2016.07.10.「傳道書」.羅仁貴牧師

經文:傳道書三:1-14
聖詩:15、555、392
啟應:第12篇(詩篇40)
金句:傳道書三:14

  傳道書給人一種錯覺,就是覺得人生是 「空虛」的,這真正錯誤的解讀作者寫出傳道書的目的,作者是從反面來指出,在日光之下,若沒有上帝的人生是空虛的人生,但是,用正面來看,人生若與日光之上的上帝建立美好的關係,這樣的人生是彩色的,是豐富的人生。

  所以在此作者是用空虛的人生為主題,來引出我們若有上帝同在的人生是豐盛的人生。生命的豐富,不是在於像路加福音十二:15記載的「所積聚的豐富」,而是在於我們的生命中有沒有上帝。事實上,作者反對我們對「物質的追求」或「生活的享受」,他所否定的,乃是離開上帝的物質追求。作者認為人生或許得到一切物質的享受,若沒有以上帝為人生的中心,一切都是空虛。

  傳道書第三章講到萬事萬物都有他的時期,意思一切都在上帝的掌權中,所以傳道書寫作的目的,就是勸人要用正確的態度,來享受人生,因為豐盛的人生,是上帝賞賜給人的禮物,所以當我們要享受這份禮物的時候,不要忘記上帝的賞賜,更加不可忘記上帝的誡命與審判,當用積極的態度來敬畏祂。

  若照猶太人的傳統,每年的五旬節(豐收節),必定要在會堂裡面唸傳道書,用來提醒人的生命是上帝所賞賜,當人在享受豐盛的生命時,不可忘記上帝。

  傳道書是舊約五卷智慧文學中的第四卷(約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌),傳道書的作者雖然沒有直接記載是甚麼人所寫的,但我們可以從傳道書裡的記載中得知是所羅門王,我們從哪裡得知作者是誰?
  • a.在耶路撒冷做王,又是大衛的兒子。(1:1)
  • b.得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人。(1:16)
  • c.我為自己動大工程,建造房屋。(2:4)
  • d.許多的妃嬪。(2:8)
    以上,除了所羅門王以外,聖經中在沒有其他的人能一一符合,首先來複習了解傳道書的作者所羅門:
  所羅門是以色列第三任的君王,他是大衛與拔示巴所生的第二個兒子,他們第一個兒子的名字聖經沒有記載,我們若看撒母耳記下卷第十二章15節,可得知這孩子出生第七日就死了,第24節記載後來大衛與拔示巴再生一個兒子,叫做所羅門,他也是大衛的第10個孩子,大衛曾作過以色列第二任君王,取代驕傲自高的掃羅王,大衛後來因為「拔示巴的事件」就是間接中搶奪了烏利亞的妻子,在他的一生中蒙上一個很大的汙點,不過大衛犯了這麼大的罪之後,卻勇敢向全國公佈他的罪行與他懺悔的心,我們若看詩篇32篇以及詩篇51篇,提到大衛的罪行與他懺悔的心,他沒有隱瞞他的罪行,上帝看他有懺悔認罪的心,就賞賜給他與拔示巴又生第二個孩子所羅門,所羅門是他的王號,意思就是「平安、太平」的意思,歷代志上二十二:9上帝應許大衛說:「你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(就是太平的意思)。」所以,我們看在所羅門做王的期間,以色列最太平的時期。

  我們豈知所羅門另外一個名字,撒母耳記下十二:24-25記載:「大衛安慰他的妻拔示巴,與她同寢,她就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。」所羅門又從上帝那裏求得「智慧」,所以他的名字也成為智慧的代名詞,講到智慧的王,就想到所羅門王。

  在大衛王要臨終以前,上帝親自向他啟示,要由所羅門來接續他的王位,但所羅門的第四位哥哥亞多利雅,受到大衛手下大將約押與大祭司亞比雅他的擁護,在隱羅結的地方立他做以色列第三任的王,這個消息傳到先知拿單的耳朵,拿單就立刻去報告給拔示巴知道,拔示巴又去告訴大衛,大衛就迅速吩咐人馬與祭司撒督在基訓立所羅門正式為以色列第三任王。

  所羅門登基不久,上帝就向他顯現,問他要甚麼?沒想到他不求名利權位,只求要能辦理國事的智慧,上帝就賞賜給他,以及他所沒求的財富與權能,但上帝也要求他以上帝做第一,所羅門在位4年開始為上帝來建造聖殿,到他在位第11年完工,他用7年的時間來建造一座堪稱全世界最大的聖殿,在獻聖殿的那日,所羅門向上帝做了一個很感動人的祈禱,列王紀上八:22-61,其中標榜立聖殿的目的就是要傳揚上帝的名,敬畏上帝的地方,立這個聖殿也是為了「佈道」,列王紀上八:41-43記載:「論到不屬你民以色列的外邦人,為你名從遠方而來,向這殿禱告,求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你像你的民以色列一樣;又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。」他要通過聖殿來傳福音給外邦人,這是一個何等偉大心胸的人。

  在他獻祭之後,以色列進入「黃金時代」與鄰國和睦相處,連示巴女王也從遠遠的地方來聽他智慧的話,他不但建立一個堅強的軍隊,又積蓄很多財寶。

  可惜後來所羅門在福不知惜福,竟寵愛外邦的子女,將異教的風俗與宗教帶進入國內,上帝因此首次向他發怒(王上11:9),並宣佈他的國壽縮短(王上11:11-13),因此他開始遇到內憂外患,他20歲左右作王,60歲過世,他總共作了40年的以色列王。

  所羅門原本遵照上帝的律法來行,是眾人的表率,只可惜過了中年之後,他愛外邦女子,名義是為與四圍國家和睦相處,鞏固國家穩定,其實就是離開上帝。列王紀上十一:3記載他有后妃700名,嬪妃300名,他表面上會到聖殿敬拜上帝,但他以外邦宗教風俗為念,遠離上帝,這就是所羅門受到了外邦的王后,嬪妃的影響漸漸離開上帝,所以我們要娶外邦的女子,也要警醒,不要因此而離開上帝。

  傳道書作者就是所羅門,他同時也寫雅歌與箴言,雅歌是所羅門年輕時代所寫的,箴言是他中年得智慧的時候所寫的,傳道書是他年老的時期所寫的,他寫傳道書也可說是一本懺悔錄,所羅門回顧他的一生,人生的追求與成就,若沒有上帝同在,一切都是空虛,在傳道書裡面他一共講到37次的「空虛」,我們可分為7大空虛:
  1. 智慧的虛空:智慧與愚笨命運相同,到最後也難逃一死。
  2. 勞碌的虛空:激動與懶惰結果也相同。
  3. 競爭的虛空:謀事在人,但成事在天,競爭何苦。
  4. 名利的虛空:物質的慾望無窮盡,無法滿足,名利如過往雲煙,轉眼就消失。
  5. 得失的虛空:行善反遭害,行惡竟得賞,人生似無理。
  6. 社會的虛空:社會黑暗,人性罪性,變幻無常。
  7. 掌權的虛空:君王荒廢國事,貪戀一切享受,到最後虛空。
  作者用傳道者的身份,傳達「人生的空虛」,人在日光之下的勞碌若忽略了創造生命的主,一生必定空虛,凡事空虛,上帝容允空虛的存在,目的就是要我們不被這空虛的人生所吞吃,要在年幼的時候當記念造你的主(傳12:1)。傳道書另外一個目的就是奉勸,這些追求現代進步的青年人,不要沉淪於聲色場所,不要忘了要趁年幼時來事奉上帝,所謂叫傳道書,是帶有佈道的性質。

  所羅門用他一生的經驗來勸勉我們,他原本是一位上帝所愛的、所揀選的,後來離開上帝,他所有一切變成空虛,所以他講:在日光之下,甚麼都是空虛。

  最後他做一個結論,在十二:13記載:「總結就是:敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。」所羅門過去因為離開上帝,現在他痛定思痛,勸告世人「敬畏上帝是人生的本分」,這是「順天者昌」的道理,所以傳道書能叫醒醉生夢死生活中的人,醒悟起來,早結束空虛的人生,進入豐盛的人生。