2016.08.07.「以賽亞書」.羅仁貴牧師

經文:以賽亞書九:1-7
聖詩:298、65、402
啟應:第41篇(以賽亞9)
金句:以賽亞書六:8

  今天我們要在此慶祝父親節,我在此代表教會向在座的每一位為人父親者說一聲祝福的話:「祝福每一位父親,父親節快樂。」
  今天所要講的信息,要隨著我們一年讀完一遍整本的聖經進度,「以賽亞書」來作分享,有關父親節的慶祝,我們會在禮拜中的下半段來作慶祝。

  以賽亞書是屬舊約聖經的先知書的部分,是五大先知書的第一卷,也是舊約聖經的第二十三卷,以賽亞這個名字的意思就是「耶和華的拯救」的意思,以賽亞的一生用50多年的時間傳揚上帝的救恩,給那些走入滅亡的百姓,帶來赦罪和拯救的盼望,因此有人稱以賽亞書可說是「舊約的福音書」。

  以賽亞有甚麼特色:就像我們很熟的貝多芬,他可說是音樂方面的大師,莎士比亞可說是文學方面的大師,司布真是英國一位牧師,非常會講道,所以有人稱他為講壇上的大師。以賽亞有人稱他為「先知中的先知」,以賽亞書是排在先知書中的第一卷,用篇幅來說,以賽亞書的篇幅是最大的,最長的,就內容來說,他從施洗約翰一直預言到主耶穌的出生、受苦、拯救,一直到啟示錄所講的新天新地,所以他所寫的內容非常的豐富,文筆非常優美,他又被稱為是「彌賽亞的先知」,因為他預言主耶穌的出生、受苦、被釘十架……等記載得非常確實、豐富。

  另外,以賽亞書又被稱為是聖經中的「小聖經」,因為以賽亞書有66章,這剛好聖經有66卷,他所記載的前39章與後面27章所記載的裡面有不同的方式,前39章提到上帝審判的信息,後27章提到上帝的救恩,上帝要差一位拯救者,一位彌賽亞臨到世間來拯救萬民,所以以賽亞被稱為小聖經,就像聖經舊約有39卷新約有27卷一樣,上帝將祂的百姓從受苦的埃及地拯救出來,上帝的百姓卻一直犯罪悖逆上帝,上帝透過別國來刑罰他們,然後要通過彌賽亞來拯救他們。我們可以從以賽亞書,來看見上帝的審判與上帝的拯救。也有人說以賽亞書就是第五福音書,因為新約有四福音書,都在介紹耶穌的生平,在以賽亞書,對彌賽亞的預言也記載非常的多,所以被稱為第五卷的福音書,除了馬太、馬可、路加、約翰福音書,說到耶穌的生平最多的以外,就是以賽亞書,也預言耶穌來到世間要拯救世人最多的一卷。被稱為「舊約的福音書」,因為羅馬書最主要講到上帝的救恩,以賽亞書也預言到上帝的救恩,其實以賽亞的名字的意思就是講上帝的救恩。

  在新約聖經中引用以賽亞書,超過其它的先知書,在新約聖經中引用最多的是詩篇,第二多的就是以賽亞書,我看新約的福音書提到施洗約翰,都會引用以賽亞書裡面所記載的一段,在路加福音三:2-6:「那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,上帝的話臨到他。他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見上帝的救恩!」這也就是以賽亞書四十章3-5節以賽亞所預言的話。所以施洗約翰出來傳道的時候,他就是要來應驗以賽亞所預言的,有人在曠野傳達主的救恩,這段在馬太三:1-3、馬可一:1-3也都有提到,這是施洗約翰,一出來傳道就應驗以賽亞的預言,在此所講的就是他本身,就是這位在曠野聲喊的人。

  耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路4:16-21)

  這是耶穌出來傳道,祂去到會堂傳道,第一次所引用的就是這段以賽亞書,然後對他說,聖經裡面所預言的,今日應驗在你們當中,這就是在說,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由的人就是祂,以賽亞書裡面所預言的那位彌賽亞就是祂,所以耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」但是當時的人,不知道是否明白主耶穌的話語。

  無論施洗約翰或耶穌都在應驗以賽亞書所預言的,所以說以賽亞是一卷很特別的書。

  我們曾聽過死海古卷嗎?死海古卷與以賽亞書有很直接的關係,所以我再簡單介紹死海古卷,大家都知道舊約聖經是用希伯來文寫的,舊約聖經是在主前五世紀完成,舊約聖經完成之後到主前第二世紀,被翻譯為希臘文,希臘文的譯本叫做七十士譯本,然後到主後第一世紀新約完成,新約就直接用希臘文寫,到主後第四世紀,我們的聖經最古老抄本,就是希臘文新舊約,也就是七十士譯本加上新約的聖經,這就是希臘文的新舊約最古老抄本,是在主後四世紀抄寫下來的,更早的大家都找不到,所以在博物館裡面,最古老的聖經,是主後第四世紀,這就是君士坦丁的時代,在君士坦丁信主之後,他就叫人寫下50套的新舊約的聖經,他就提供最好的材料,叫人抄寫50套聖經,分送到帝國各大城市的教會裡面,供教會禮拜使用,到現在留存下來的只有二本,可能就是君士坦丁那時叫人抄寫下的其中僅存的二本,那希伯來舊約聖經最古老的抄本,也就是所謂的馬索拉抄本,因為最早的都找不到了,因為當他們抄寫完了,那舊的就把它燒毀,所以能看到舊約希伯來文的聖經抄本是在第九世紀的時候,所抄寫留下來的。

  但在1947年,第二次世界大戰之後,有個少年牧羊人的一頭羊進入了死海附近的洞穴裡,為了叫那頭羊出來,牧童對洞裡投擲石頭,結果打破洞穴裡的瓦罐,因而發現一些古經卷。其後的10年間,在11座洞穴挖掘出了裝有古卷的瓦罐,共找到約四萬個書卷或書卷殘篇,被稱之為「死海古卷」。其中叫做昆蘭第四號洞穴,90%的死海古卷皆藏於此洞。死海古卷包含了(除《以斯帖記》以外的)希伯來文舊約全書,其中保存最完整的是《以賽亞書》。死海古卷的年代,早期的可能是主前200-100年,晚期的也不會超過主後一世紀末。為甚麼古卷會放在山洞裡呢?據說是羅馬來攻打猶太人的時候,猶太人為了保護他們的經卷,就把經卷藏在曠野的山洞裡面,換句話說,死海古卷使得我們今天擁有的希伯來文抄本證據,一下子向前拉了一千年!這是考古學重大的發現,更讓人歡欣的是死海古卷,與他們所抄寫的內容幾乎完全相同,所以聖經經過一千多年一再抄寫,竟然沒有太大的改變,幾乎一樣,沒有錯誤,可見當時在抄寫聖經的人是多麼認真、用心、謹慎,經過一千年來從原有的抄本到馬索拉的抄本,幾乎沒有改變,所以從過去到現在可以證明聖經的可靠性,在這死海古卷當中最完整的可說是以賽亞書,所以在此介紹死海古卷。

  以賽亞在猶大國作先知,歷經四個王:烏西雅王、約坦王、亞哈斯王以及希西家王,傳說以賽亞在瑪拿西繼承希西家為王之後殉道,被瑪拿西放入一條空的樹幹內被鋸子鋸死,以賽亞先知可說是一位可歌可泣的先知,他不但說出上帝審判的信息,也活出上帝救恩的盼望,以賽亞書最寶貴的,就是在猶大遭受侵入的動亂危機中清楚來宣示上帝的救恩,就像今天所讀的啟應文以賽亞書九章中所提到的:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。以賽亞清楚來宣示上帝的救恩彌賽亞的拯救將臨到人民當中。第四世紀的奧古斯汀曾問當時的主教Ambrose說:「聖經哪一卷是作為新基督徒必先讀的書?」他回答說:「以賽亞書,因為這本書讓我們清楚看到上帝的救恩。」以賽亞書也正證明耶穌就是以賽亞書所預言要來拯救世人的彌賽亞。