2016.06.12.「以斯帖記─上帝拯救祂的百姓」.羅仁貴牧師


經文:以斯帖記九:17-22
聖詩:220、316、401
啟應:第18篇(詩篇67)
金句:以斯帖記九:21-22

  聖經中有二卷沒有提到上帝的名,一卷是雅歌書,另外一卷就是我們今日要與大家分享的以斯帖記,雖然沒有提到上帝的名,但上帝的手,一直在拯救與看顧祂的百姓。這在說明:我們所信的上帝,雖然看不見,但是祂卻是一位無所不在;無所不知;無所不能的上帝,在隱密中不斷在保護、照顧祂的百姓。以斯帖記可說是被歸在歷史書的最後一卷,歷史書最後的三卷就是以斯拉、尼希米與以斯帖,這都是談到猶太人被抓到巴比倫,藉著波斯王允許他們歸回的事情,以斯拉記與尼希米記都是在描述這些被抓到外邦去的猶太人歸回耶路撒冷,重建聖殿,重建聖城,重建民心的事蹟,根據統計被抓到巴比倫的猶太人約有幾百萬人,但歸回的約有5萬人左右,大多數的猶太人留在後來取代巴比倫的波斯帝國的各個地方,以斯帖記就是記載留在波斯帝國的猶太人事蹟,在聖經中有兩卷是以女子的名做卷名的,一卷是路得記,另外一卷是以斯帖記,路得記與以斯帖記有可相對應的地方,路得記是記載一個外邦女子嫁給猶太人做媳婦,是以農村田園生活為背景,但以斯帖記是記載一位猶太人嫁給外邦人,是以波斯王宮為背景。

  以斯帖的中心主題,就是在描述猶太人在波斯帝國成為一群受迫害的少數民族,上帝藉著一個女子以斯帖與他的養父末底改,如何勇敢來拯救這些猶太人,結果使他們原本是一群被逼害者,後來成為受祝福者。雖然故事中沒有提到上帝如何的眷顧,但是猶太人能在危機中轉為祝福,背後就是有一隻看不見的手,上帝的保護與照顧。

  以斯帖記我分三段來說明:第一段論到以斯帖入王后的過程(1-2章)。第二段是論到猶太人的危機,然後上帝怎樣使危機成為轉機(3-7章)。最後一段是論到猶太人化危機為轉機之後,上帝怎樣向敵人施行報復為結束(8-10章)。

一、以斯帖的入宮為王后(1-2章)
  波斯帝國第四任的王叫做亞哈隨魯王,在但以理預言中曾提到他(但十一:2),在亞哈隨魯王的時候,波斯是世界版圖最大的帝國,包括猶大和撒瑪利亞等127個省,在主前483年他策劃準備要出兵征服希臘的時候,就在冬宮書珊城中,為大臣擺設筵席,連續180天,在這筵席中,王要當時的王后瓦實提陪伴出席這個慶典的行列,沒想到王后不願意遵照王的命令,王很生氣,就廢除瓦實提王后的身份,打入冷宮,這件事也為以斯帖選入王宮來鋪路,到主前480年亞哈隨魯出兵攻打希臘,卻戰敗而歸,亞哈隨魯王回到王宮,悶悶不樂,又沒有王后陪伴,就下令要選一位新的王后,以斯帖就在那被選入宮眾多佳麗美女中,亞哈隨魯就唯獨鍾愛以斯帖,將她立為王后,其實這背後是上帝在主宰一切,這就像箴言二十一:1所說的:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」亞哈隨魯在歷史上是一個脾氣很暴躁的王,他差一點成為哈曼的幫兇,來除滅所有的猶太人,很奇妙的上帝竟然改變他這樣的人,使他成為猶太人的保護者,藉著這位猶太女子以斯帖,影響他成為上帝所重用的人。

二、猶太人的危機(3-7章)
  從第2章16節到3章7節,這中間隔了5年,在波斯歷史中的記載,在這幾年中,亞哈隨魯不死心,不斷與希臘交戰,每次都戰敗,他為重新整頓軍紀,任用哈曼為首相,此人有勇又有謀,深得王所器重,除了王以外,沒有人比他還大,他有一日下了一個命令,凡在朝中的一切,大臣以下的人都必須向他伏拜,降服於他,但是偏偏猶太人的末底改單單跪拜上帝,拒絕伏拜他,哈曼就很生氣,他想出一個惡毒的計謀,用末底改來代表猶太人全部,就想要一併消滅全國的猶太人,他就用錢去巴結亞哈隨魯王,要王簽下令書,准他做這一件事,不但如此,他又立一個五丈高的木架,想要來吊死末底改,亞哈隨魯王聽見哈曼首相的建言,為要全國百姓能順服他的領導,王沒有甚麼顧慮,就批准哈曼這樣去做,這是一件很沒有人道的命令,猶太人隨時面臨滅族的命運。

  末底改得知王的諭令之後便禁食哀哭,消息傳到王后以斯帖的耳中,她馬上召見末底改,末底改因此勸告以斯帖要把握王后身份的機會,來拯救猶太人,以斯帖回答,此件事非同小可,必要靠禁食祈禱不可(4:16),因此她就為這件事不斷禁食禱告。後來以斯帖就設計安排王與哈曼首相能赴她所預備安排的筵席,主要目的就是希望王能聽她忠心的建言。當天晚上,亞哈隨魯王因為睡不著覺,就拿起歷史書展開來讀,沒想到竟然讀到有關末底改拯救王性命的記載,這就是記載末底改曾在朝中擔任某種工作的時候,正好聽見有人計謀要暗殺亞哈隨魯王,他便透過王后以斯帖秉告王,並且將這事登錄在官方的歷史紀錄中,這件事卻在猶太人遭遇到危機的時候,上帝激動王的心使他不能入睡,王剛好看到末底改曾救了他,卻沒有得到獎賞,原本惡人哈曼,計謀要將末底改處死,王卻因為這件事,反而要哈曼去執行來處死哈曼,尊榮末底改。哈曼所立的五丈高木架本來要準備處死末底改,卻是用來處死哈曼的工具,哈曼的惡行,報應在他自己的身上。

三、上帝奇妙的拯救(8-10章)
  哈曼受報應之後,末底改原本有功於王,所以王就高升他來代替哈曼宰相的職位,但因為王先前有下令要滅絕所有的猶太人的命令已經發出不能收回,波斯王特准他們在選定的日子向他的敵人來報仇,免得他們受滅絕。他們就選擇亞達月,就是12月的13日,也就是哈曼要滅絕他們的那日作報復日,這也稱作普珥日,普珥就是占卜的意思,哈曼就是抽籤占卜某月某日要消滅全國的猶太人,猶太人也要選這日來消滅他們的仇敵,猶太人本來在這日要被滅亡,這日竟然反敗為勝,後來哈曼他的十個兒子,就因為父親的惡行受牽連,就在亞達月13日家族全被猶太人所滅。

  哈曼原想要使猶太人在波斯帝國中完全消滅,但他忽略那位全能的上帝,或許他計劃周密,但敵不過上帝的介入,但願我們一切的計劃,不要忘記上帝的同在,上帝是我們歷史的主宰,雖然看不到,卻是一位無所不知;無所不在;無所不能的上帝。亞達月的14、15日是猶太人的普珥節,就是猶太人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人,用這樣來紀念上帝是歷史的主宰。