2016.07.24.「上主徛起的所在」.廖聰翰傳道

經文:撒母耳記下七:1-14
聖詩:220、121、399
啟應:第19篇(詩篇84)
金句:撒母耳記下七:14

  上主住在哪裡?我想我們來到教會禮拜,就是要敬拜上主,是不是上主真的住在教會呢?人尋找上主是為了什麼呢?傳道書3:11「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」

一、雅各立石作為神的殿

  人尋找上主,通常不是人找到上主,而是人被上主找到,或是說上主讓人可以找到他。在創世記28章,有一個上主主動被人找到的故事。當雅各騙取了長子的名份,以掃恨惡他,以撒叫他去投靠舅舅拉班,他離開別是巴,要到哈蘭去。來到一個地方,太陽已經落下,他就在那裏過夜,他拿一個石頭當枕頭,躺下睡覺,他做了一個夢,夢見梯子就在他的身旁,梯子立在地上,直通到天上,有上主的使者在梯子上上下下。耶和華站在梯子上,對他說:「我是上主,是你祖父亞伯拉罕的上帝和以撒的上帝;我要把你現在躺著的這塊土地賜給你和你的後代。他們要像地上的塵土那樣多,向東西南北各方擴張領土。我要藉著你和你的後代賜福給世界各國。我要與你同在;無論你到哪裏,我都保護你,並且帶領你回到這片土地。我絕對不離棄你;我一定實現對你的許諾。」

  雅各一覺醒來,說:耶和華確實在這個地方,我竟然不知道。他就敬畏說:這地方多麼可畏啊,這不是別的地方,而是上主的殿,是天的門。接著,把所躺臥的石頭立起來成為石柱,在石柱上澆油,把這個地方起名字叫做伯特利。如果,上主與我同在,看顧我,給我吃,給我穿,使我平安回到我父家,我就以耶和華為我的神,我所立的石柱必做神的殿,你賜給我的一切,必把十分之一獻給你。雅各與神會遇,神祝福他,他起來說:這地方是神的殿。並且立起石柱,許願,要將所立的石柱,作為上主的殿。這是一個上主主動被發現的故事,當人發現神就在這裡,很自然的就想為神蓋一座神的殿,讓神可以居住。上主來尋找雅各,是出於祂對亞伯拉罕的應許。雅各與上主的相遇,很自然的想要為神蓋一個居住的殿。我想這是聖經裡面第一個為上主建聖殿的故事,雖然只是立一塊石頭。

二、 想為上主建聖殿的大衛

  在今天的經文是大衛要為上主蓋聖殿的經文,當大衛受膏立為王的時候,推羅王希蘭就差派使者來見大衛,送香柏木、木匠和石匠,他們就給大衛建造宮殿。大衛把約櫃迎接到大衛的城裡去,安放在大衛所搭的帳棚裡面,大衛在耶和華面前獻上燔祭和平安祭,獻祭之後,就奉萬君耶和華的名給人民祝福。約櫃是象徵上主的同在,造約櫃與造帳幕是上主要摩西做的,上主要摩西設一個固定的地方,上主居住在那裏,讓人可以與上主會遇,這是在帶領以色列人出埃及的過程中,上主所設立的一個敬拜的中心。當大衛將約櫃迎接到大衛的城裡,上主祝福他,耶和華使他享受太平,不受外圍仇敵的侵擾。當他在宮殿中,他想到自己住在香柏木的宮殿內,上主卻是住在帳幕裡面,他向先知拿表達這樣的想法,希望能為上主建一座殿宇。

  拿單當下的反應是贊成的,對大衛說:你可以照著你所想的去做,就為上主建造一座新的殿宇吧!因為耶和華上主與你同在。當天晚上上主就警告拿單,要拿單去對大衛說話,因為那是大衛的意思,不是上主的吩咐,要拿單對大衛說:耶和華這樣說:你要建一座殿宇讓我居住嗎?自從我把以色列人帶出埃及以來,我都沒有住過殿宇,我都一直住在帳棚和會幕裡面,我與以色列人一起走過許多地方,我沒有向以色列的官長吩咐說為我建造一座香柏木的殿宇。上主不需要有人幫祂建造一座殿宇,他卻要與人同行,要祝福大衛。上主要為大衛建造一個「家」,有幾個主要的應許,使大衛享有大名;為以色列人選定一個地方,栽培他們;要使以色列享有太平;必定興起親生的後裔接替大衛;大衛的後裔必為耶和華建造一座殿宇;耶和華上主要成為大衛後裔的父親;大衛的家、王國、王位必在耶和華上主面前永遠堅立。拿單就照著對大衛說。當大衛領受這樣的祝福之後,就進去在上主面前祈禱。用祈禱回應上主的應許。

三、為上主建造聖殿的所羅門

  大衛很想為上主蓋聖殿,但是上主不允許。上主要大衛的兒子幫上主蓋聖殿,在歷代志上28章有說明為何上主不讓大衛建聖殿,神對他說:你不可為我的名建造殿宇,因為你是戰士,曾殺人流血。這是從聖經裡面找到的一個答案,但是,大衛雖然不能為上主建造聖殿,他認為上主要他的兒子來建造聖殿,所以,大衛就很積極地來籌備,預備許多的材料與人才。上主有應許大衛的兒子建造聖殿,在歷代志上28章,上主有對所羅門說:你當謹慎,因為我撿選了你建造殿宇,作為聖所,你要勇敢的去做。大衛把所有設計的圖樣,都交給所羅門去做,所有的細節都指示所羅門去做。大衛說:這一切,所有的樣式,都是耶和華用手寫給我,使我明白的。在歷代志下所羅門就決定為上主建造聖殿,聖殿果然有建造起來。

  如果回到撒母耳記下的經文,我們會認為這當然就是指所羅門王阿,而且他也的確為上主建造了聖殿,讓上主可以居住。但是,實際上所指的是所羅門王嗎?其實,所羅門王只建了地上看的見的聖殿。但是,在這段經文中,這個存到永遠的國度,指的並不是所羅門王的國度,因為並未存到永遠。這個永存的國度,當然是指耶穌所建立的國度,在路加福音,天使加百列對馬利亞說:上主要把他祖大衛的王位賜給他,他要做王統治雅各家,直到永遠,他的國沒有窮盡。耶穌建造的國度與聖殿才是存到永遠的。

四、被耶穌建造為屬靈的殿的我們

  耶穌的確在兩千年前來到我們當中,也建立起屬靈的殿。耶穌曾說:你們拆毀這殿,我三天之內要把它建造起來。耶穌說的殿,就是他的身體,當耶穌被釘十字架,他要在第三天,從死裡復活。耶穌說我們就是上主的殿,上主的靈住在人身上。耶穌也說聖殿就是我們,在哥林多前書六19-20保羅也這樣說:「你們不知道你們的身體就是那為住在你們裡面的聖靈的殿嗎?這聖靈是你們從神那裏領受的。你們不是屬於自己的,因為你們是用重價買來的。所以你們務要用自己的身體榮耀神」我們因著信耶穌,也成為上主的兒子,有兒子的名份,上主的靈也要住在我們身上。彼得也這樣說,彼得前書二4-5「主是活石,雖然被人棄絕,卻是神所揀選所珍貴的,你們來到祂面前,也就像活石,被建造成為靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙神悅納的靈祭。」

  上主要建造的不是一個建築物―朝聖的殿,而是每一個敬拜上主的人,都是神所居住的殿。當我們與神相遇,我們也會很自然的想要為神建造一個居住的地方,這個地方並不是指一個特定的地點,這個地點就在我們身上,是全人全心。我們建造我們自己成為屬靈的殿,我們這一代,因為各位屬靈的長輩,我們的教會很堅固,但是,也要為主建造屬靈的苗裔,我們也要有大衛的心志、委身與順服,要有分於未來的教會,對於未來的教會,五年後的教會,十年後、二十年後的教會,更就以後的教會。教會是一代接一代,你期待未來教會是什麼樣的光景,現在就要開始預備了。你對教會的異象是什麼?

  我們所屬的長老教會,過去在台灣的宣教上佔有很重要的地位,也成為眾教會的祝福,我們造就栽培許多人才,貢獻社會,在信仰、教育、醫療、政治許多方面的努力。過去的這些成績都是我們這些長輩所努力的,我們享受著你們努力的成果。不過,我們真的在人口的結構上面臨到一個危機,不管去到哪個教會,似乎都會感受到,年長者占多數,青壯年、年輕人比較少,這的確是教會的危機,如果我們不向社區做宣教,不補強我們較弱的這一塊,十年、二十年之後,就會很明顯的感受到與現在的差異。就我們現有的年輕人,也不能算少,要如何去招聚與培育,這就成為我們很重要的功課,現在每一個孩子、青少年都是未來的教會,你期待未來的教會是什麼樣子,就要開始預備,開始建造他們。做門徒訓練,有操練與服事的機會,也就是信仰與事奉的傳承。

結論:

  我們當學習大衛的心志,預備下一代的興起,也為著所得著的應許,來獻上感謝與讚美。當我們建造每一個人,就是建造屬靈的殿。每一個人,都像是一塊活的石頭,連結契合,當我們聚集用心靈誠實敬拜,上主就在我們當中。當我們在建造的時候,是用關係來建造,與神有親密的關係,與弟兄姊妹也有親密的關係,因為愛上帝,我們願意彼此相愛,在建造的過程中,越來越合一,雖然有許多不同的肢體,不同的團契、機構,但是我們之間可以靠著耶穌基督連結的合式,漸漸成為主的聖殿,上主就居住在我們當中,我們所建造的就成為神的居所。