視為糞土,卻以認識主基督耶穌為至寶。

四、撒該

  我們看撒該,他是一位由羅馬政府所官派的稅務官,向猶太人抽重稅的人,這位稅務官,常常以非法的手段,來剝削猶太人的錢財,猶太人對他恨之入骨,因此他雖然外表富有,內心卻孤單痛苦,因為他沒有朋友,身材又矮小,他常常聽到有關耶穌拯救罪人的福音,因此他很希望有朝一日能看見耶穌的廬山真面目。有一天耶穌來到耶利哥,要經過他住的地方,他就很想見見這位耶穌,但是沒想到,跟隨他的人非常的多,無奈他身材矮小,根本就看不到耶穌,這時他顧不了他是一個稅務官的身分,就跑到前頭爬上桑樹,為了要看耶穌,然而讓他驚訝的,就是耶穌走到這樹下的時候,卻停下了腳步,然後抬頭來看他,對他說:「撒該,你下來,我今天要去住你家。」撒該隨即感受到主的愛與關懷,立刻回應主耶穌的呼召,他急忙下來,並歡歡喜喜地接待耶穌到他家裡去作客。當撒該遇見耶穌之後,生命得到改變,我們看撒該,他在信主以前和信主以後,他對生命的價值觀有所不同,他在信主之前,到處訛詐人,為了讓自己得到更多,得到更好的享受,可是,當他在耶利哥的路上遇到了主耶穌之後,他的價值觀完全改變。,他曾對主說:「主啊!我願意把我所有的一半分給貧窮的人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路加十九:8)撒該信主之後,他不再過「得」的人生,卻過著「分享」的人生。耶穌在馬太十六:26說:「人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。」

  各位,福音能改變保羅、撒該等人,也一定能改變你、我,保羅說:「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(林後五:17)讓我們保有在基督裡的生命,讓我們活出不同的基督徒價值觀。

  我在鳳屏教會牧會時有一位長老,他大約在55歲的時候,在他人生最精華的時間,也是他公司最賺錢的時間,他竟然把他的公司轉讓給美國一家公司,然後,他全心全力投入傳福音的工作,後來他在高雄開拓一間基督教高雄歸正福音教會,自己成為一位傳道人,在這間教會牧會,過去他同行的同事來訪問他,說他腦筋壞掉,有錢可賺你不賺,卻花那麼多的時間,甚至付出更多的金錢來設立教會,值得嗎?他回答說:「非常值得」,他就對那些同行的同事說了一個故事說:有一位宣教士在痲瘋醫院服事,為那些痲瘋病人洗身體,有一位參觀者看見後,說:「給我一百萬,我也不願意做」,這位宣教士回答說:「是的,若為了一百萬,我也不願意做。」這就是人對價值觀的不同看法。

  馬太福音十三章44-46節,在此耶穌說了一個天國的比喻,「天國好像寶貝藏在地裡.人遇見了、就把他藏起來.歡歡喜喜的去變賣一切所有的、買這塊地。」這個比喻告訴我們天國是有價值的,當你完全明白天國的價值之後,你就會捨去自己以為是寶貴的,甚至變賣家產,你都在所不惜。

  最近我們在整修對面的伊莉莎白紀念禮拜堂,我看那位老師傅周先生他們夫婦,非常用心來作整修的工作,搭配的工人,若做不好,他就叫他們打掉重來重做,我說:「你們夫婦真的很認真」,他回答說:「這是在蓋禮拜堂,又是古蹟,不能隨便」,我看他們夫婦二人,昨天只做大門的一支門柱,他們就作了一整天,不是他們技術不好,而是他們用心在作,不計成本,不計工錢,因為他們看到不同的價值。

  最後,我要以哥林多前書一章18節來作結束,這節記載說:「因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。」十字架先前是一種死亡的記號,但是通過耶穌被釘十字架,上帝藉著耶穌被釘十字架來擔當世人的罪之後,十字架是拯救,顯明上帝大能的記號,上帝藉著十字架,讓耶穌來擔當我們的罪,藉著耶穌基督,將救恩賞賜給我們人類。今天我們成為基督徒要學習保羅,讓我們的價值觀完全改變,以「認識我主基督為至寶。」因為除了耶穌以外,上帝沒有賞賜別的名,我們可以靠祂而得救,唯有主耶穌。

  祈禱:「主啊!祢要我們看到生命的價值,不在榮華富貴,乃在於神的救恩,讓我們能學習保羅以認識我主耶穌基督為至寶。讓我們能以信靠耶穌為我們一生最大的祝福,讓我們的生命得到改變,價值觀也得到改變,讓我們今天活著不再為自己而活,能不斷地為主而活。禱告奉主耶穌基督聖名,阿們。」