2017.12.31.「人生的選擇」.羅仁貴牧師

經文:路得記一章:15-18
聖詩:4,468,403

大家平安

  今天是今年度最後一日,也是最後一個主日禮拜,我們回顧今年所走過的路,你或許會發現我們有走過許多錯誤的路,有迷失的路,也有自己以為是走在勝利的路,最後發現是一條失敗的路,有時我們以為走向一條平安的路途,但是上路之後,才發現那是一條危險的道路,人的智慧是有限的,因此走錯路,或是迷失方向,這些都是我們常常會遇到的事。今天是今年最後一天,明天開始,我們需要去面對新的年,面對前面這條新的人生道路,這是一條從來沒有人走過的路,然後可以回頭來告訴我們如何來走它,面對新的路,盼望我們不再靠人有限的智慧來走,箴言三:5-6記載說:「你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明.在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。」新約聖經約翰福音三:16,也如此記載說:「 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」主耶穌也在約翰福音十四:6祂如此說:「我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裡去。」面對新的一年,我們要如何走,簡單來說,就是跟隨耶穌而走就對了。

  面對我們人生的道路,我們常常要做許多選擇,選擇我們所要走的路,選擇我們所要做的事,選擇我們所要穿的衣服,選擇我們所要住的地方,選擇我們所要講的話,有許多事,我們需要作選擇,選擇正確,我們會受到很大的祝福,選擇錯誤,我們會遺憾終生。

  我曾讀過一篇文章,題目叫做:「選擇重要的」,內容是用羅馬字寫的,內容這樣寫說:「有人時常說我們的壞話,我們感覺很重要,所以我們就會很生氣,氣到有一天得到心臟病、高血壓,到那時候,我們就會知道,其實別人講我們的壞話,不友善對待我們,這不是很重要。孩子拚升學,我們感覺很重要,等到有一天,我們的孩子拚到精神失常,心理出問題,那時我們就會知道,讀明星學校,也不是很重要。我們感覺孩子學才藝很重要,禮拜日沒來上主日學,去參加作文班、美術班、電腦班或是其他的才藝班…等,等到有一天,我們的孩子成為一個沒有信仰的人,變成壞孩子,到那時候,我們就會知道,學才藝也不是很重要。我們感覺到賺錢很重要,所以日夜拼命賺錢,沒有好好的照顧自己的身體,沒有照顧家庭,等到有一天失去健康,甚至失去家庭,到那時,我們就會知道,賺很多錢,也不一定很重要,我們感覺名聲、地位、權力很重要,其實很多東西,不是那麼重要,除了上帝以外,沒有一件事超過上帝的重要,其他的都是次要的。」這就好像,當我們有一個「1」的時候,我們不去看重它,只看重1的後面,要加多少0,等到有一天,我們失去前面這個1,就算後面有多少個0,都是等於0。上帝就好像0前面的1那麼重要,我們若失去祂,就好像所羅門王所說:「虛空的虛空,什麼都是虛空」,在我們的生活中,若只有注重如何去得到一切物質的享受,等到有一天失去上帝,那時你就會知道,這一切的物質享受,並不是很重要。聖經馬太十六:26記載:「人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.」的確,除了上帝以外,其他都是次要,這就是這篇文章所要強調的重點,上帝與以色列人立約,所頒佈要我們遵守的十條誡命的第一條,上帝說:「除了我以外、你不可有別的神。」

  在聖經中有記載許多人物,做不同的選擇,也產生不同的結局,選擇正確得到祝福,錯誤的選擇要受到咒詛,今天,我要找幾位聖經中的人物來和我們分享。

一、亞當、夏娃選擇順服魔鬼,沒有順服上帝。

  上帝創造亞當、夏娃之後,就將他們放在伊甸樂園內,來享受上帝所創造的一切,但是上帝對亞當、夏娃說:「園中樹上的果子你們都可以喫.惟有園當中那棵樹上的果子、 神說、你們不可喫」上帝創造人之後,給人一項非常重要的事,就是讓人有自由意志,讓人可以自由選擇你所要做的事,但是上帝警告亞當和夏娃說:「園中樹上的果子你們可以喫.惟有園當中那棵樹上的果子、 神說、你們不可喫、也不可摸、免得你們死。」上帝讓人的自由意志有很大的空間,在自由中也必須有約束,若是沒有,我們就會放縱,但魔鬼就是蛇來對亞當、夏娃引誘說:「不會啦,上帝騙你們的啦,你們吃了不一定會死,是上帝怕你們吃了,會像祂那樣聰明。」結果他們相信魔鬼的話,選擇吃了上帝禁止他們吃的果子,他們錯誤的選擇,破壞了他們與上帝之間的關係,也害了他們的子子孫孫、世世代代。

  有人說:上帝是一位全能的上帝,祂為什麼不造一個完全聽話、沒有犯罪意志的人,這樣一切的問題就可以解決了,上帝不要我們成為一個機器人,說一項做一項,一個命令,一個動作,我們的孩子,若是只有聽話,沒有自己的意見,這個孩子就像機器人一樣,無法活出他人生的價值,上帝讓我們有自由意志來選擇,這才顯出人存在的價值。但是你自由的選擇要負起你選擇的責任。

  上帝在伊甸樂園中特別種一棵分別好壞的樹,就是讓人有所選擇,也要人有自己控制自己、治理自己的能力,但是亞當、夏娃在這方面失敗,他們選擇不順服上帝,去順服魔鬼,以致他們一生遭受到很大的痛苦,甚至帶來死亡。

二、摩西:摩西選擇與上帝的百姓一同受苦。

  希伯來書十一:24-25記載:「摩西因著信、長大了就不肯稱為法老女兒之子.他寧可和 神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂.」

  摩西原本是以色列人所生的兒子,因當時法老逼害以色列人,要將以色列頭一胎生的兒子殺死,摩西的母親為了愛子想盡辦法要將兒子留下來,後來摩西無意中被法老王的女兒收留做兒子,所以摩西在40歲以前都在埃及的王宮中生活,接受王族的教育,也是一位很有才華的人,也有可能成為法老王將來的接班人,但是當他長大以後,發現自己的身分,不是埃及人的血統,是以色列人的血統,他可以將這身分隱藏起來,繼續做王子,將來成為法老王的接班人,但是摩西做了一個重大的選擇,願意放棄王子的身分,與上帝的百姓以色列人一同受苦,不願意享受罪中的快樂,他不羨慕埃及王室的名聲、地位、享受,他為著愛自己的同胞的緣故,寧願與上帝的百姓一同受苦,後來他和法老王談判,帶領以色列人出埃及進入上帝所應許的迦南地。

三、亞伯拉罕:選擇順服上帝離開故鄉

  希伯來書11:8記載說:「因為信心,亞伯拉罕順服上帝的召喚,去到上帝應許要賜給他的地方。他離開本國的時候,並不知道要到哪裡去。」當上帝呼召亞伯拉罕離開故鄉時,他可以選擇拒絕上帝的呼召,因為那個地方是他生長的地方,他在那有親人、朋友、家庭、事業,他為什麼要冒險,去一個他所不知道,又不認識的地方?但亞伯拉罕選擇順服上帝,到上帝所指示的地方去。

  我們再看,當上帝要亞伯拉罕將他年老所生的兒子──以撒,獻給上帝做燒祭時,他也可以選擇反抗,因為以撒是在上帝所應許下來出生的,又上帝應許亞伯拉罕,將來子孫要像天上的星、海邊的沙那樣多,殺死以撒,豈不是破壞上帝原本的計畫與對他的應許。亞伯拉罕雖然不明白上帝的旨意是什麼,但他決定選擇順服,就因為他的順服,最後得到上帝更豐盛的恩典。

  我們看創世記13:8-13記載:亞伯拉罕與他的侄子的奴僕,因為水源而爭吵,亞伯拉罕就對羅得說:「你我不可以爭吵,你的奴僕與我的奴不能爭吵,因為我們是至親。我們分開吧!你若向左邊,我就向右邊,你若向右邊,我就向左邊。」羅得選擇約旦河東大平原,最肥沃的地方,不繁華的迦南地留給亞伯拉罕。亞伯拉罕選擇不與人爭吵,結果得到上帝的更多的賜福。

四、約書亞:帶領以色列做信仰的選擇

  約書亞記廿四:14~18也有記載一位信仰的父親,就是約書亞。當他帶領以色列百姓進入上帝所應許的迦南地之後,他們在那裏建立自己的國家,重建自己的家園,他們在此傳宗接待,可是當他年老的時候,他看見下一代的子孫,有人漸漸離開上帝,已經成為一個無信仰的人,他看了非常的痛心,他就聚集眾以色列百姓,向他們來傳達上帝的恩典,若不是上帝的憐憫,他們怎能脫離受苦的埃及地,若不是上帝的眷顧,他們早就在曠野中滅亡了,若不是上帝的帶領,他們就不能進到迦南地,來建設自己的家園。講完之後,約書亞呼籲眾以色列百姓,他們又一次做信仰的選擇,在眾百姓還未明確地表示以前,約書亞向眾百姓做一項信仰的告白,說:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列組在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四:15)眾人聽了也深受感動,也如此告白說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。」約書亞的信仰告白:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」盼望這句話也成為我們的信仰告白。使我們家庭的大大小小甚至子子孫孫都有一樣的信仰,來領受上帝無限的賜福。

五、路得:選擇耶和華成為她的上帝

  路得記一:15-17記載:拿俄米對她的媳婦路得說:「看啊!妳的嫂嫂娥珥巴已經回她本族和她的神那去了,妳也跟她回去吧!」路得說:「請不要叫我離開妳。因為妳去哪,我也要到那裡,妳住哪裡,我也住那裡,妳的上帝就是我的上帝,妳死在哪裡,我也死在那裡,葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的責罰我。」

  這位外邦人的女子路得,嫁給拿俄米做媳婦,照人來看,她真的歹命,公公早死,丈夫也早死,與婆婆相依為命,拿俄米在她的兒子相連過世之後,他執意要回到她的故鄉猶大國,鼓勵她媳婦回去她們的娘家,不必與她同受苦,趁著年輕,可再找一位好先生再嫁。但路得作一個重要的抉擇,決定放棄回娘家的機會,放棄她故鄉的宗教信仰與婆婆回去猶大國,與婆婆同受苦。她也深受婆婆的信仰影響,放棄她原來的宗教信仰,選擇上帝成為她的上帝,就這樣明智的選擇,讓她能與馬利亞同列在耶穌家譜裡,成為耶穌的先祖。

六、耶穌:選擇喝十字架的苦杯

 在路加22:42記載,當耶穌面對著十字架的苦杯時,祂向上帝祈禱說:父啊!若是你願意,就把這苦杯移去,然而,不要照我的意思,而是要成全你的旨意。」當祂祈禱後,他明白上帝的意思,做一個重要的選擇,接受了這苦杯,成就上帝在祂身上的計劃,成為人類的救主。

七、保羅:選擇耶穌基督作為至寶

  腓立比書三:7~8說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」保羅起初因為「無知」逼害基督徒,直到主耶穌向他顯現才知,基督的復活不是迷信,不是傳統,而是歷史的事實。當他遇見主耶穌之後,主呼召保羅說:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來,我也要救你脫離百姓和外邦人的手,我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神,又因信我得蒙赦罪和一切成聖的人同得基業。」保羅自從遇見主耶穌之後,生命得著改變,因而將萬事作有損的,以認識耶穌為至寶。

  保羅這個選擇,使他改變歷史,成為外邦人的宣教師,在外邦建立神的教會,使猶太人、外邦人在耶穌基督裡成為一體。

  人生充滿許多抉擇,我們有自由選擇住那個社區,從事那一種行業,買什麼樣的車,選什麼樣的人做朋友,不同的選擇就有不同的生活,不同的人生。我們或許不是什麼偉大的人物,不能改變世界,但是選擇為主而活,可以影響、改變我們的人生。

  一個很出名的故事,我相信每一個人都很熟,有一個人在美國的尼加拉大瀑布架設一個鋼索,他要從尼加拉瀑布這邊走到另一邊,有許多看熱鬧的人,在他走過去之後,大家抱著熱烈的歡呼。接下來他要表演另一項更精彩、更危險的動作,就是他要背一個孩子走過這鋼索,問大家相信他嗎?而大家都說相信!他就徵求大家,看有什麼人的孩子願意讓他背在身上走過這個鋼索。那時沒有一個人願意將孩子交給他。

  後來,有一個孩子很勇敢的站出來,說他願意,先生就背這孩子走過這鋼索,事後大家問這孩子:「你為什麼那麼勇敢?」他說:「那是我爸爸。」

  我們常說:我信、我信,但信心不只是口說而已,真正的信心是要做決定的信心。當我們知道上帝要作我們的「天父」,我們怕什麼?我們可放心將我們的生命,將我們的一生交託在祂的手中,我們必能領受到祂無限的恩典。但願我們選擇上帝作我們的上帝,也能帶領人認識這位無所不知、無所不能、無所不在的上帝。