2017.05.14.「看,你的母親!」.吳慈恩牧師

經文:約翰福音十九:26-27、以弗所書六:1-3
聖詩:19,449,402

前言

  馬利亞不只是單親媽媽,她的丈夫約瑟已經過世了,現在她又要失去她的長子,這種痛苦非一般人可以想像的!耶穌在十字架上做了一個很重要的、先知性的動作—祂對使徒約翰說:「看,你的母親。」(約翰福音十九:27)意思是說,祂把祂肉身的母親馬利亞,託付給教會,託付給祂所愛的使徒約翰,讓他來照顧母親。

  耶穌在最痛苦的時候,仍然記得祂肉身的媽媽馬利亞,擔心她難過,擔心她是不是會得到好的照顧。這個時候,耶穌也要告訴教會:「看,你的母親。」意思是說,我們不只要照顧自己的媽媽,還要鼓勵信徒愛的實踐--照顧耶穌所託付那孤苦無依的媽媽。

壹、母親節的意義

  估不再論母親節的由來,深思母親節最主要的意義,不只是提醒我們要照顧、孝順自己的媽媽,肯定母親的辛勞,用各種方式表達對母親的感謝。母親節是世界性的,是基督教會設立的一個特別的節日。因為媽媽這個職份,是一個非常重要、卻又不簡單的工作,一位媽媽需要很多的鼓勵和支持,才能把這個職份做得好。

貳、由聖經中的親職管教特色再思今日父母的角色

  由聖經中對親職角色與管教特色做了分類如下:
  1. 縱容型:低約束、高溝通、低要求、高顧惜。(如以利與兩位兒子的關係)
  2. 忽略型:低約束、低溝通、低要求、低顧惜。(大衛與暗嫩、押沙龍的關係)
  3. 獨裁型:高約束、低溝通、高要求、低顧惜。(掃羅與約拿單)
  4. 權威型:高約束、高溝通、高要求、高顧惜。(保羅與各教會的關係)
  保羅區普提出現代的父母應改努力成為「使者型」:認定成為父母是上帝的託付,受召成為忠心的「基督使者」這美妙身份(所以,我們做基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。哥林多後書5:20)因「母親」是辛苦的呼召,更需倚靠恩典,完成使命。

叁、認知母親的價值

一、看,你的「母親」---母親是影響子女最為深遠的人物,無論是好的或壞的!

  試問聖經中是否有囧媽媽,興起家庭戰爭?由利百加對兄弟關係的處理,以撒對兒子們的不甚暸解辨識,在在顯露這個家庭的難題。

  再問聖經中最擅於影響子孫信仰的典範?羅以&友妮基的信仰堅持,足以讓後代得到生命中最為寶貴的基石。

  寫信給我親愛的兒子提摩大;願恩惠憐憫平安,從父神和我們主基督耶穌,歸與你。我感謝神,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的神,祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂;想到你心裡無偽之信;這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裡的;我深信也在你的心裡。(提後一2~5)

  保羅從一位年老的女性受益許多,這位不是他的親人,乃是提摩太的外祖母。羅以是一個大有信心的婦人,她的信心扎根于對聖經的深刻認識和喜愛。她常是孜孜不倦地將神的話教導了她的女兒友妮基。雖然她不甚喜歡她那當時稱為「外邦人」的女婿---提摩太的父親,因他對屬靈的事毫不關注,但更促使羅以注意這外孫,她不厭其詳地教導提摩太神的話語,令提摩太成長後對保羅的服事及對福音的忠誠影響甚巨,也令後來的世代知道這位最成功的外祖母。「外祖母」雖然是一個平凡的角色,其重要性卻可以是無限量的。但現在這個時代,許多父母都放棄影響孩子的權利。

  「她所做的,是盡她所能的!(馬可14:8)」這是名佈道家慕迪 ( Dwight Lyman Moody 1837 - 1899 )的母親,她的墓誌銘雋刻著這一段經文。在美國麻州(Massachuetts)有一個家庭,父親突然過世,卻留下九個小孩嗷嗷待哺。鄰居勸這寡婦送養幾個孩子,以減輕家計負擔。她在夜晚俯首痛哭禱告,之後聖經耶利米書49:11:「你撇下孤兒,我必保全他們的命;你的寡婦可以倚靠我。」給予她信心,使她面對先生驟逝,仍能回應神的話語說:「哦上帝,我知道,是你把這些孩子給我的,若我盡我作母親的責任,你必作他們的父親。」這個人就是慕迪的母親,她的信心幫助慕迪在人生前進的旅程中,雖歷黑暗也仍持續走進神的光明,成為最具影響力的佈道家。

  母親成就益於子女的所有任務,包括肉身的照顧養育、情緒撫慰與管理及成為孩子的第一位老師,作為母親的確是恩召,是榮耀的身份,是具影響力的角色。

二、「看」,你的母親 !

  「看見」母親,是指認識母親的需要、了解母親的價值,及願意付諸行動注視、看顧與接納母親,無論是殘疾與病痛,或是年老與失智。
  1. 看!--認識母親的需要
    親子關係,真的是非常複雜的一種關係,因為孩子從出生到成人,親子關係是一直在動態改變。孩子小時,父母責以照顧、餵養和管教。時至青少年時期,孩子漸漸學習成為成人,有主見及自我意識,期望父母能尊重他們。當孩子長大成人,父母漸漸老邁,身體或腦部都因退化漸漸失去功能,子女就變成照顧者,得照應父母的種種需要。因此,親子關係是動態的過程。但父母無論扮演哪個時期的角色,都有被聽見的需要,子女應多些耐性、多些尊重與順服!
  2. 看!--了解母親的價值
    女性參與上帝的創造,作為母親是以無盡的愛及守望的行動顯露價值。現代的母親常常失去自我價值,在家庭中以自我貶抑和犧牲來換取價值,這都不是正確的行動。現代的媽媽需要建立健康的自我形像,擁有正向的價值感、愛的歸屬感,或是母職的能力感,靠著上帝的愛及家人的支持,以建造家庭健康的關係和平等尊重的互動。
  3. 看!--注視、看顧與接納
    耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音十三:34)耶穌所說的愛是超越地上人倫的愛,是AGAPE的愛。因此子女願意付諸行動注視、看顧與接納母親,無論是殘疾與病痛,或是年老與失智,將成為母親極大的安全感。教會若如同使徒約翰,注視、看顧與接納年老的寡婦、傷心的母親及孤苦無依的老人,將成為見證上主之愛的明燈。
結語

  我們不只要孝敬自己的媽媽,還要去照顧那些失去媽媽的孩子,及失去孩子的媽媽,鼓勵那些做不下去的媽媽,特別是一些單親媽媽,以及父代母職的單親爸爸或隔代教養的祖父母。他們身處辛苦之中,教會要想盡方法,用禱告以及行動來支持他們。

  這時,讓我們一起來---「看,你的母親!」