2016.06.19.「從約伯記看苦難」.羅仁貴牧師

經文:約伯記四十二:5-6
聖詩:298、217、402
啟應:第12篇(詩篇40)
金句:約伯記四十二:5-6

  舊約聖經中有五卷被列為「智慧文學」的作品,這五卷就是:約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌。今日與大家來分享「約伯記」,約伯這個人,聖經描述他是一個完全又正直,而且又是一個敬畏上帝,遠離惡事的人,他有十個兒女,又有很多牲畜、奴僕、家產的人,可看出他在當時是一個深受上帝賜福的人,但是為甚麼揀選一個完全又正直;敬畏上帝又遠離惡事的人,一個最不應該受苦的人,卻蒙了撒旦最惡毒、最無情的攻擊,要他去忍受曠世以來少有的大苦難,一日內,遇到天災人禍,所有的財產被人搶奪,奴僕被殺,連他的兒子、女兒也遭遇到意外災難,全部死亡。這一連串的打擊,使約伯的幸福人生,面臨極大的危機,這些一連串的苦難,臨到他的家庭,致到他悲傷到極點,但他仍然以極大的信心來告白說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(一:21),在這樣的苦難試煉中,我們看到約伯並沒有犯罪,也沒有埋怨上帝的不公,反而說:我空手來到這世上,也要空手而回,我現在所有的是出於上帝的賞賜,祂賞賜的祂要拿回去,就讓祂拿回去,凡事都出於上帝的旨意。所以他也沒有可埋怨,只有讚美感謝。約伯的苦難不只是如此,撒但又在上帝的允許之下,又來打擊約伯的身體,使他從頭到腳長滿了毒瘡,約伯並沒有被這些苦難打倒,在痛苦的深淵中,他仍然持守堅定的信心。連他的妻子看見他這麼落破,就對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉上帝,死了吧!」(二:9),約伯對他的太太回答說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」(二:10),表示說:上帝賜福給我們的時候,我們就高興,他降災禍的時候,我們就埋怨嗎?在此,我們看到約伯的信仰,是經得起痛苦考驗的,他敬拜上帝並不是為了自己的利益,人生的幸福或是災禍他一概承受,他沒有怪罪上帝,也沒有放棄自己的信仰,有人將上帝當成「有應公」,有求必應的上帝,上帝若照我所要的應許我,我就相信,若沒有,我就離開上帝。有人說:「如果我沒有像約伯這樣有信仰,又受這麼大的苦難,這位上帝我絕不會去相信。」我常常要向有這想法的人說:「你不是約伯,所以上帝不會將約伯所受的大苦難,加在你的身上,因為免得你在苦難中,不但不會榮耀上帝,反而侮辱了上帝的名。」在約伯的一生中,我們看見十字架的道路,如何變成榮耀的冠冕。

  撒旦為甚麼要攻擊約伯呢?沒有別的原因,只因為耶和華上帝以約伯為光榮。上帝曾二次在撒旦的面前稱讚約伯說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」撒但回答耶和華說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(一:8-11)撒旦認為約伯會這麼敬畏上帝,是因為上帝保護他,賜福給他,當然他敬畏上帝,上帝為證明祂的奴僕約伯信仰的純正,就容允撒旦來毀掉約伯一切所有的。第二次,上帝更加以約伯為榮,上帝說:「你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」為了再一次證明約伯信仰的純正,上帝允許撒旦再次攻擊約伯。如此看來,約伯的受苦是因為他的義,並不是因為他的罪,是因為上帝要試驗他信仰的純正,並不是刑罰他的惡行。

  約伯真正是一位為義受逼迫的人,這真是符合詩篇三十四:19詩人所說的:「義人多有苦難。」我不知我們受苦是為了甚麼?是因為太敬畏上帝,引起撒旦的忌妒,或因自己的罪惡來受苦?我們在苦難中要省察自己,為甚麼會受苦?約伯能忍受這麼大的苦難,這可說是神蹟,是從他信心所發出的神蹟,他敬畏上帝,上帝就加添力量給他,使他的信更加堅固,我們看他受極其苦難的時候,他領悟一件事情:「我知道我的救贖主活著。」(十九:25)在苦難中,他仍然相信上帝沒有離開他,在他心中,上帝作他的力量,想到我們的主耶穌,為我們的罪被釘十字架的時候,連上帝也棄絕祂,掩面不看祂,但祂相信上帝要祂喝的苦杯,要祂背的十字架,祂願意來背負這十字架,為成就上帝拯救世人的計劃。

  約伯在苦難中聖經約伯一:22記載說:「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以上帝為愚妄(或譯:也不妄評上帝)。」又在約伯二:10記載說:「在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」約伯有甚麼秘訣呢?第一,他思念上帝的恩典。他將自己人生放在零點上,認為一切都是上帝加上去的,所以現在回到零點上,也沒有感覺奇怪。普通人一遭遇苦難,就埋怨為甚麼別人不遭遇,我為甚麼有這樣的遭遇,但約伯遭遇到苦難,卻馬上想到,我赤身出於母胎,賞賜在於耶和華,我今天所有都是上帝的賞賜,要有這種觀念的人不容易。第二,他寧靜安息。惡信接二連三地來時,他伏在地上下拜說:耶和華的名是應當稱頌的。全身生了毒瘡,他只是坐在爐灰中拿瓦片刮身體,沒有用口犯罪。後來雖因朋友的來臨,不得不與他們辯論,但他總保持寧靜,安息在神的旨意裡。他始終相信神使他受苦,終必使他得福,雖然他不明白這一切。他因為沒有罪,所以心中能安息。

  約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回,這是個更大的神蹟。這個神蹟不發生在約伯與朋友辯論得更有理的時候,不在約伯再次在爐灰和塵土中懊悔時,卻在約伯為朋友祈禱的時候。讓我們看見當你忘記自己,只用神的愛去愛別人,饒恕人,為人在神前做代禱者的時候,神的奇妙恩典就要臨到你。我們看,後來神賜給他的,比他從前所有的加倍。①家產加倍─以前七千羊,現在一萬四千;駱駝、牛、母驢都加倍。其實恢復以前的,約伯都夠知足了,但神的恩典是加倍的恩上加恩。②榮譽加倍─不但冤情大白,而且神在他朋友面前高舉他,口口聲聲他為我的僕人;在撒旦面前,神更不知怎樣以他為榮呢?③智慧加倍─從前風聞有神,現在親眼見神。④兒女加倍─又得了七子三女,與天上的那一群合起來,不也是加倍嗎?而且亞伯拉罕一百歲只生了一個以撒,約伯一百四十歲以後卻生了七子三女,這不是神蹟是甚麼?⑤喜樂加倍─妻子同心,女兒特別美麗,又是經過苦難以後的喜樂就更加甜蜜了。⑥年歲加倍─約伯又活了一百四十年,得見兒孫直到四代,日子滿足而死。⑦功效加倍─約伯因受苦而出名,因忍耐而做我們的榜樣。以前他只是敬畏神遠離惡事,現在是用生命來彰顯神的道。

  忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗之後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。