2016.06.05.「我們一起來建造吧!」.羅仁貴牧師


經文:尼希米記二:17-20
聖詩:38、366、400
啟應:第8篇(詩篇23)
金句:尼希米記二:18

各位兄姊大家平安,

  我們上次講到以斯拉記,提到上帝激動波斯諸王,准許那些被抓到巴比倫的上帝子民,可歸回耶路撒冷,第一批准歸回的,由所羅巴伯領隊,他們回到耶路撒冷的一個重大任務就是重建聖殿,第二批准歸回的,由以斯拉領隊,以斯拉回到耶路撒冷,一個重大的使命就是宣達上帝的律法,重建民心,教導上帝的子民,遵守上帝的法度,免得重蹈覆轍,過去就因為沒有遵守上帝的律法,致到他們被抓到外邦去的痛苦經驗,所以以斯拉回到故鄉,就教導以色列百姓確實來遵守上帝的法度,免得他們又遭遇到亡國的命運。

  今日我們要接續講尼希米記,提到由尼希米領隊,帶領第三批的上帝子民回到耶路撒冷,他們回來一項重大的任務就是重建耶路撒冷城四圍的城牆。在所羅巴伯與以斯拉所帶領的二批以色列百姓回到耶路撒冷,雖然聖殿已經重建完成,但四圍的敵人,不斷來攪亂,破壞燒毀四圍的城牆使他們感覺不安,致到沒有人敢住在城內,消息傳到在波斯國長大,在王面前作酒政的尼希米,他聽見祖國人民受侮辱,城牆被拆毀,城門被火燒,心裡痛苦,哭泣悲哀好幾天,然後,在上帝面前禁食祈禱,上帝感動波斯王的心,恩准他帶一批人回到耶路撒冷,重建城牆,來保護聖殿以及人民的安全。尼希米一回到聖城,就著手計劃要如何來修建城牆以及各城門,在他進行這重大的工程時,受到內、外敵人的攻擊以及攔阻,但他憑著信心以及大家同心合作奮勇來做此工,竟然能在短短的52天內,完成這個重大又困難的工程。他們能順利完工這重大工程,需要各方面的配合:

一、 迫切祈禱
  尼希米雖是猶太人,卻能在波斯雅達薛西王的宮廷內擔任酒政的工作,當他聽見自己的祖國耶路撒冷的城牆被毀壞,城門被火燒,人民受侮辱,他聽了很難過、很痛苦,在尼希米記一章四節記載說:「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上帝面前禁食祈禱。」他祈禱之後,深受激動,就決定要放棄在波斯高薪的收入,享受的生活,決意要回到耶路撒冷重建城牆,但要如何去與波斯王來提起這件事情,王豈會准他這樣做嗎?他就將這件事情提到上帝的面前來祈禱,我們看尼希米記一章11節尼希米祈禱說:「主阿,求祢側耳聽祢僕人的祈禱,和喜愛敬畏祢名眾僕人的祈禱,使祢僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」祈禱之後,他有一日來到王的面前,執行他酒政工作的時候,王發現他面帶憂愁,王問他:「是不是生病?」他說:「沒有。」王說:「沒生病,為甚麼你的面色不好看?」他對王說:「願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?」王對他說:「你要求甚麼?」他說:「請王准我回到故鄉,修建城牆。」王允准他的懇求,就讓他帶一批人回到耶路撒冷來修建城牆,又派軍長和馬兵一路護送,使他平安到耶路撒冷,當尼希米回到耶路撒冷要重建城牆時,卻遭遇敵人的藐視、恥笑、阻擋,尼希米四:4記載尼希米再次向上帝祈禱說:「我們的上帝啊,求祢垂聽,因為我們被藐視。求祢使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。」又當他們要進行修建城牆時,再次被敵人阻擾,尼希米為此再次向上帝祈禱說:「上帝啊!求祢堅固我的手。」(尼四:9)尼希米依靠上帝,向上帝祈禱,來面對一切的困擾,破除所有的阻擋,才能順利完成重建的工作,我們東門教會在事工上或許也會遇到一些困擾,我們不能缺少的就是迫切的祈禱,這是我們教會信仰重建成功的第一個要素。

二、分工合作
  尼希米記三章記載,尼希米回到耶路撒冷三天之後,他就激勵百姓一起來建造,他把工作分配給每一個家庭,每一個家庭都盡力來修好所分配到部分修建的城牆,若某個家庭沒有盡責任,那地方的城牆就會出現破口,成為敵人攻擊的地方,就因為尼希米將工作分配出去,大家都盡責任,才會在短短的52天就完成城牆的重建,分工合作也成為我們教會信仰重建成功的第二個要素。


三、多數人參與的工作
  尼希米二章17節尼希米說:「來吧,我們重建耶路撒冷的城牆。」在此所說的「我們」,是表示多數,尼希米知道重建聖殿不是一個人就能完成的工作,是要大家一起來參與的工作,所以多數人參與的工作是我們教會信仰重建成功的第三個要素。

四、奮勇做這善工(奮勇做此好的工)
  尼希米二章18節:以色列百姓重建聖殿的工作,不只是口號而已,而是他們真正的付出行動。二章18節說:「他們奮勇做這善工。」在此所說的「奮勇」,就是要大家付出行動,努力去做。奮勇做工是我們教會信仰重建成功的第四個要素。

五、堅決的信心
  尼希米二章20節:尼希米在領導重建的工程中,曾遭遇一些人的反對與阻擋,甚至他們需要一手拿武器,抵擋敵人的攻擊,一手拿工具,繼續去完成城牆重建的聖工,我們可想像他們重建的辛苦。但是尼希米他有堅決的信心,對眾人宣告說:「天上的神必使我們亨通。」尼希米確信在上帝的幫助之下,必得到勝利,堅決的信心這是我們教會信仰重建成功的第五個要素。

  以色列在重建城牆的事工中,雖然他們遇到許多困難,可是他們因著以上這些重要因素,終於完成重建的工作。但願我們東門教會兄姊的同心協力、團結一致,大家付出行動,奮勇來作教會信仰重建的善工,並依靠神,藉著禱告來化解一切的攔阻,大家堅信「天上的神必使我們亨通」,我們東門教會也要存有這五個要素,才渴望我們教會大大得到復興。