2016.07.31.「歌中之歌」.羅仁貴牧師

經文:雅歌一:1-7
聖詩:217、148、403
啟應:第46篇(以賽亞45)
金句:雅歌二:16

  在我們教會推動一年讀完整本聖經的進度,剛剛讀完雅歌書進入以賽亞書,今日與大家一起來分享雅歌書,下個禮拜再來分享以賽亞書,我們若看雅歌書的第一章第一節就指出雅歌書的作者,與我們今日所要講的主題:雅歌書第一章第一節提到「所羅門詩歌中的雅歌」,大家都認定雅歌書的作者就是所羅門。在列王紀上第四章32節記載:「所羅門作箴言三千句,詩歌一千零五首。」所以雅歌應該就是所羅門王所寫的詩歌中的精華,中文翻譯做雅歌,在中文翻譯中感受不到它的力量,英文翻譯做〝Song of Songs〞歌中之歌,也就是所羅門王詩歌中最美的詩歌。作者所羅門就是這位以色列第三任的王,在所羅門做王期間,以色列沒有甚麼戰爭,所以有人不但稱呼他為智慧的王,又是平安、榮耀的王。

  所羅門在位的年代大約是在主前972年到932年間,他在位有40年,在他任期間,將以色列帝國帶到最高峰,但從他之後,以色列就分裂成為北以色列國,南猶大國,變成兩個國家,後來因為他們沒有敬畏上帝,崇拜偶像,導致上帝的刑罰,使他們先後被巴比倫帝國與亞述帝國所滅。

  雅歌是根據所羅門在年輕時所寫的一段愛情故事,雖然有很多對雅歌書愛情故事不同的說法,其中較著名的有兩種說法:第一種是主角有二個人,就是所羅門王與書拉密女子的一段愛情故事。另一種的說法是主角有三個人,就是所羅門王愛書拉密的一位女子,但這位女子已經有所愛的人,所羅門王強行將這位女子帶回王宮,而且以王宮內的宮女組成詩歌隊來吟詩唱歌,想要激起這位女子對王的欣慕,後來所羅門王多次向她求愛,都被這位女子拒絕,因為這位女子已經有她所愛的牧羊的情人,這位女子不為榮華富貴的王宮生活所迷惑,最後王讓她出王宮回到鄉下與她所愛的情人團圓。愛情有第三者介入,第三者用榮華富貴來引誘女子,但女子不受迷惑,保有純真的愛情,這真是難能可貴。人與上帝的關係,也常有第三者的介入,如金錢、名聲、地位或權力的介入來破壞這之間的關係,若不為所迷惑,這才是真正的信仰。

關於吃醋與吃豆腐的由來:

  吃醋的由來:聽說在唐朝唐太宗因為他的部下房玄齡對國家有功勞,唐太宗就要報賞這位功臣,賞賜幾位美女給房玄齡做小姨,但是房夫人不同意,最後唐太宗用強迫的手段,要房夫人答應,如果不答應,她就必要喝皇帝所賜的「毒酒」,房夫人不為所動,毅然喝下這瓶「毒酒」,不料此瓶酒不是「毒酒」是「醋」,因此後來的人就用「吃醋」來形容愛情是不容許第三者介入。

  吃豆腐的由來:聽說淮南王劉安為煉一種長生不老的藥,無意中竟然煉出白白嫩嫩的一種食物,後來的人就將它稱做豆腐,豆腐一問世後,很多地方就開始賣起這種豆腐,當時,在長安街有一對夫妻開一間豆腐店,老闆娘長得很漂亮,皮膚又白白嫩嫩的,被稱為豆腐西施,因此有很多男人就被吸引到這間店吃豆腐,有時就借用機會來向老闆娘毛手毛腳,比如:趁付錢的時候,順便摸老闆娘的手。因此若醋味重的太太看先生要出去,就叮嚀他說:「你今天不可去吃豆腐唷!」來提醒先生在外面不能亂來,後來這個「吃豆腐」成為男人對女人毛手毛腳的代名詞。不知在坐的男士是否有這習慣?

  這些故事若用在今天的信仰上,就是提醒我們不可以讓第三者介入來改變我們與上帝的關係。

  根據我對雅歌書的了解,我比較偏向這是在描寫所羅門本身的愛情故事,這個故事:我們若看雅歌書八:11有記載所羅門在以法蓮的巴力哈們的地方有一個葡萄園,交給一家以法蓮的人家來管理,他們的父親早已經過世,母親與兩個兒子與一個女兒相依為命,兒子、女兒漸漸長大,可以分擔工作,就分派他們去管理這個葡萄園,這位女兒在家裡常常受到哥哥們的欺負,要她放下自己分派管理的葡萄園,去顧守哥哥們的葡萄園,甚至要替他們去飼羊。導致她長期在外面曬太陽,曬到皮膚黑黑的。

  有一天所羅門下鄉去看他的葡萄園,無意中去看到這位女子,就前往去與她認識,這位女子也深深喜歡這位青年人,經過一段時間,他們有了深切的愛情,有一日,這位青年人忽然向這位女子告別,告別前應許會來娶她,可是這樣一去不回,也無音信,旁邊的人,認為她被這位青年人欺騙了,但是她卻深信,這位年輕人絕對不會騙她,因此她每天只好一直等待她所思慕的人。隔一段很長的時間,忽然她看見一陣馬車向她家開來,詳細看就是她所愛的人,要來迎親,她非常歡喜,就大聲喊說:「我屬我的良人,他也戀慕我。」(七:10)後來她才發現,要來娶她的不是別人,是一位國王,要帶她到王宮裡去當王妃。

  當新郎將新娘帶進入王宮的時候,第一章4節記載,當王帶新娘入洞房的時候,王宮裡的宮女就說:「我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。」這個鄉下來的平凡女子,一時間成為王妃,深怕那些宮女因她皮膚黑而看輕她,就對眾宮女說:「耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。」(一:5-6)在此講起她黑的原因,是因為日曬的關係,但她對自己很有自信,雖然黑,卻是秀美,她形容自己很像基達的帳棚。基達是在亞捫和摩押以東的沙漠地,那裡出產黑山羊皮,這個地方的牧羊人常常用黑山羊皮做帳棚,外觀看起來是黑黑的一片,裡面卻可以遮太陽,讓牧羊的人在此休息,又可以過夜的地方。

  她又形容自己像所羅門的幔子,所羅門王宮內的幔子非常的豪華美麗,在此意思說到新娘的外表看起來雖然皮膚黑,不過她的內心很美,我說一個例子:我的牧師娘,她原本皮膚也比較黑,現在是有比較白了,但是我看她黑甜美,五官也很深邃,越看越漂亮,特別我發覺她外表雖然沒有像別人那麼白,但是內心很美,很有內涵的一位女子,她原本與我來往的時候,就有一位男朋友,沒想到她的男朋友後來放棄她,我就與她交往。在我們當中,也有一位很像這樣的人,皮膚看起來有一點黑,但是她的內心很美,那就是我們的幹事,她的名字也叫做雅歌,就是雅歌書的雅歌。

  有一個女的問她的男朋友說,我有美嗎?男的說,妳十全至少有八美,女的想說十分有八分美已經很不錯了,就很高興地問男朋友說:「那我到底欠哪兩樣,我就會達到十全十美?」男的回答:「妳所欠的兩種美,就是內在美與外在美。」如此,這個女子到底美不美?

  人很奇怪,在游牧社會中的男人,平常因為日曬,皮膚黑是很自然的事情,但就偏偏較喜歡皮膚白的女子,所以女子就不得不抹粉讓自己白白的,人最大的毛病,就是對自己沒有信心,常常認為上帝所賞賜給別人的總比自己得到的還要更好,還要高貴,上帝創造人,安置在地面上,賜給人有生存的力量、智慧,這種力量與智慧和人的生存環境有密切的關係,因此皮膚所反映出來的是生活環境需要,住在寒冷地方的人皮膚較白,住在炎熱地方的人皮膚比較黑,如果用皮膚的顏色來分好與壞,這是不正確的觀念。在雅歌書第一章6節提到這位女子皮膚黑的原因,但是所羅門卻看出她的美,就如法老的馬車的馬,埃及戰車很有名,因為戰車都是法老經過特選的,又在戰馬的上面會將牠裝飾更美,新郎在此唱出新娘的美比如法老戰車上的馬,那樣受人喜愛。

  當我們讀雅歌書會看到新郎怎樣讚美他的新娘,從頭到腳有很多可以讚美的地方。新娘也對新郎有很多讚美的地方。我們是否也觀察到我們另外一半的秀美,而適時給予讚美嗎?

一、新郎讚美他的新娘:

  在一:15新郎讚美他的新娘的眼睛很像鴿子的眼睛,鴿子的眼睛不是特別大,但是很美,不像老虎的眼睛雖然大,但看起來很兇惡,而鴿子的眼睛雖然不是很大,但看起來很純潔、很溫柔。

  新郎也讚美他的新娘像荊棘裡的百合花,百合花是表示純潔的意思,在耶路撒冷聖殿的兩枝大柱,就雕刻著百合花的圖樣,表明要進入聖殿的人,必須心純潔的人,才會得上帝的歡喜。新郎讚美他的新娘是荊棘裡的百合花,這相當有涵義,因為荊棘是人人所厭惡的,但是百合花是人人所喜愛的,在最難成長的荊棘的環境中,看到他所愛的人的純潔、美麗,這是何等寶貴,我們的生命也就是如此,在最惡劣的環境中活出的生命力,不一樣就是不一樣。

  又在四:1新郎讚美新娘她的頭髮很像山羊,在迦南地的山羊大多數都是黑色的,又很自然黑得很美,在此比喻新娘的頭髮烏溜溜的很美。

  在四:3新郎讚美新娘的嘴唇像朱紅線,嘴也秀美。

  新娘的臉被新娘帕子遮蓋著,但還看到兩邊臉頰像石榴。

  在七章4節新郎讚美他的新娘的眼睛像希實本、巴特‧拉併門旁的水池,她的鼻子彷彿朝大馬士革的黎巴嫩塔,她的頭在她身上好像迦密山。眼睛像希實本、巴特‧拉併門旁的水池是在表示甚麼?在希實本的水很有名,非常清澈沒有甚麼雜質,以此形容新娘的眼睛很明亮又清晰。她的鼻子彷彿朝大馬士革的黎巴嫩塔,在此表示新娘的鼻子很挺很漂亮,她的頭像迦密山,迦密山在以色列西岸中部,在這山上物產豐富,在此比喻新娘很聰明的意思。

  在七:7-8新郎也讚美新娘的身材像棕樹,她的兩乳如同其上的果子,纍纍下垂,能供應人孩子的需要。

二、新娘讚美她的新郎:

  一:16-17新娘讚美新郎像是以香柏樹為房屋的棟樑,以松樹為椽子。香柏樹與松樹都是很高大的堅實好的木柴,適合建造房屋的好材料,這表示新郎是穩固可靠的男人,無論在甚麼環境中,他都能保護、照顧她。

  在二:3記載新娘讚美新郎如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜。在此表示新娘能在新郎的庇蔭下快樂生活,又能享受他生命和工作所得到甜蜜的果實。

  在五:15新娘讚美新郎他的腿好像白玉石柱,安在精金座上,在此表示,新郎兩腳強壯有力,很穩固。
  其實雅歌書中無論是新娘或新郎都常常用大自然的實物或是動物、植物來讚美對方,不知我們怎樣看我們的另一半,有人很嫌棄他的太太肚子像水筒,眼睛像雞眼、腿像大象腿。

  雅歌書,在書中沒有甚麼宗教上的名詞術語,也都沒有提到上帝的名字,卻將它放在聖經66卷的正典中,但當我們讀雅歌這部愛情故事的時候,可引導我們來讚美天父上帝,感謝祂照自己的形象造人,又將愛放在我們當中,使我們知道怎樣愛人、愛上帝、愛自己、愛教會,上帝要藉著愛情婚姻的神聖,教導我們要遠離放縱私慾的惡行,保持聖潔的婚姻關係,才能享受美麗的愛情與建立圓滿的婚姻生活,又透過這個愛情故事來暗指基督與教會的愛情,教會就像基督的新娘,得主所愛,我們也要用聖潔的心來與主結連,與主建立美好的關係。