2016.08.14.「耶利米書」.羅仁貴牧師

講道者:羅仁貴牧師
經文:耶利米書一:4-10
聖詩:27、354(洗禮)、365(聖餐)、402
啟應:第41篇(以賽亞9)
金句:耶利米書一:10

  照我們讀聖經的進度,這個禮拜會完成以賽亞書進入耶利米書,今天我就先來與大家分享耶利米書,因為我們今天有聖禮典(洗禮與聖餐)所以我無法分享很多,若無法講完耶利米書,我會在下下禮拜將它講完。

  耶利米是出生於便雅憫地的亞拿突城的一個祭司家庭,他是希勒家的兒子,亞拿突是在耶路撒冷東北邊三英哩的地方,他是在猶大國約西亞做王,在位第十三年的時候,上帝呼召他出來作先知,一直到西底家當王末期,猶大被巴比倫所滅,聖殿受毀壞,很多猶大的精英被擄到巴比倫去的時間,這可以說是在猶大歷史上最黑暗、最悲慘的時期,他受呼召做先知,共約42年。

  耶利米:意為「耶和華提拔」,「耶和華所設立的」,「耶和華差派」意思。耶利米是亞拿突城祭司希勒家之子。神揀選他,在猶大亡國前夕,作神的代言人,傳遞審判和災難的信息,他對於猶大為何亡國和聖殿為何被毀,作了清楚的解釋。

  在耶利米書十六:1-9,上帝吩咐耶利米在這個受咒詛的時代不可娶妻生子,因為上帝要刑罰這個地方,人死沒人哭,也沒有葬生之地,來象徵那些悖逆離開上帝的百姓,要受到刑罰,很多家庭要家破人亡,妻離子散,猶太人要因罪受很大的痛苦,因此,耶利米為了避免妻兒在這時代受苦,就順服上帝,終身不結婚。

  耶利米曾在耶利米二十五:11-12預言以色列要被擄70年之後又要歸回,我們在上次分享以斯帖記的時候,有提到以色列人因為拜偶像,沒有聽先知耶利米的話,歸回來敬畏上帝,上帝藉著巴比倫來消滅猶大國,並且聖殿被毀,很多人被擄到巴比倫去,後來巴比倫被波斯國所滅,上帝竟然激動波斯王,將以色列民回歸故鄉,重建聖殿,如此從第一批在主前606年被擄到第一批歸回是在主前536年,正好70年,剛好應驗先知照上帝所說的,他們被擄的70年後要歸回。

耶利米是一個什麼樣的先知:
一、蒙召的先知

  上帝在猶大歷史最黑暗中、罪悲慘的時期,呼召耶利米作先知,這職務不是他爭來的,是出於上帝的呼召,當上帝呼召他來作先知的時候,他覺得自己不配得承擔,在耶一:6所記載:1.我是年幼的。2.我沒有經驗。3.我沒有口才。耶和華對他說:「你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。」

  上帝早就已經揀選他了,在耶一:4-5記載:「耶和華的話臨到耶利米說:『我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。』」上帝早就確定要使用他,而且給他很多保證:1.不要懼怕,因為上帝與他同在,遇到危險,上帝要拯救他。2.不要怕要講甚麼?我會將該講的話傳給你,你照我的話去講就可以了。3.我要使你成為堅城、鐵柱、銅牆。(耶一:8,9,18)

  當一個人,不是照自己的意思去爭取職位,當一個人願意順服上帝,甘心接受差遣,就會成為上帝貴重的器皿。上帝在揀選人,有時與我們認知的不同,我們看祂常常使用那個沒有口才,沒什麼恩賜的人,甚至少年人,來成為祂的出口和代言人,來成就祂的事工。

  我們看摩西,上帝在何烈山,呼召一個沒什麼名聲、地位的人,又是拙口笨舌的人來拯救以色列出埃及地,上帝應允賜他口才,又要指示他所當說的話。

  我們看提摩太,上帝呼召他的時候,他認為自己太過年輕,他覺得自己不配得承擔,但上帝透過保羅對他說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)上帝賜他剛強、仁愛、謹守的心,勇敢來為主做見證。

  上帝給耶利米一個明確的服事方向:「耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說。」(耶一:7)這正是我們服事的最高原則,不是照自己所求,是照主所愛。
  上帝在那個時代設立耶利米,給他的先知任務就是耶利米一:10記載:「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」(耶1:10)

  保羅在以弗所二:14-15要我們在這個時代也要扮演拆毀與重建的工作,拆毀人與人相隔離的牆,建立人與人和睦,人與上帝和好的關係。

二、流眼淚的先知

  在約西亞王,因為要整修聖殿的時候,耶利米發現一本律法書,知道上帝要他怎樣行,怎樣作,才能蒙上帝拯救、賜福,因此他積極展開宗教改革,他在國內破除一切的偶像崇拜,潔淨聖殿,恢復守逾越節,但他的宗教改革,百姓應付了事,耶利米看了很失望,他說百姓若只有行表面的工作不願真心悔改,只會引起上帝更嚴厲的審判,面對著百姓不肯誠心認罪悔改,將會遭遇上帝的審判,耶利米很痛心難過,為百姓的罪行哭泣流眼淚,耶利米對百姓總共講了12篇的信息是關於將來會臨到猶大國的審判,但百姓仍然我行我素,無惡不作。

  我們看耶利米書九章1節記載:「但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。」耶利米為百姓晝夜哭泣流眼淚,一方面向上帝祈求開恩,求上帝開恩,不要因他們所犯的罪來消滅他們。一方面向百姓勸導,歸回敬拜上帝,盼望百姓聽他的苦勸,他用愛心說誠實話,但是沒有得到百姓的認同,甚至誤會成猶太人的奸碟。今天,我先講到這裡,下次再來完成耶利米書的信息。