2016.07.03.「箴言」.羅仁貴牧師

經文:箴言一:1-7
聖詩:298、561、401
啟應:第13篇(詩篇42)
金句:箴言一:7

  照我們讀經的進度,下禮拜就要完成詩篇,進入箴言,我今日就先與大家來分享箴言,箴言的作者大部分是所羅門所寫的,後面有增補兩篇附言,第三十章是亞古珥之箴言,第三十一章是瑪撒王利慕伊勒的話,這些話是他的母親所教導的箴言。

  在列王紀上四章32節有提到所羅門做箴言三千句,詩歌有一千零五首,所以被列於箴言的大概就是所羅門的精華的銘言,箴言位於舊約聖經智慧文學的第三卷,是舊約聖經的第二十卷,箴言又可稱為智慧書,能幫助我們作出最好的決策。

  當所羅門接續他的父親大衛登基為王之後,在一個夜間的夢中,上帝向他顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」如果有一天,上帝也這樣向我們顯現,也給我們相同的應許說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」你要求甚麼?在那時,所羅門竟然沒有向上帝求金銀財富、延年益壽、榮華富貴,卻只有向上帝求一顆智慧的心,目的就是為要能管理上帝的百姓。(王上三:9-12)上帝喜悅他所求的,不但應允賜他智慧,也給他沒求的增長歲壽、榮華富貴與名聲地位。所羅門所求的真明智,在箴言二十七:11記載:「我兒,你要作智慧人,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏誚我的人。 」又在箴言三:13-15記載:「得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。」在這個經文中,不但提醒我們要成為有智慧的人,也描寫智慧的寶貴,智慧所帶來的福氣,超過任何金銀財寶,是沒有任何的東西可以比較的。

  我們都公認所羅門是一個很有智慧的王,因為他的智慧是從上帝而來,所羅門王最有智慧的表達在於列王紀上三:16-28所記載的:兩個妓女要爭奪一個孩子的故事,他用上帝給他的智慧,來化解這兩個婦人的紛爭。

一、智慧人會有甚麼特徵?
  箴言書的作者提出了智慧人有三個特徵:

1.智慧人肯聽人的苦勸。

  在箴言十二:5記載「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」智慧的人不但肯聽人的苦勸,而且又心存感恩來領受別人的責備。箴言九:8:「不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。」所以要苦勸人要看對象,有的人你苦勸他,他不但不感謝你,他反而怨恨你,只有苦勸那有智慧的,他不但能聽你的苦勸,又會感謝你,愛你。事實上,人最大的不幸,是自己陷入歧途,做錯的人,還以為自己所做的是正確無誤,不肯接受人的勸勉。但是一個有智慧的人,知道以真誠謙卑的心,感恩的心來接受人的勸勉,所以真正有智慧的人。絕對不會自以為是,固執己見,當有人善意苦勸的時候,必然用感恩的心來接受,這樣的人,就會越來越有智慧,所以一個有智慧的人,一定是一個肯聽人苦勸的人。

2.智慧的人願意積聚知識。

  箴言十:14:「智慧人積存知識;愚妄人的口速致敗壞。」智慧與知識有所不同,例如:如何去製造炸藥,這需要知識,但要如何去善用炸藥,這需要智慧,有人用炸藥來勒索人,來傷害人,有人用炸藥來開山洞闢隧道,來利益眾人。聰明與智慧也有所不同,賺錢要靠聰明,但用錢要靠智慧,會賺錢的人很多,但會用錢的人很少,在人生道路上,我們常常會面對「取」與「捨」的困境,依靠聰明,捨棄智慧,聖經說:「施比受更為有福。」這是有智慧的人,才能接受、才能明白、又肯去實踐的真理。不管是聰明與知識,這與智慧是有密切的關係。

  一個有智慧的人是不會放棄任何得知識的機會,一個有智慧的基督徒,至少要充實兩方面的知識:①充實事業上、專業的知識。在你所做的工作上面,要不斷去好好自修,充實自己在專業上面的知識。②充實聖經的知識,基督徒要肯養成個人靈修、祈禱、讀經的習慣,甚至參加成人主日學,積聚聖經的知識,我們就會越來越明白真理,也就會越來越成為有智慧的人。

3.智慧的人會控制脾氣。

  箴言二十九:11:「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」在此作者提到愚妄的人是一個不能約束自己、克制自己脾氣的人,這種人常常會做出糊塗的事,但有智慧的人,卻知道如何去克制自己,克制自己的脾氣,知道不讓生氣來操縱自己的情緒。

  所以一個有智慧的人,箴言的作者提到這樣的人在他身上有三個特徵:①肯聽人的苦勸;②願積聚知識;③能控制脾氣。但願能在我們的身上,也漸漸顯出這三個特徵,讓人看出我們是一個有智慧的人。

二、如何才能成為一個有智慧的人?
  我們可以從箴言中,來找出成為一個有智慧的人的三個方法:

1.要敬畏上帝。

  箴言一:7記載:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」人要得到智慧的第一個方法就是要有一顆真正敬畏上帝的心志與行動。甚麼叫做「敬畏上帝」?不是怕上帝,拜上帝,就是敬畏上帝,是肯用上帝做我們生活的中心,願意聽從上帝的教導,順服又遵行祂所要求的,在這種順服與遵行中,我們就會得上帝給我們的智慧。

2.要與智慧的人同行。

  箴言十三:20記載:「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」這與我們所講的「近朱者赤,近墨者黑」有類似的意思,西班牙人的格言說:「告訴我,你同甚麼人來往,我便可以知道你是甚麼樣的人。」生活環境會對人發生極大的影響力,早晚相處不斷往來的朋友與同伴,彼此中間就會產生「潛移默化」的作用。或許我們在事業上,或是交際應酬中,我們有可能有很多非基督徒的朋友,這是必然的,也是必須有的,但我們的信仰是否會成為他們的幫助?我們是要去影響他們,讓我們的信仰是可以影響他們。我們除了有非基督徒的朋友以外,我們也要有知心且比我們更虔誠的基督徒的朋友,能常與你分享信仰的心得,彼此輔助,同心禱告的朋友,使我們能對上帝更加敬畏,更加倚靠上帝的朋友。

  因為與智慧的人同行必得智慧,所以,凡與智慧的人同行的,必然能得到敬畏上帝,倚靠上帝的智慧。

3.願聽人的勸教。

  箴言十九:20記載:「你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。」又在箴言十五:32記載:「棄絕管教的,輕看自己的生命; 聽從責備的,卻得智慧。」這些經文都在提醒我們智慧不是有生俱來的,一方面藉著上帝賜予,一方面也藉著人的勸勉,所以謙卑聽別人的勸教,接受長輩的教導,也是得智慧的方法。人都會有失志、跌倒的時候,若肯接受人的扶持幫助、勸教,我們就會成為一個新造的人,也會成為一個能克服困難的有智慧的人。

  敬畏上帝,與智慧的的人同行,聽人的勸教,這是箴言要我們成為一個有智慧人的三個方法。

三、有智慧的人就要活出三項信仰的原則:

1.仰賴上帝。

  箴言三:5-6記載:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」作者在此提醒我們要專心仰賴上帝,無論做甚麼事,都願做祂的旨意為倚靠,上帝就會指示我們所要行正確的路。

  專心仰賴上帝,這是每一個有基督信仰的人,在日常生活中所當操練,所當具備的。所謂仰賴上帝就是指我們在日常生活中要仰望依從上帝。

2.敬畏上帝。

  箴言三:7-8記載:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」作者提醒我們除了專心仰賴上帝以外,也要敬畏上帝,真正敬畏上帝的人,應當有兩種表現,就是懂得謙卑與遠離惡事。

3.尊榮上帝。

  箴言三:9-12記載:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。 這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備; 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」作者提醒我們每一個基督徒要在兩方面尊榮上帝,第一用感恩奉獻來尊榮神。其次用成長的品格來尊榮神,作個有智慧的人,是我們每一個基督徒的心願。