2017.05.07.「耶穌基督福音的起頭」.羅仁貴牧師

經文:馬可福音一:1-11

聖詩:24,498,398

  我們已經讀完舊約,再來複習一次,舊約總共有幾卷?有39卷,其中包括:律法書5卷,歷史書12卷,智慧書5卷,大先知書5卷,小先知書12卷。接下來看新約,新約有幾卷?有27卷,其中包括:福音書4卷,中間有使徒行傳1卷,接下來有保羅書信13卷,普通書信8卷,最後1卷是啟示錄。

  舊約占全本聖經篇幅的80%,新約占全本聖經篇幅的20%,舊約有律法書、歷史書、智慧書、先知書,新約有四福音書、使徒行傳、書信以及啟示錄。

  好,我們進入新約,新約首先是四福音書:馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音。各卷作者:馬太福音的作者是稅吏馬太所寫,馬可福音是馬可自己所寫,路加福音是醫生路加所寫,約翰福音是使徒約翰所寫。他們寫書的時間,最早的是馬可福音,是在主後60年時所寫,再來是路加福音,是在主後62年所寫,再來是馬太福音,是在主後66-68年之間所寫的,最後是約翰福音,是在主後80-95年之間所寫。

  以前說到舊約,是停留在瑪拉基書,從瑪拉基時為主前400年一直到主耶穌出生以前,這400年中間,上帝沒有透過先知來說話,這段時間,我們稱為兩約之間,這是舊約與新約之間的時期,我們在講到瑪拉基的時候,有說到上帝透過先知瑪拉基說預言,說什麼預言?我們看瑪拉基三:1記載「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者,在我前面豫備道路。你們所尋求的主,必忽然進入他的殿。立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」,我們再看瑪拉基四:5-6講到「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」在此說到上帝將差派祂的使者在主耶穌將來之前先為主預備道路,也就是說,上帝首先差遣施洗約翰,先在主的面前預備。瑪拉基四:5-6所講,上帝要差派先知以利亞來,這位先知以利亞就是指施洗約翰,所以福音書一開始就說到施洗約翰的事,作為進入新約的記述,所以為什麼在講述新約時,沒有從馬太福音開始講,反而是從馬可福音開始講起,就是讓我們能連貫地從舊約進入新約,而且,新約中最早寫成的福音書,就是馬可福音書。

  施洗約翰可說是在曠野出聲的傳道者,從前上帝曾通過先知以賽亞及先知瑪拉基說話,我們看馬可一:1-3記載「神的兒子,耶穌基督福音的起頭,正如先知以賽亞書上記著說:『看哪,我要差遣我的使者在你前面,豫備道路。在曠野有人聲喊著說,豫備主的道,修直他的路。』」,前面雖然是以賽亞所記載,但是後面就是瑪拉基說的話。瑪拉基和以賽亞都預言到,有一位使者將要來,就是施洗約翰,施洗約翰的出現,不是在人群眾多的城市傳福音,而是在曠野傳道,曠野並沒有人,但是有商人會從曠野經過,會聽見施洗約翰所傳的福音,這些商人聽見這個消息,就將它傳出去,竟然有許多人很好奇,就從各地方來到曠野。他們有從猶太的全地來的,有從耶路撒冷來的,有人是從北方的加利利來的,甚至有從各地方來的,來到曠野聽施洗約翰講道,施洗約翰講述什麼樣的道,就是悔改的道理,然後要人接受洗禮,罪才會得到赦免。

  在馬可一:6記載這位施洗約翰:身穿駱駝毛衣,腰繫皮帶,吃蚱蜢與山野的蜜維生,這表示他的生活極簡樸,是過著極原始生活的人,在施洗約翰尚在母腹中時,上帝就向他的父母發出一個預言,我們看路加一:15-17記載:「他在主面前將要為大、淡酒濃酒都不喝、從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的 神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧。又為主豫備合用的百姓。」,這段經文我們會比較熟悉,就是和我們所看瑪拉基書的內容大致相同,施洗約翰將要比耶穌先來到世上,他來是要為主來預備道路,又要叫父親的心轉向兒女,所以施洗約翰來,間隔400年,讓先知的預言,在此應驗,在此有提到淡酒與濃酒他都不喝,這是什麼意思?就是他不喝酒,在聖經中記載這種人稱為什麼?這種人是被上帝分別為聖的拿細耳人。拿細耳人就是完全歸向上帝的,他不要做一個奢華宴樂的人,所以他來到世間,生活極樸素簡單,吃蚱蜢、野蜜。我記得我小時候,當別人在收割稻子時,我都會跑到前面去抓一種蚱蜢,抓這種蚱蜢來吃,但是不能夠隨便亂抓,因為有的蚱蜢是可以吃的,但是有的蚱蜢是不能吃的,是有毒的。所以要能分別。在鄉下,我們都很擅長追蹤蜜蜂的行蹤,然後找到蜜蜂築巢的地方,去挖蜂巢,就可以挖出許多蜂蜜來吃。

  施洗約翰上帝賞賜給他有以利亞的心志與能力,竟然全國甚至各地的人都來到曠野聽他講道,可以說是福音的大復興,許多人不只從外地來聽他的講道,又受洗成為上帝的兒女。然後,他又傳講一個福音的信息說,我們看馬可一:7記載「他傳道說:有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶,也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」,他所說的這人是誰?就是主耶穌基督,所以他是為耶穌開路的人,預備人心,人聽了他的道理之後,心門就被打開,叫這些人要預備他們的心來迎接這位彌賽亞,人類的救主來臨。然後施洗約翰就介紹耶穌不久就會來到,他說,這位耶穌,連我屈身為祂繫鞋帶也不配。當時的人所穿的鞋子大概都是涼鞋這種鞋子,都用帶子來綁的,在當時的社會從事專為客人脫鞋、洗腳工作的人,大多是下階層奴僕所做的工作,但是這種工作,耶穌也曾經做過,就是在祂被釘十字架,離開世上以前,與門徒共進最後的晚餐之後,曾屈身為門徒洗腳,通過耶穌為門徒洗腳的形式,教導他們要彼此洗腳,也就是要他們彼此相愛。

  我們看馬可一:9記載:不久,施洗約翰所說的耶穌,也從加利利的拿撒勒過來,到約旦河之處,接受施洗約翰的洗禮。拿撒勒就是在加利利的境內,施洗約翰是在南方的約旦河,為人施行洗禮,耶穌也從北方的加利利來到南方的約旦河,接受施洗約翰的洗禮。主耶穌為何要接受施洗約翰的洗禮?祂不是神、上帝的化身嗎?祂不需要悔改,祂沒有犯罪,不需要通過洗禮來洗清祂的罪啊。我們看腓立比書二:6-8記載「他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」。在此說到祂不憑藉自己與上帝平等的機會,祂放下祂是上帝的身分,祂來到世上,成為人的樣式,祂願意與一般人一樣,接受一般的禮儀,來接受施洗約翰的洗禮。祂就下到約旦河中接受施洗約翰的洗禮,當耶穌從水裡上來,很特別的是,天開了,聖靈如同鴿子降落在耶穌身上,耶穌就被聖靈充滿,然後從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」,這是聖父、聖子、聖靈同時出現的時間,就是在耶穌受洗的時候。

  在耶穌受洗,被聖靈充滿之後,上帝沒有讓耶穌立刻出去傳道,在馬可一:12-13記載:「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。」。為什麼耶穌需要到曠野去接受撒但的試探?也就是接受環境的考驗,這是一種嚴格的人性考驗,在曠野,耶穌禁食四十天,然後接受撒但三次嚴厲的試探,這在馬可福音並未說的很詳細,但是在路加福音四:1-13記載的很詳細,我們就在此略過。耶穌以上帝的話勝過撒但的試探,所以我們若要有效地勝過撒但的試探,一定要非常熟悉上帝的話。

  當耶穌勝過撒但的試探後,祂就去到加利利開始祂傳道的生涯,祂傳道的內容是什麼?我們看馬可一:15記載:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音。」後來耶穌就沿著加利利的海邊行,看見西門和他的兄弟安德烈,在海上撒網捕魚,耶穌就對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」結果他們的反應是?18節記載:「他們就立刻捨了網,跟從了他。」

  接著耶穌繼續向前行,看見西庇太的兒子雅各與他的兄弟約翰,在船中補漁網,耶穌隨即呼召他們,他們就告別他們的父親西庇太,跟隨耶穌。這是第一批耶穌呼召成為祂門徒的人。我們今天就講到這裡,下次再來接續這卷福音書。