2017.11.26.「凡事感恩」.羅仁貴牧師

經文:帖撒羅尼迦前書五:16-21
聖詩:298,598,403

  有一位公司的員工,很不喜歡吃滷蛋,但是每天中午,公司所訂的便當,都會附上一顆滷蛋,他就問有什麼人要吃滷蛋?他的一位朋友說,他最喜歡吃滷蛋,「你若不要吃,就給我吃」,所以當每一天午餐時,便當若送來,他就把滷蛋拿給他這位朋友,如此習慣變成自然。有一天,他的朋友凶巴巴來對他說:「喂!我的滷蛋呢?」他說:「因為另外一位新來的同事,他也很愛吃滷蛋,所以,我就將我的滷蛋分給他吃了」,這位朋友說:「你很過分,你怎麼可以將我的滷蛋拿去給別人」,那個人說:「抱歉,那不是你的滷蛋,是我的滷蛋。」這個小小的故事在告訴我們什麼?當我們每天有空氣可呼吸,我們就會感覺空氣有什麼重要?每天可以走路,你會感覺能走路有什麼稀奇?在我們的生命中,值得我們感恩的事情非常多,好比,你每天可以自由出入你的家,你每天身邊有人陪伴你,你每天可以躺在床上睡覺,你每天能張開眼睛,看見這個世界繽紛的色彩,你每個禮拜,能夠來教會做禮拜,甚至你會笑、會哭、會流眼淚,被東西插到會痛,這些我們都要感謝,我們每一天,有許多無限的東西,無限的事情,值得我們感謝,聖經說:「凡事感謝」,這個「凡事」就是無論甚麼事情,無論是大事、小事,甚至無事,都應該感謝。無論順境、逆境都應該感謝,人生最大的問題就是忘記感謝,只有埋怨,常常認為我應該能過得更好的人,我應該吃得更好的人,我應該得到更多尊重的人,我應該怎樣怎樣…,這就是人性。有一句話說:「少年得志大不幸」,年輕的時候就成功,就有好的享受,這不一定是福氣,有的年輕人是靠爸族的人,或媽寶族的人,媽媽心中的寶貝,不忍心他吃一點苦的人,這不是孩子的福氣,少年得志,就是常常沒有經過挫折的人,年輕人若不肯吃苦,也是大人不願讓孩子吃苦,這未必是對孩子的祝福,所以,當我們的孩子,如果上帝讓他有一點點挫折,如果上帝讓他有一些痛苦,我們要跪下來感謝上帝。我們不願意讓我們的孩子受苦,若看到他受苦就埋怨上帝,上帝為什麼這樣,讓我的孩子吃苦。我想到舊約中的約瑟,17歲就被哥哥出賣到埃及去吃許多苦,但是他在受苦中沒有離開上帝,當時受苦中的約瑟,他若埋怨上帝,為什麼讓他吃那麼多的苦,他若不受那些苦,就無法成就他成為埃及宰相的機會,所以當約瑟做到宰相,拯救他們全家族,全家在埃及團圓的時候,才體會到上帝使他受苦不是沒有原因的,因此,他能對那害他的哥哥說,前你們的意思是壞,但是上帝的意思是好,為著要成就今日的光景,他通過上帝使他所吃的苦,來感謝上帝。

  我的兒子聖光,我看他是一位很肯吃苦的人,他在台北工作,有一年的過年時,除夕夜回來吃團圓飯,隔天參加新春稱謝禮拜後,就說他要回去台北上班,我說過年不是能休幾天的年假,為什麼你還要去上班?他說,公司是有給員工休假,但是我們公司說,不知道有人能在過年期間來上班,不但一天算二天的工資,又有獎金,我兒子說,他願意留下來加班。當他在訂婚前幾天回來,我看他的腳也受傷,耳朵也受傷,我說你為什麼不去看醫生,他說擦藥也無效,工作流汗,藥布就糊掉了,後來才帶他去正全兄那裡給他受傷的地方上藥,感謝正全長老的幫助。孩子吃苦,做父母的一定很心疼,但是內心很感謝上帝。有一天,他向我說,他要結婚了,我說:「你有錢可以結婚嗎?」他回答說:「喔!」過了一、二年後,他跟我說:「爸爸,我有錢可以結婚了」,我沒有問他,你有多少錢可以結婚,他就自己去訂婚紗禮服,去訂餐廳,他們也訂在2018年1月6日要結婚,邀請大家來和我們一起來向他們祝福。我真正從心底感謝上帝,讓我的兒子是一個肯吃苦的人。

  人只有吃苦,才懂得感恩。一個人若是從小到大,都沒有吃過苦,他就不會感覺他需要感謝,再說,不會感謝的人,也是一個不會快樂的人,因為他沒有感激的心,他沒有感恩的能力,其實,這種人不是過不好的人。貧窮的人,看別人穿新鞋就羨慕得要死,但是對有錢的人來說,認為這哪有什麼?有人穿更好的牌子,更高級的鞋,我這算什麼。

我們為什麼要感恩?

一.這是出於上帝的命令、旨意:
  在我們今天所讀的經文帖撒羅尼迦前書五:18說,「凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」,我們知道,我們的天父,祂是創造天地萬物的上帝,賜給我們生命靈魂的上帝,我們當無條件遵照祂的話,順服祂的旨意去行,這是理所當然的。人類的始祖亞當、夏娃,就是不聽上帝的話,才來受到上帝的刑罰,曠野中的以色列百姓,當他們遵守上帝的旨意去行的時候,就得到上帝的看顧、賜福,若是沒有遵守上帝的旨意,就受到咒詛。
二.為榮耀上帝:
  詩篇50:23記載詩人說:「凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我.那按正路而行的、我必使他得著我的救恩。」,人生最大的弱點就是虛榮,也就是喜歡接受別人的感恩愛戴、高舉。耶穌責備法利賽人,就是他們喜愛在筵席上坐大位,在會堂中被高舉,又喜愛在街道上,向人請安,喜愛眾人稱他們為拉比。上帝要我們凡事做對人有利益的,別人感謝我們的,要將榮耀歸給上帝。以前,眾人若稱讚牧師講道講得很好時,我都會說:「沒什麼啦,隨便準備而已。」現在不同,若有人稱讚牧師講道講得很好時,牧師都會說:「感謝上帝,一切榮耀歸給上帝。」
三.蒙上帝的賜福:
  路加十七:15-19記載有一個得大痲瘋的人,看見自己已經得到主耶穌的醫治,就回來大聲歸榮耀給上帝,又俯伏在耶穌腳前來感謝祂,這人是撒瑪利亞人,耶穌說:「潔淨了的不是十個人麼.那九個在那裡呢。」撒瑪利亞人是外邦人,猶太人很看不起撒瑪利亞人,但是,這位感恩的撒瑪利亞人,卻因為感謝而得到主耶穌的祝福。舊約中的約瑟,約伯,他們無論在順境或逆境都倚靠上帝,歸榮光給上帝,而得到上帝百倍、千倍的祝福。今天我們最應該感謝的就是主耶穌在十字架上擔當我們的罪,替我們死,來救贖我們,我們應該要感謝上帝這麼大的愛。

  最後我要用歌羅西書三:13來和我們分享,在此說到:「倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。」在此說到一個人無論說話或是做事,都要有一顆感恩的心,簡單來說,就是要常常說感恩的話,說正面的話,再來不但要會說感謝的話,好比我們常常教導孩子,接受別人贈送的東西,我們都會向孩子說,要說什麼?他就會說:謝謝!這是很好的教育,我們不但要會說出感謝的話,有時我們也會伸手來和他握手感謝他,或送一個小禮物來謝謝他,用行動來表達你的感謝。今天是感恩節的主日,我們不只來感謝上帝之外,我們也要付出行動來感謝上帝,我們是否能夠向瑪拉基書所記載的,用我們收入的十分之一,來獻上感恩的祭,今天我們主日學的學生要用一年來將他們的零用錢存在小豬撲滿裡的金額,在感恩節中來獻給上帝,他們去年奉獻金額約有5萬元,今年,他們願意將這錢拿來幫助伯大尼之家的需要,也用一部分錢來投入小禮拜堂整修工程,雖然不多,但是意義重大。今年教會到10月底的奉獻金額,距離我們教會預算目標,尚有268萬的差距,但願我們通過感恩節,來數算上帝的恩典,獻上感恩。

祈禱:感謝天父上帝,將祢滿滿的恩典賜給我們這些不配的罪人,幫助我們數算祢的恩典成為我們的習慣,建立我們有感謝的生命,在凡事上來感謝祢,榮耀祢的名,使我們充滿感恩,除去埋怨,能過著在主內充滿喜樂的人。禱告是奉主耶穌基督聖名,阿們。