2016.03.27.「復活的基督」.羅仁貴牧師

經文:哥林多前書十五:14
聖詩:102、402
啟應:第24篇(詩篇100)
金句:哥林多前書十五:14

  今天是復活節,是我們慶祝主耶穌復活的日子,基督教的信仰與其他宗教最大的不同,就是我們所信的主,是一位復活的主。保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五:14)這是保羅的信仰告白,也是基督信仰和其他宗教最大不同的地方,除了基督教以外,沒有任何一個宗教有復活節,就因為基督有從死裡復活,才有今天的基督教。在初代教會補選使徒的條件,就是必須能與其他的門徒「同作耶穌復活的見證人。」(徒一:22)使徒最重要的工作,就是要見證耶穌基督就是一位復活的主。

  在四卷福音書都有詳細記載主耶穌復活的事蹟,主耶穌復活之後,曾多次向門徒顯現,在祂復活之後到升天以前的四十日中,主耶穌曾在不同的地方,向不同的人顯現。同時,復活的主也曾向人問了三個問題,讓我們一起來思考耶穌所問的這三個問題,能帶給我們甚麼的啟示。

一、在墓園裡問馬利亞說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」(約20:15)
  在約翰福音二十章1-18節記載說:七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,又沒有看見耶穌的屍體,就去對耶穌的學生講:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」學生就去到墓園,低頭往裏看,只有看到細麻布放在那裏,沒有看到耶穌的屍體,學生也不知道甚麼原因,就回去自己的家。馬利亞卻站在墳墓外面哭。

  馬利亞只記得主耶穌被釘在十字架,被葬在墳墓裡的事實,她忘記了,主耶穌多次提及祂第三天要從死裡復活的預言。因此,她只顧傷心痛哭。她哭的時候,忽然有人叫她,對她講:「婦人啊,妳為甚麼哭?妳找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在哪裏,我便去取祂。」耶穌說:「馬利亞。」她才醒悟知道,祂就是主,她就用希伯來的話來對主講:「拉波尼!」(就是主,是先生的意思。)耶穌對馬利亞講:「婦人,為甚麼哭?妳找誰呢?」主耶穌知道馬利亞是在找祂,主會這樣問馬利亞,是要她意識到她在墳墓裡找耶穌是找錯了地方。

  我們有時也會像在路加二十四章第5節所記載的,有天使向來探墓的婦人說:「為什麼在死人中找活人呢?」接著又說:「祂不在這裏,祂已經復活了!」主已經復活了,祂不再墳墓裡了,這就是我們的信仰。我們的救主復活了,因此我們可以依靠祂復活的大能,充滿信心和盼望。

二、在路中問學生說:你們談論的是什麼事?(路24:17) 
  當主耶穌復活的那天下午,門徒中有兩個人要往以馬忤斯去。他們一邊走一邊談論,關於主受死、埋葬、復活的事,他們面帶憂愁,心中有許多疑問,一邊走一邊談論。復活的主向他們顯現和他們同行,只是他們眼睛迷糊,認不出是主。主問他們說:「你們走路的時候,彼此在談論什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。祂是一個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都大有能力。但祭司長和官府,竟然將祂定死罪,釘在十字架上,但我們素來所盼望要救贖以色列民的就是祂。但祂已經死了三天了。有幾個婦女前往墳墓察看,回來對我們說主的墳墓是空的,同時天使向她們顯現說,主已經復活了,又有我們的幾個人也去墳墓看了,正如婦女們所說,只是沒有看見祂。」從死裡復活,超出他們經驗,他們的理性也無法理解,這是他們覺得困惑的地方!

  主對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」主耶穌責備他們是「無知的人」,他們忘記主耶穌曾自己預言說:「人子來......要捨命,作多人的贖價」(可10:45)和「受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活」(太16:21);他們對婦女見證主復活的事,他們懷疑,他們只信婦女所說的「墳墓是空的」,卻不信「耶穌已經復活」。這樣的信心,豈能不讓主憂心,不該受主責備嗎?

  主耶穌沒有只是停留在路上對他們責備,主同時也教導他們,給他們講解聖經。當他們到以馬忤斯後,他們邀請這個人與他們一同坐席,席間主耶穌掰餅給他們時,他們的眼睛忽然明亮,才認出是復活的主,他們滿心歡喜,「立時起身回耶路撒冷去」向其他的門徒做主復活的見證。各位弟兄姐妹,我們在談論的是什麼事呢?不要讓自己有限的理性和經驗來阻礙了我們對主耶穌的信心。

三、在海濱問門徒說:你們有吃的沒有?(約21:5)
  耶穌受釘十字架之後,門徒們為了生活回到提比哩亞海中捕魚。有一天他們開船出去,那天他們那一夜並沒有打到甚麼魚。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」

  「小子,你們有吃的沒有?」這句話表示出主耶穌對祂的學生回到工作場所去捕魚,祂可以理解,因為他們為了生活的問題。以往對耶穌雖然貧窮,卻不至於餓,那天,主耶穌親自為他們準備早餐,體恤他們的軟弱,顧念他們的一切需要,主耶穌復活,向他們顯現又為他們預備早餐,為要讓他們知道:復活的主,仍然看顧他們,仍然關心他們的生活。今天祂也同樣體恤每一個跟隨祂的人,顧念我們一切的需要。

結論:
  今天我們在此慶祝主耶穌的復活,但願我們不只是聽人說:耶穌的復活而已,也要我們成為耶穌復活的見證人,也藉著耶穌復活的力量,讓我們的心靈得到更新,生命得到改變,也讓社會得到轉化。