2016.05.22.「看不見的猩猩,看得見的信心」.Ted牧師


經文:約翰福音九:1-41
聖詩:342、194、403
啟應:第30篇(詩篇121)
金句:約翰福音九:39

  約翰福音第九章是一段寫得非常令人驚嘆的戲劇。這故事是一個比喻,說到耶穌與使徒們遇見一個生來就瞎眼的人的故事,在一個情緒高漲的,好像是法庭的場景裡,事件發展到高潮,被控告者逆轉勝,以機智勝過要定罪他的人。在整個故事流動時,這些角色很有技巧的被描繪出來。從頭到尾,諷刺意味十足:「不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」故事不是在講生理上的瞎眼,而是指失焦沒看見重點的瞎眼。等一下要來思考猩猩這部短片。

  門徒問:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」跟往常一樣,耶穌並沒有回答這個問題,只說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。」
耶穌用唾沫和泥抹在那人的眼睛,他的眼睛就能看見。一直以來,唾液都被視為是具有治療效果的。我不知道這到底有沒有科學根據,但我知道將唾液吐在刀傷和燙傷之處好像有幫助。

  然後,耶穌差遣他往西羅亞池子裡去洗,這其中的意義,正如約翰福音書裡其他許多地方和許多時候所要表達的,是另有深意的。西羅亞是一個地方,但它也含有「奉差遣」的意思,是「使徒之池」。意思是,這人進入西羅亞池---使徒之池,去“受差遣”。這一章以及這一章所蘊含的應許:使人張開眼睛。意指上帝將祂的事向我們啟示,我們讀初代教會用水洗禮的記載,就有這種含義。

  一個活在黑暗中的瞎子現在得以看見光,卻被人嘲笑,嘲笑人是很容易的,「你全然生在罪虐中,還要教訓我們嗎?」然後,他們把那現在已能看見的人趕出他們自己的黑暗之外。

  約翰福音說道將光帶給人,「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」,「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備」,「但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」約翰福音裡還有很多地方講到光和信心的眼睛。你們還記得我剛才說的嗎?猩猩還沒有出現,但我沒有忘記我有說過猩猩。約翰再一次引用耶穌的話:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」接著就是這精彩的第九章,耶穌將祂說過的話行出來,祂醫治了那生來就瞎眼的人,意思是說,那人意識到自己需要看見,他的眼睛被打開並看見了光。

  耶穌對人的挑戰:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」有些法利賽人問到:「難道我們也瞎了眼嗎?」耶穌又說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」法利賽人當然是好人,深度委身,關心人,固守傳統,謹守妥拉的教導。他們非常相信上帝透過摩西和亞伯拉罕做工。法利賽人知道自己是好人,感覺上似乎已不再需要上帝。他們注重形式主義,形式主義講的都是過去,不是現在,他們互相吹捧,鞏固彼此的地位,從對方找到自己想要得到的尊重。法利賽人的問題是,他們雖然有眼睛,卻長了翳眼(白內障),其實已經看不見了,還不知道要去找那位偉大的醫生—耶穌。

  請不要誤解我的意思,我喜歡法利賽人,為什麼?我自己有時候也像法利賽人,我也有些很好的朋友是法利賽人,他們都是很值得尊重的好人,很安全不會傷害人。只是,他們的觀念是,與其相信上帝還在動工,不如相信上帝的工作已經完成,感覺會比較安全與方便。頌讚過去,忽視現在,否認未來,是比較容易的事,像耶穌這樣的人,一個反對者,或者我大膽的說,一個改革者,當他呼召我們張開眼睛看上帝的道時,你、我還是會強烈地傾向於安穩不變。

  法利賽人詛咒那生來瞎眼的人:「你才是那個傢伙的門徒,我們是摩西的門徒。我們知道上帝對摩西說過話;至於那傢伙,我們根本不知道他是哪裡來的。」很有趣的是,那些否認上帝的作為的人,正是那些應該能分辨上帝的手在歷史上動工的人。最近我讀了一本書,附有一段短片,短片中有兩組演員,各有三位演員,一組穿白色,另一組穿黑色,六個人圍圓圈在傳球,邀請觀眾不要去管穿黑色的人,只去算穿白色的人傳球的次數,大約一分鐘以後,有一個穿大猩猩裝的人走到舞台中間,稍作逗留,左看右看,還對著攝影機直視一下,然後走開。

  看完影片後,問那些被要求去算穿白衣服那組人傳球次數的觀眾:「你們有沒有看到什麼奇怪的事?」大概有一半的人說:「有啊!有一隻猩猩走到舞台中間來。」,可是另一半的人卻說:「沒有,沒有什麼奇怪的事。」你若對那些沒看見的人說:「的確有一隻猩猩走到舞台上。」那些人會堅持說:「是你弄錯了,有猩猩?怎麼可能!有的話我一定會看到!」若再放一次影片給他們看,他們會說:「是影片被掉包了!」

  我要說的是,法利賽人否認明顯擺在他們眼前的事,明明就在他們眼前,他們卻否認他的存在,因為他們不想去看。

  我們看事情的方式是學來的,我們需要學習用不一樣的方式來看事情,用一種開放的方式去看見那令人驚喜的,上帝的恩典和榮耀;求主幫助我們,讓我們看見這世界是上帝所關心的地方,看見我們身邊的人是上帝所愛的;讓我們看見生命周遭,有許多靜靜地在稱頌上帝榮耀的旌旗,讓它們感動我們大聲的說出來:「哦!上帝!生命多麼美麗!感謝祢讓我們看見這些。」

公義的上帝,使人得自由的上帝,萬國的上帝,
在我們周遭賜下美妙事物的上帝,
在台灣這個歷史性的時刻,
在這個聖靈降臨節期,每個人都能聽到用本國的語言傳講好消息的時刻,
願我們都能打開眼睛,看見新的開始和新希望的可能性,
願我們都能閉上嘴巴,不再論斷、排斥和成見。
願我們都能看見並迎接那些受傷的心靈、夢想與期望,
願我們都敞開胸懷接受祢,因為祢與每個人、每個國家同在。
願我們不被人所設計的遊戲所分心,總能夠開放心眼,看見、聽見祢的臨在。
奉彌賽亞主耶穌的靈禱告。